Главная Поп интервью Ева Польна готовится к родам, слушая птиц

Ева Польна готовится к родам, слушая птиц

Ева Польна в светской тусовке была воплощением эпатажа. О ней ходили разные слухи, на страницах газет появлялись неоднозначные фотографии. Но все изменилось в одночасье. С тех пор как Ева стала мамой, ее экстравагантность отложена “в долгий ящик”. Сейчас певица ждет второго ребенка — он должен появиться на свет в апреле.

О секретах своего материнства, своей первой беременности, о том, сколько месяцев надо кормить малыша грудью, и как наконец-то посадить полуторагодовалую Эвелин на горшок, Ева рассказала “МК”.

Ева Польна

Я безумно рада тому, что я женщина и мне дано быть матерью!Сейчас есть масса курсов и занятий для беременных. Вы их посещали? Как вообщеготовились к родам?
     — До пятого месяца явыступала, а потом поняла, что больше так не могу. Уехала за город, общаласьтолько с близкими — никаких публичных выходов. Я сконцентрировалась на своихощущениях, слушала пение птиц и получала удовольствие от своего состояния.Читала специальную литературу — энциклопедию для будущих мам. Но не могусказать, что все свое время тратила на изучение книжек о беременности и родах.Скорее читала то, что интересовало в тот или иной момент. На самом деле всенеобходимые знания я получила уже на практике, то есть сразу же после родов.Конечно, в книгах очень много информации, но гораздо практичней, по-моему,спросить совета у своих подруг, у которых тоже малыши, обменяться драгоценнымопытом.
     — Современные мамаши блюдут фигуру,занимаются специальной аэробикой для беременных. Авы?
     — Спортом не занималась, но очень многоходила пешком, а еще мне делали специальный массаж. Так что проблем со спиной,докучающих многим беременным женщинам, мне удалось избежать. Первая беременностьпроходила спокойно — так же, как сейчас проходит вторая. У меня не было тяжелоготоксикоза, меня не тянуло на солененькое. Правда, от страсти к парфюмериипришлось на время отказаться: я совершенно не могла переносить запах духов —ароматы казались мне слишком резкими. Приходилось обходить стороной надушенныхдам.
     — Одна знакомая свежеиспеченная мамасказала: “Никакой фантастический фильм не сравнится с тем, что из тебя вылезаетживой человек”. Какие ощущения вы испытали, когда появиласьмалышка?
     — У меня абсолютно не было страха,я изначально настраивала себя на то, что то, что сейчас со мной происходит, иесть самое главное в жизни. Так что настроена я была очень решительно, а сосвоим чувством растерянности я привыкла бороться. К тому же как только родиласьЭвелин, ко мне переехала моя мама. Она-то и придавала мне уверенности, в любоймомент могла дать совет, подсказать что-то. Что касается переполняющего женщинупосле родов счастья, могу сказать одно — конечно, был момент, когда мнедостаточно сложно было осознать, что рядом со мной человечек, который появилсяна свет благодаря мне же самой. Честно говоря, это до сих пор что-то из областифантастики. Появление на свет нового человека не может не затронуть вашихчувств. Я безумно рада тому, что я женщина и мне дано бытьматерью!
     — Кто вам будет помогать, когдапоявится второй малыш?
     — У меня естьчудесная мама, она во всем мне помогает. Но с появлением второго ребенкапридется взять няню ей в помощь.

— До какого возраста вам удалоськормить Эвелин грудью?
     — Три месяца, и этобыло связано с двумя моментами: у меня было не очень много молока, и как разчерез 3 месяца после родов я начала выступать, поэтому у меня не быловозможности соблюдать правильный режим. Исходя из этого, врачи посоветовали нампереходить на смеси. Вообще, если у женщины есть хотя бы немного молока —отказываться от кормления грудью нельзя, так как с молоком матери малышупередается прежде всего иммунитет.
     — Делаетели дочке прививки? И во всем ли слушаетесьпедиатров?
     — Еще в роддоме я отказалась отпрививок. Позже я заключила контракт с одной из московских частных клиник, ивместе с ее врачами мы разработали собственный план. Я всегда руководствуюсьправилом “доверяй, но проверяй”, тем более что доктора очень любят прописыватьбольшое количество лекарств — к месту и не к месту. По-моему, в качествепрофилактики злоупотреблять медикаментами не нужно. Вообще, каждый современныйчеловек должен пройти своего рода ликбез относительно своего здоровья и здоровьясвоих детей.
     — Некоторые родители помешанына развивающих игрушках. У вас естьтакие?
     — Каждый нормальный родитель видит всвоем чаде вундеркинда, но существуют объективные причины, по которым ребенок вполтора года не может воспринять информацию, которую без труда впитывает,скажем, трехлетний. По-моему, не стоит засаживать малыша за развивающие игрынасильно. На определенном этапе ребенок сам выбирает то, что ему интересно. Моядочурка, например, любит книжки с большими цветными картинками, таскает их подому и заставляет всех читать ей. А совсем недавно у нас начался периодрисования — калякаем где только можно, заодно потихоньку учимся писать буквы. Ясогласна с мнением педагогов и врачей: основательно обучением и развитиемребенка нужно заниматься лет с трех.

— Интимный вопрос: к горшкуЭвелин уже приучена?
     — Знаете, наверное,каждый молодой родитель думает об этой проблеме, старается вовремя посадитьребенка на горшок, делать это чуть ли не по расписанию. Но вы видели здоровоговзрослого в памперсах? Этим я и утешаюсь. Всему свое время. Я запасласьтерпением.
     — Как вы считаете — ребенокдолжен спать с мамой в одной кроватке илиотдельно?
     — У ребенка должна быть своясобственная кроватка, а потом и своя комната. Но, мне кажется, ничего страшногонет в том, что ребенок иногда спит с рядом с мамой. У детей, как и у взрослых,бывает разное настроение: им может присниться что-то страшное или они простоскучают по маме. Когда Эвелиша просыпается очень рано и не хочет спать — я беруее к себе в кровать и убаюкиваю. Выкраиваю себе еще пару часиков насон.
     — Эвелин у вас в маму — схарактером?
     — О, да! Начала проявлятьхарактер с самого раннего детства — она очень любит настаивать на своем. Кактолько она смогла дать понять, что ее что-то не устраивает, — она это сделала.Мы все это поняли по ее настойчивому и очень громкому голосу. Дочка у нас вообщекак Джельсомино. Так что если станет певицей, то скорее всегооперной.
     — Видела ли девочка маму потелевизору и как отреагировала?
     — Конечно,видела, и не раз. Показывает пальцем и кричит: “Мама, мама!”. Кстати, глядя накартины с изображением девушек, она реагирует так же. Мне очень приятно, что явызываю у нее такие высокохудожественные ассоциации!