Главная Металл интервью Интервью Battlelore: Обитатели Средиземья

Интервью Battlelore: Обитатели Средиземья

Финские металлисты Battlelore выпустили свой первый альбом “… Where the Shadows Lie” в 2002 году, на следующий год вышел “Sword’s Song”; сочетание мощного, масштабного, эпичного звучания с текстами, основанными на книгах незабвенного профессора Дж. Р. Р. Толкиена, плюс выдержанная в той же тематике театральная постановка, в которую группа превращает каждый свой концерт, привлекли к ним внимание как металистов, так и далеких от метала поклонников фэнтази / ролевых игр.
          Помучившись некоторое время с точным определением стиля группы, слушатели взяли и назвали музыку Battlelore “fantasy metal”. Вот с тех пор в большинстве своем именно так и определяют стиль группы. Учитывая оригинальность группы и их преданность фэнтази, то почему бы и нет?

В 2007 году вышел новый альбом Battlelore “Evernight”, в конце марта группа впервые посетила с концертом России, а совсем недавно стало известно, что музыканты в скором времени приступят к записи своего пятого альбома. Учитывая все вышеперечисленное, мы решили что сейчас самое время взять интервью у лидера группы, автора музыки и текстов, гитариста Jyri Vahvanen’а:

Глядя на названия многих композиций Battlelore с альбомов 2002, 2003 и 2005 годов, сразу понимаешь, что их тексты основаны на произведениях Дж. Р. Р. Толкиена – например, “Khazad-Dum”, “Sons Of Riddermark”, “Valier - Queens Of The Valar”. На вашем новом альбоме “Evernight” таких названий нет. Означает ли это, что вы поменяли тематику текстов, какая концепция у “Evernight”?

Нет, тематику мы не меняли. Мы все еще пишем о Средиземье. Но я хотел сделать тексты “Evernight” более метафоричными; на наших предыдущих альбомах мы уже ясно дали понять, что наша лирика основана на произведениях Толкиена, и на этот раз я хотел чтобы тексты звучали для слушателей более неоднозначно. В каждой композиции “Evernight” присутствует скрытая тема Толкиена. От слушателя, его воображения и знания Толкиена зависит, сможет ли он / она найти ее. Сейчас наши тексты стали более понятны тем слушателям, которые не очень хорошо знакомы с творчеством Толкиена.

Все альбомы Battlelore связаны единой линией звучания, но все равно они отличаются друг от друга. Скажи пожалуйста, как автор музыки, что является отличительной чертой каждого альбома Battlelore?
          На нашем первом альбоме ‘…Where the Shadows Lie’ мы еще были слишком юными и “зелеными” музыкантами, на этом альбоме мы просто пытались сыграть так хорошо, как только могли, и звучание Battlelore не было раскрыто до конца. Здесь мы пробовали множество различных вещей и не столь уж сильно концентрировались на общем звучании.
          На следующем релизе ‘Sword’s Song’ ситуация уже была совершенно иной, но я должен признать, что мне не слишком нравится звучание этого альбома. Мы сделали слишком много компромиссов между игрой вживую и сэмплированием. Звучание этого альбома слишком холодное и неживое, но тем не менее я считаю что большинство наших хитов - именно с этого альбома. Для третьего альбома мы сменили студию и продюсера и отправились на запись во Францию. Terje Refsnes на Soundsuite Studios проделал потрясающую работу как продюсер, мы все остались очень довольны. Конечно, некоторые небольшие изменения в звучании бочек и гитар могли бы дать лучшее общее звучание, но это всегда так получается, когда ты анализируешь уже проделанную работу; главным было то, что мы наконец нашли истинное звучание Battlelore.
          На “Evernight” мы попробовали нечто новое и усилили высокие частоты гитар по сравнению с предыдущими работами. Некоторым это понравится, некоторым – нет, но сам я доволен этим решением. На самом деле почти каждый альбом Battlelore имеет свой собственный уникальный стиль; так, мы никогда не используем в студии одно и тоже оборудование. То, что у нас полностью новое “игровое поле” для создании материала, привносит обновление и вдохновение для всех нас.

Что, на твой взгляд, является самым главным в музыке группы?
          Играть вместе именно как группа, а не просто как несколько отдельных музыкантов, каждый из которых пытается навязать другим свою точку зрения. В группе у каждого должна быть только одна цель – играть хорошо, качественно, слаженно.

Battlelore выпустили уже 4 альбома, после двух первых вышло DVD “The Journey”. Вы не планируете в ближайшем будущем выпустить еще одно DVD, после релиза пятого альбома, или даже еще до него?
          Не думаю что мы будем выпускать DVD до выхода пятого альбома. Честно говоря, я считаю, что мы слишком рано выпустили наше первое DVD, но сделать так было идеей Napalm Records. Я уверен что мы обязательно выпустим еще одно DVD, но пока мы не строили насчет этого никаких конкретных планов.

