Главная Металл интервью Интервью Аркона: Грядёт возрождение!

Интервью Аркона: Грядёт возрождение!

В истории нашей металлической сцены редки случаи, когда группу замечают сразу после выпуска дебютного альбома, но об Арконе и их альбоме "Возрождение", вышедшем в конце апреля на малоизвестном московском лейбле Sound Age Production говорит вся металлическая тусовка. И не мудрено, ведь в записи "Возрождения" принимали участия музыканты культовых московских групп - Rossomahaar и Butterfly Temple. Впрочем, не буду много говорить об этом релизе, пусть обо всём расскажет вокалистка и, на данный момент, единственный штатный участник Арконы, Маша "Scream".

Расскажи мне вкратце о группе Аркона. Это твой сольный проект?
          Не совсем так. Группа Аркона возникла примерно два года тому назад в городе Долгопрудный. Мы тогда базировались в маленьком подвальчике с очень плохой аппаратурой. Аппаратура называлась "Родина" (смеётся). Сначала мы играли пауэр метал, а группа носила название Кровавая Мэри, потом мы узнали, что группа с таким названием уже существует и сменили имя на Гиперборею. Почему мы выбрали такое имя, я уже не помню. С тем составом мы дали несколько концертов, а потом группа распалась. Тогда мы уже играли паган металл, но, скорее всего, это был языческий хэви, а не блэк.

А как получилось, что вы вдруг перешли на паган?
          Этим стилем увлёкся наш барабанщик Warlock и потащил всю группу за собой. Потом он глобально увлёкся идеей язычества и создал общину "Вятичи". Ну, естественно, пол состава группы вошло в эту общину. Она существует до сих пор. А потом все ребята отошли от идеи язычества, и, в результате, я осталась одна.

То есть, на данный момент, Аркона - это ты?
          Да. Ребята из Rossomahaar и Butterfly Temple помогли мне записать дебютный альбом, за что им огромное спасибо.

Кстати, а как ты связалась с этими группами?
          С Лазарем (гитарист Rossomahaar - прим. ВК) я познакомилась очень просто. Мы пришли со старым составом на CDM records писать демо, а Лазарь там работает. Ему очень понравился мой голос, и он пригласил меня в свой проект Nargathrond. Так всё и началось.

Но, насколько я помню, в записи альбомов Nargathrond ты участия не принимала.
          Я пела на обоих их концертах. Возможно, я приму участие в записи третьего альбома группы.

А концертов Арконы, насколько я понимаю, в ближайшее время не планируется?
          Не планируется. Сейчас я опять собираю состав. Пока не знаю, что это будут за ребята.

А когда у Арконы был последний концерт?
          В июне прошлого года. Тогда группа и развалилась.

А можно поподробнее?
          Это был металл марафон, который организовывал Дрозд. Он и является косвенным виновником распада Арконы. Он спросил меня, в какой половине концерта нам лучше играть, дневной или ночной. Я согласилась на ночную, так как днём музыканты группы заняты, и договорилась с ним на два часа ночи. В два часа ночи Дрозд сказал мне, что будем играть в три, так как что-то там задержалось. Музыканты мои уже расстроились, им утром надо рано вставать. Через час, Дрозд сказал мне, что наш выход в пять часов утра. Ну, ребята обвинили меня в том, что я всё неправильно поняла, что наш выход изначально планировался на пять утра, и ушли. В ту ночь мы так и не отыграли.

А как в твой проект попал Лесьяр (вокалист Butterfly Temple - прим. ВК)? Я лично вообще не понял, зачем он там нужен.
          Ну, у него, во-первых, очень хороший вокал, который мне очень нравится, а, во-вторых, он вроде как брат по разуму (смеётся).

Мне показалось, что ты рычишь и визжишь не хуже, а из-за присутствия на альбоме Лесьяра, твою группу обязательно будут сравнивать с Butterfly Temple.
          Спасибо! Но с тем, что Аркона похожа на Butterfly Temple, я не согласна. У меня разноплановая музыка, а у Баттерфляев всё по одной линии построено. У Арконы очень много тем смешано в музыке, да и звук потяжелее.

