Главная Металл интервью Интервью Невидь: Невидь - последователь BT или что-то новое?

Интервью Невидь: Невидь - последователь BT или что-то новое?

Не так давно российскую металл сцену потрясла ужасная новость: одну из самых успешных металлических групп - Butterfly Temple - покинул вокалист. Причём произошло это как раз в разгар записи их пятого альбома. Потом появилась новость, что Лесьяр, тот самый вокалист, собирает новую паган-металлическую группу, в которой планирует развивать свои идеи. За объяснениями мы обратились к самому Лесьяру. А заодно, решили задать ему те вопросы, которые когда-то готовились для возможного интервью с Butterfly Temple.

Когда Вы начали петь, и почему решили петь экстримальным вокалом?
          История нашей группы уходит теперь уже в далёкий 1991 год. Тогда мы пытались создать группу и играли что-то вроде панка. Это продолжалось до 1994 года, когда я, прогуливаясь по Арбату, приобрёл кассеты с надписью Doom-metal, как сейчас помню, это был Парадайс, альбом "Готик" и ещё что-то. Мне музыка дико понравилось, я принёс её друзьям, Авену и Майку, и, после совместного прослушивания, мы решили играть музыку в подобном стиле. Соответственно, для данного стиля нужен соответствующий вокал. Ну, я и начал практику гроулинга.

Учились ли Вы вокалу?
          Нет, никогда…..просто слушал очень много музыки. Мотал на ус.

Некоторое время Вы работали продавцом в Рубине. Дало ли Вам это что-нибудь как музыканту? Поняли ли Вы, что хочет народ?
          Хех, нет! Работая по 10 часов в день продавцом, реально тупеешь. Это очень вредное для творческого человека занятие. Я стал понимать, что больше стал думать о деньгах, чем о возвышенных материях. Пришлось в итоге уйти. А народ, и так ясно, хочет…хлеба, зрелищ. На самом деле смешно - столько там придурков ходит, свёрнутых на музыке, что аж к вечеру невесело было. Один что-то напутал - глобус Москвы спрашивал, есть или нет.

Расскажите о своём новом проекте.
          Проект называется "Невидь". Когда будет подготовлен альбом, он получит название "Зов новой Гипербореи". Из состава Вutterfly Тemple в нём будут участвовать Ксения, Авен и, возможно, Михаил. Музыка будет продолжать традиции Вutterfly Тemple но скорее всего будет более фолковой. Сейчас пишется музыка и идёт подбор музыкантов.

Насколько музыка будет отличаться от того, что играют Butterfly Temple?
          Сейчас загадывать рано, всё решат последующие аранжировки.

Расскажите о своём участии в проекте Аркона. Как Вы познакомились с Машей Архиповой, понравилось ли вам работать вместе, принимали ли вы участие в записи второго альбома Арконы?
          С Машей познакомились на одном из моих выступлений года 3 назад. Она подскочила после того, как я сошёл со сцены и начала мне что-то рассказывать. А так как у меня после концерта уши либо заложены, либо звенят от напряжения, я ничего не услышал и сказал что, типа, поговорим в следующий раз. Ситуация повторилась через несколько месяцев в том же ключе. После я встретился с Машей случайно на горбухе, попили пива, ну и мы как-то подружились. Вскоре, она мне предложила поучаствовать в группе Аркона. Я дал согласие и записал вокал на 3 песнях. Что интересно, мелодики вокальных партий я вообще практически не знал. Маша на записи пропевала мне мелодию в уши (наушники), я её повторял и дубля с 3 записывался в лёт.
          Второй альбом Арконы сейчас как раз в процессе записи и я буду исполнять одну песню на собственный текст.

С чем всё-таки связан Ваш уход из Butterfly Temple?
          Он связан со многими аспектами, половину которых, по крайней мере сейчас, я освещать совершенно не хочу. Во-первых, наметилась механизация творчества, что для меня совершенно не приемлемо. Пренебрежение Родноверческими корнями, которые всегда были нашей платформой, нахождение в коллективе индивида (члена), не отличающего понятие скажем Гиперборея от Шри-Ланки и разлагающего дух группы своим мерзким характером. Общая деморализация, оказывающая определённое давление на меня и мой дух. Расхождение с возрастом в характерах, целях, взглядах на жизнь т.п. и т.д. Вследствие чего, я отпустил вожжи и стал относится ко всему в той или иной мере равнодушно: пить перед некоторыми концертами, тормозить с написанием лирики. Это, естественно, тоже никому не понравиться. После последнего концерта в Питере, где я хватанул лишку, в поезде разразилась омерзительная сцена. Я для себя решил - либо надо что-то менять, либо уходить. Вышло так, что я ушёл, при этом почувствовав огромное облегчение. Могу добавить, что это непростое решение дало мне немалый опыт и понимание некоторых вещей, на которые я смотрел слегка через розовые очки. Ситуация сразу расставила всё по местам, кто тебе друг а кто ……….

