Главная Поп интервью Бари Алибасов: "У нас в контракте даже похороны прописаны"

Бари Алибасов: "У нас в контракте даже похороны прописаны"

Бари Алибасов – безусловный кумир и авторитет в музыкальном мире России. Он награжден орденами и медалями России и Казахстана, Российское дворянское собрание присвоило ему титул князя.

Алибасов действительный член четырех международных академий, а на его родине в городе Чарск в Казахстане улица Мира переименована в улицу Бари Алибасова.

Бари Алибасов и

Группа "На-на"

– «На-На» возрождается?

– А она ине умирала, - рассказывает БариКаримович "Родной газете". - Кому-то очень хотелось и хочетсядождаться нашей кончины. Но скажу – не дождетесь.Группа существует, но, к сожалению, в России принятозабывать или втаптывать в грязь своих кумиров. Этогрустная практика нашей жизни.

– Вы долго жили и работали в США.Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о поразившихвас явлениях и образе жизни «за кордоном».

– В США удивлялся даже не богатству страны, атому, как там люди социально защищены, особеннопенсионеры. Мало того что они получают приличныепенсии, сколько они еще имеют льгот! Бесплатныелекарства, льготная квартплата, услуги, страховаямедицина. Поэтому пенсионеры увлекаются туризмом –могут позволить себе на закате жизни поездить помиру. Я тоже сейчас – пенсионер. Правда, не хочусообщать размер назначенной мне пенсии: онасмехотворно мала. Просто оскорбительна.

Голландия меня поразила полной свободой. ВАмстердаме нет никаких запретов. Главное, чтобы тыне мешал другим. И в то же время люди тамвнимательные, чуткие, гуманные. Как-то мы поставилина улице своюмашину, и через некоторое время ее окружилидругие машины. Выбраться из этого окружения былоневозможно. Однако кто-то из соседнего домапосмотрел в окно, увидел это и позвонил в полицию.Через пять минут подъехала полицейская машина скраном, наш автомобиль подняли и поставили рядом, насвободное место. Чужие люди позаботились о нас. Но вГермании мы такой гуманности не почувствовали.Заботиться так о нас – значит нарушать что-то всвоем графике, режиме. Такая рациональность.Впрочем, это свойственно всему западному миру.

– Не могу не задать неприятный вопрос –почему не случилось триумфа «На-На» в Америке?

– Вопрос не неприятный, а вполне нормальный. Да,для успеха в США у «На-На» было все. Но грянултеракт 11 сентября 2001 года. После этого мир сталдругим. Какая там новая группа… После случившегосякто стал бы подписывать с нами контракты? Вот такие дела. Это факты, без всякихэмоций.

– Мы начали беседу, и вы сразу жепосетовали, что несправедливо забывать своихкумиров.

– В США это понимают. У них никто не забыт. РейЧарльз, Дюк Эллингтон, даже Элла Фицджеральд и ЛуиАрмстронг. А они представляли музыку начала XX века.Там идет сейчас масштабная реклама песен о любви, апесни о любви начинаются с Луи Армстронга.Американская музыкальная индустрия сохранила,сберегла для потомков всех своих исполнителей. Воттакое отношение помогает их музыкантам творить. Таммолодежь лучше знает историю своей страны, чем наша,по музыке, по тем певцам, которые были популярны в20-х, 30-х, 40-х годах. Если народ живет одним днем,как это происходит у нас, если он не заботится освоем прошлом, если ему не нужны ни сегодняшние, нивчерашние кумиры, что в этом хорошего? Разве такойнарод можно назвать умным, великим? Почему СоветскийСоюз был сильным, мощным государством? Потому чтоумел ценить кумиров, идолов – они были в каждойреспублике. Начнем с Эстонии – Анне Вески, Яак Йоала,Тынис Мяги. Латвия – Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле.Украина – София Ротару, Анатолий Соловьяненко, ЮрийБогатиков, Николай Гнатюк. Новая Россия посчитала,что надо все разрушить, все забыть.

– Вам не кажется, что в России сейчасявная невостребованность талантов?

– Конечно. Отчего покончил с собой Мурат Насыров?Я с 1999 года не смотрю телевизор, поэтому, может, вчем-то и необъективен. Но по одной фразе, которуювычитал в интернете, я узнал, что Насыров снялся вНовый год только в одном шоу и то мельком. Этопозор. Он очень талантливый музыкант. И он оказалсяневостребованным. Почему вынужден был страдать? Еслибы все солисты «На-На» выбросились с балкона,телеканалы рассказывали бы огруппе месяц, даже больше. Может, и песни началибы мелькать, до сих пор любимые в народе. Но,уверен, никому бы не пришло в голову разобраться впричинах трагедии. А ведь в настоящее время мы«неформат» для всех телеканалов, для всехрадиостанций. Вот такая у нас политика втаптывания вгрязь, забвения.

Я вам открою один профессиональный секрет, почемутворится у нас в так называемом шоу-бизнесе такойпроизвол. Главное лицо в Америке – исполнитель.Продюсер не может получать больше 20 процентов отего выручки. Все это обозначается в контракте.Поэтому там конкуренция, все – в развитии, а не взастое. У нас такое было в 1997 году – на рынкеконкурировали более 200 звукозаписывающих компаний.И какой был поток исполнительских имен – «СекторГаза», «Иванушки», Шевчук, «Блестящие», «МумийТролль», Губин, Земфира, Агутин, «Ленинград»,Александр Новиков. Какие они разные! Сейчас всяшоу-индустрия в руках двух-трех компаний, считайте,двух-трех человек. Им невыгодно, чтобы деньги, ихкапитал делился, невыгодно появление талантов. У нихисполнители – рабы. Все поставлено с ног на голову.

– А в «На-На» Алибасов в финансовом планекороль и бог?

– Как раз нет. Я как продюсер имею всего 20процентов от дохода группы. У нас договорнаясистема, в контракте все прописано. В нем 38страничек, извините, даже похороны не оставлены безвнимания.

– Не только песни группы «На-На», вы тожеперестали мелькать на телевидении. Не приглашают?

– Приглашать-то приглашают. Но получаютсястранные вещи. Я говорю на серьезные темы,записывают мои монологи. А появляются толькокакие-то «приколы от Бари». Начальство считает, чтонарод хочет видеть меня каким-то придурком,посмеяться надо мной, когда я ерничаю, шучу. Да,есть у меня иногда такая маска. Но у меня же естьсвоя точка зрения и на серьезные темы. Такой Бари наТВ не нужен. Поэтому я перестал появляться нателевидении в роли шута. Зачем мне делать рейтингителеканалам? И без меня проживут.

– Ну и последний вопрос: у вас никогда небыло мысли эмигрировать? Если была, то куда?

– Конечно, Россия – трудная для жизни страна. Ноесли какие-то положительные перемены произойдут, то,точно, она – самая идеальная страна для жизни иработы. Русский дух – это нечто другое, чем немецкаядисциплинированность или американская свобода.Русские привязаны к родной земле, это в генах, вкрови. Посмотрите, эмигранты первой, второй и какойугодно волны едут к нам. Магнетизм какой-то. Этонеспроста. А живущие за кордоном очень тоскуют поРодине. Наверное, никто так не тоскует и не скучает,как русские.