На обложке вашего первого альбома изображен поединок между Фингольфином и Морготом, на втором – огнедышащий дракон, на третьем - Gwaith-I-Mirdain, на четвертом – вода, лодки и скалы. Что скрывается за этим изображением?
          Если вы посмотрите на слово “Evernight” – это магический барьер, который отделяет Средиземье от земли богов. Это можно найти в Сильмариллионе. Обложка изображает великое путешествие через море к берегам божественной земли.

Ваш первый видеоклип на композицию “Journey to Undying Lands” очень эмоционален, но его сюжет очень трагичен. Говорят что трагедия производит большее впечатление чем комедия, но все равно она пробуждает грустные эмоции. Вы не думали о том, чтобы снять для этой истории счастливый конец?
          Мелодия этой композиции очень печальная и в некоторых моментах даже агрессивная, так что сразу было ясно что конец этого видео должен быть грустный. Сейчас в фильмах и клипах очень много хэппи-эндов, мы так делать не хотели. Также в этой сюжетной линии есть метафора - что когда девушка-эльф умирает и отправляется в страну мертвых, с другой стороны – эти врата позволяют достичь чего-то более высокого, более прекрасного, как и сказано в тексте композиции.

О том, что музыка и лирика Battlelore вдохновлены творчеством Толкиена, говорили и писали много раз; а какие еще писатели могли бы вдохновить тебя на создание музыки и текстов, основанных на их творчестве?
          Если говорить обо мне, то я могу упомянуть Р.А. Сальваторе, Стивена Кинга, финский национальный эпос Калевала, Маргарет Вайс и Трейси Хикмэн, Роберта Джордана, Раймонда Ф. Фейста и многих других…

В 2007 году была опубликована книга “Дети Хурина”, которую Джон Рональд Руэл Толкиен начал писать еще в 1918 году, но так и не завершил; она была дописана его сыном Кристофером и опубликована в этом году. Что ты думаешь о ситуации, когда незавершенную книгу одного автора дописывает другой человек, ты уже читал эту книгу?
          Нет, к сожалению я её еще не читал, но собираюсь в скором времени это сделать. Если история хорошая и другой автор достаточно талантлив и знаком с сюжетом, то я думаю что завершить книгу или историю вполне допустимо. В этом случае Кристофер Толкиен – тот единственный человек, у которого было право, знания и опыт, чтобы так сделать, и я рад, что он это сделал.

Есть ли у тебя любимая песня в творчестве Battlelore?
          У нас есть много очень хороших песен, но мне особенно нравится “Sons of Riddermark”. Это потрясающая композиция, особенно для того, чтобы играть ее вживую, и мне очень нравиться ее исполнять на концертах. Мы заметили, что зрителям эта композиция также очень нравится.

Как участники Battlelore пришли в музыку?
          Я музыкант-самоучка, я начал играть в группах около 15-ти лет назад. Мой брат, он играет в Battlelore на ударных, пошел в музыкальный класс когда ему 9 лет, а в 17 лет он присоединился к Battlelore. Jussi также учился играть сам, он играл в самых различных по стилю группах. Maria и Kaisa некоторое время обучались музыке в музыкальных школах. и так далее. А Tomi – из “старой школы”, гитарист death/jazz. Мы все из одного города, вот именно так мы все и познакомились.

Участники группы достаточно зарабатывают музыкой, чтобы хватало на жизнь, или вам все-таки приходится работать где-нибудь еще?
          К сожалению, мы не зарабатываем музыкой достаточно для жизни, и каждому из нас приходится еще и работать на других работах. Я очень надеюсь что в одни прекрасный день мы станем знаменитыми настолько, чтобы зарабатывать на жизнь музыкой, но сейчас это невозможно.

Какие любимые книги отечественных и зарубежных писателей у участников группы?
          Могу сказать только за себя, должен признать что это “Властелин Колец”. Это абсолютная классика; даже то, что из него сделали фильм, не изменило моего мнения о нем. А из финской литературы мне нравится Калевала, финский фольклор.

С каким мифологическим существом отождествляют себя участники группы?
          Опять же, это только мое мнение, надеюсь что мои друзья по группе не разозлятся, когда увидят это список, хаха!

Jyri – синий дракон
          Henri – пещерный тролль
          Jussi – энт (человек-дерево)
          Tomi – урук-хай (черный орк)
          Timo – некромант или черный колдун
          Maria – волшебница или красный дракон
          Kaisa – эльфийка

Участники группы интересуются ролевыми играми, принимают в них участие?
          Я и мой брат любим участвовать в ролевых играх, на сегодняшний день наш стаж ролевых игр - около 15 лет. Сейчас у нас группа из 6 игроков, и мы играем по системе merp / мастера игры. (MERP - Middle Earth Role Play - ролевая игра по Средиземью - прим. авт.) Это отличный способ провести время!

Весной 2008 года Battlelore отправятся в студию для записи нового альбома; у вас уже достаточно материала для него, есть ли уже готовые композиции, или же работа только началась?
          Собственно говоря, у нас уже много песен, и все время добавляются новые. Некоторые из них завершены в большей степени, нежели другие, но к весне у нас будет много композиций, из которых мы сможем отобрать для альбома самые лучшие.