Будет ли ваша новая группа по примеру Арии играть на концертах песни Butterfly Temple?
          Да, когда будут концерты, старые песни обязательно будут использоваться, я немало в них вложил, чтобы ими пренебречь.

Ходят слухи, что если в Butterfly Temple будет петь не Абрей, то Вы запретите группе петь свои тексты. Можете ли Вы это прокомментировать?
          Я не знаю, кто там будет петь и меня это мало волнует, но договор был таков: песни, написанные мной, я доверил только Абрею, так как хорошо отношусь к нему как к человеку и музыканту. Остальные же люди в роли вокалистов могут петь только новую лирику, придуманную после меня. В основном, текста мною написаны от первого лица и напрямую связанны со мной, моим опытом и личными переживаниями. Так почему непонятно кто будет влезать в мою шкуру и душу? Это неприемлемо! Вот около костра под гитарку - это пожалуйста! Хех.

Какова судьба лирики "Зов новой Гипербореи"?
          Название альбома - "Зов новой Гипербореи", лирика и концепция будет использована в группе Невидь и реализована после записи альбома.

Успели ли Вы записать вокальные партии для нового альбома Butterfly Temple?
          Нет, я ушёл перед записью всех вокалов, но одну песенку мы с Авеном всё- таки решили записать. Это будет наша старая композиция "Подруга".

Что вдохновляет Вас на написание подобной лирики? Почему язычество?
          Я не знаю, сложно сказать. Что вдохновляет? Во-первых, я безумно люблю природу, особенно северную, во- вторых, мой внутренний и не умерший с годами романтизм. В третьих, как бы это витиевато сказать, исторический патриотизм нашей славной Родины, в четвёртых, путешествия на север (как раз в августе мы с Авеном ездили на Кольский (район Сейдозеро), осматривали остатки разрушенной Гипербореи, описанной профессором Дёминым, на горе Нинчурт. Кстати, этому и будет посвящён альбом З.Н.Г.)
          Язычество……наверное мировоззрение сие всегда было у меня внутри, просто с помощью музыкальной деятельности оно подобным образом вышло наружу вот и всё.

Наверное, Вы много книг прочли по язычеству?
          Немножко прочёл, хотя я не считаю опыт пожирания книг самым важным в данном вопросе. Намного важнее стержень человека, его дух, его благородство и честь, его устремления, как это пафосно бы не звучало. Либо ты есть, кем являешься по определённой причине, а причин может быть трактовано сколько угодно, процесс реинкарнаций, воспитание родителями, условия жизни и т.д. Либо сколько ты книг не глотай, всё равно можно остаться недочеловеком убогим.

А какие у Вас любимые группы?
          На данный момент? Dead Can Dance, Калинов мост, Moonspell, …

Как Вы думаете, почему в России возникла волна популярности паган металла? Появляется всё больше и больше паган-металлических команд.
          Волна популярности? Ну, наверное, из-за музыкальной деятельности Вutterfly Тemple за последние 5 лет. Люди наконец-то поняли, что можно исполнять подобную музыку на Родном языке. Спасибо мне!:) Хех! А на родном языке всегда приятно послушать то, что не можешь понять в данном стиле на иностранном.

Ваше отношение к другим российским паган группам.
          Мне нравится группа Рось, альбом "Русалка" или "Купала" называется, хорошая вещь. Аркона хороший альбом записала, вот "Лихолесье" альбом понравился, Ноктюрнул Мортум ранние альбомы знатные, а так вроде ничего для себя стоящего отметить не могу, может, не слышал просто.

На концерты Butterfly Temple ходило много скинхэдов. Ваше отношение к всякого рода экстремистам вообще, и к националистам в частности.
          К скинхэдам у меня нормальное отношение, тем более есть товарищи из этой среды. Хотя принимаемыми ими мерами мало чего добьешься, но, всё-таки, хоть кто-то занимается национальной политикой в нашем государстве. К националистам очень хорошее отношение. Русский человек должен с гордостью говорить, что он русский и является частью цепи поколений, которая уходит в далёкое прошлое. А то сейчас молодёжь с большой гордостью заявляет о своей причастности к чёрной рэп культуре или просто не знает, кем является (Мама такая, папа такой…..) Взрослое поколение настолько развращено СМИ, сменой госсистемы, переоценкой ценностей, что даже не знает, чего хочет, и как жить вообще. Надо, что бы человек знал, верил и был уверен. А всякого экстремистского сброда разношерстного полно и копаться там…….

Какая мелодия стоит у вас в качестве звонка на мобильнике?
          На мобильнике играет Doors "people are strange"

Несколько слов для наших читателей.
          Читатели! Выберите для себя цель в жизни и идите к ней неустанно, не разменивайтесь по мелочам! Будьте бдительны, вокруг враги, но не забывайте, что где-то есть и друзья!

Любимые альбомы Лесьяра

На сегодняшний день