За 6 лет вы выпустили 4 альбома, сейчас работаете над следующим. У вас так много идей, сочинения материала дает вам легко? После того, как вы заканчиваете работу над альбомом, остаются ли у вас композиции, которые в него не вошли, и если да, то используете ли вы их на следующем альбоме?
          Для того чтобы писать новые композиции всегда требуется определенное настроение и время. Иногда могут пройти три месяца без вдохновения и без нового материала, а иногда ты можешь написать пять новых композиций за неделю! Как артист, ты нуждаешься в подходящем источнике вдохновения. Обычно мы используем все композиции которые подготовили во время работы над альбомом, но в этот раз мы выберем лучшие композиции из большого количества нового материала, как я уже упоминал.

Что ваши поклонники могут ожидать от следующего альбома Battlelore?
          Сейчас сложно сказать, но, возможно, новый материал будет более быстрым и более агрессивным. Конечно, на нем будет присущее Battlelore звучание и все важнейшие элементы, которые мы любим, но на альбоме будут и новые идеи, о которых я пока не буду говорить. Подождите, и вы все увидите / услышите сами!

Какие у вас планы до весны 2008 года, планируете ли вы давать концерты, и если да, то где и когда они состоятся, когда состоится ваше ближайшее выступление?
          У нас будет несколько концертов в Финляндии и, возможно, небольшой тур по Европе в конце года, но он пока не подтвержден. Также у нас есть шанс впервые выступить в Уэльсе! А наш следующий концерт состоится 12 октября 2007 года в городе Vaasa, в Финляндии.

Если бы у тебя была такая возможность, с какой группой ты бы хотел поехать в тур и выступить на одной сцене?
          Было бы неплохо выступить с Finntroll и Korpiklaani, поскольку у нас с ними одна зрительская аудитория. Ребят из Korpiklaani мы знаем, мы уже играли с ними несколько концертов.

В этом году 31 марта Battlelore выступали в России, в Санкт-Петербурге. Jyri, я слышала что к сожалению тебя не было на этом концерте, а также еще на нескольких выступлениях тура, почему так получилось?
          Я в это время путешествовал по Азии, так что наши парни и девушки играли в Петербурге и на всем туре в поддержку “Evernight” с сессионным гитаристом Mr. Tommi Lintunen’ом.

Какие у участников группы были впечатления от выступления, публики, города, страны в целом? Вы бы хотели еще раз приехать в Россию, на этот раз посетить с концертом и Москву?
          Я слышал об этом концерте только позитивные отклики, и честно говоря, у нас есть планы устроить мини-тур по России, включая Москву. Сначала у всех были сомнения об организаторе, о зале и так далее, но все прошло гладко и на профессиональном уровне, участники группы были более чем довольны!

Battlelore очень много выступали; какой концерт группы ты считаешь самым лучшим, или самым запоминающимся?
          Одним из самых запоминающихся шоу было наше выступление на RingCon в 2004 году в Германии, мы там были хэдлайнерами. RingCon - это официальный конвент “Властелина Колец”, на него приезжают тысячи фанатов Толкиена и потрясающей атмосферой. Там за кулисами мы встретили звезд из фильма “Властелин Колец”; это было замечательное событие.
          Расскажи о самом забавном случае, произошедшим с группой,
          Не знаю, насколько забавным был этот случай, но полиция конфисковала регистрационные номера гастрольного автобуса на последнем туре “Evernight” и автобус до сих пор еще находится где-то в Германии. Какя уже говорил, меня там не было, но ребята были раздосадована этим пришествием. У нас было множество проблем с сумасшедшими, крайне непрофессиональными, или даже наркоманами-водителями автобуса, но мы надеемся, что скоро это переменится.

И, в заключение, несколько слов для ваших российских поклонников:
          Продолжайте слушать метал и поднимайте мечи! заходите на наш сайт www.battlelore.net чтобы посмотреть анонс будущих концертов, так как мы с удовольствием сыграли бы в России еще раз! Всего самого наилучшего!

Еще мы попросили Jyri составить две пятерки его любимых альбомов: одну – его любимые альбомы на все времена, и вторую – любимые на настоящий момент:
          Мой топ на все времена (места распределять не буду):
          Dissection – "Storm of the Light’s Bane"
          Bolt Thrower – "For Victory"
          Winterland – "Wings of Sorrow"
          Theatre of Tragedy – "Aegis"
          Death – "Sound of Perseverance"

Топ 5 на сегодня:
          Before The Dawn – "Deadlight"
          Opeth – "Black Water Park"
          Moonsorrow – "V:Hävitetty"
          Black Label Society – "Shot to Hell"
          Summoning – "Oath Bound"

В оформлении интервью использованы промо-фотографии Battlelore с официального сайта лейбла Napalm Records www.napalmrecords.com. Официальный сайт Battlelore www.battlelore.net. Часть вопросов подготовила Ashessanda.