Ты в своей лирике используешь темы только из славянского язычества. Почему ты не поддалась моде и не написала хотя бы одну вещь про викингов?
          А зачем? Русь - это же наша Родина, наша история.

А кто оформлял "Возрождение"?
          Лазарь. Картинки для оформления он брал из каких-то книг со славянской тематикой.

Название Аркона взято из славянской мифологии. Расскажи нашим читателям, что оно значит.
          Был такой остров, он назывался Рюген, и на нём существовало городище Аркона. Там жили западные славяне. Он до сих пор существует, но ушёл под воду. А в древние времена там находился Храм Рода - Святовита.

А ты училась вокалу?
          И да, и нет (смеётся). Я училась в частной студии при Гнессинском училище. Меня туда дядя отправил учиться вокалу. Я тогда пела попсу и очень любила Иванушек интернейшнл (смеётся). Потом я начала увлекаться роком, стала прогуливать занятия, и, после двух лет обучения, единственным экзаменом, который я не сдала, стал экзамен по вокалу. (смеётся) Но, думаю, эти два года мне ничего не дали, так как педагоги только брали деньги и ничему не учили.

Назови свои любимые группы. Butterfly Temple в их числе?
          Как ни странно, но Баттерфляи в число моих любимых групп не входят. Из русских команд... Rossomahaar очень неплоха по игре. Очень нравится Nokturnal mortum. Сложно назвать любимые команды. По игре - одна, по музыке - другая. Очень нравится Dub Buk, играющая паган. Очень хорошие команды Sirenia, Dimmu Borgir, Isengard, Enslaved.

Кроме Арконы и Nargathrond ты где-нибудь ещё пела?
          Конечно, пела. Была такая группа Slavery. Они меня сейчас очень не любят и плохо обо мне отзываются. С них-то я и начала увлекаться металлом. Когда я пришла в Slavery, они играли песни про Сатану. Их главным хитом тогда был "Лагерь Мёртвых Пионеров" и они меня заставляли её петь. Но я попробовала и отказалась - мне песня не понравилась, да я тогда и не увлекалась металлом. Ну, я и начала продвигать в Slavery свой материал. В результате они меня, наверное, лидером посчитали, и произошёл конфликт. Я сама до сих пор не понимаю, почему произошёл этот конфликт в наших отношениях. Они меня дико начали не любить, и в один прекрасный момент я написала заявление об уходе из группы. Кроме Slavery были и другие самодеятельные составы.

"Возрождение" вышел на лэйбле Sound Age Production. Как ты вышла на этот лейбл и довольна ли их работой?
          Мне этот лейбл Лазарь посоветовал. Очень хорошая контора с хорошей дистрибьюцией. Лесьяр меня всё разубеждал, говорил, что альбом надо нести на Irond. У нас из-за этого с Rossomahaar чуть ссора не произошла, потому что я его решила нести на Irond. А потом я решила, что ничего не потеряю, выпустив альбом на Sound Age. Заодно появилась возможность оценить контору.

Когда нам ждать второй альбом?
          Мы скоро начнём его писать. С тем же составом. Кстати, это будет более блэковый альбом.

То есть, вещей типа "Руси" не будет?
          Нет, не будет.

Что тебя вдохновляет на написание подобных песен?
          Сложно сказать. Момент написания песен очень глобальный... Я очень люблю природу, леса. Очень люблю романтику. Иногда я задумываюсь, как грешна была Русь, и сколько нашей крови было пролито. Просто задумываюсь, и у меня всплывают какие-то картины, какие-то образы и эти образы потом вливаются в музыку.

У тебя все руки в татуировках. Расскажи, как они появились.
          Делал их мне Warlock, наш барабанщик. Теперь он офигительный татуировщик, но я была его первой клиенткой, поэтому татуировки до сих пор недобитые, страшные и когда я летом хожу с открытыми руками, народ пугается.

Не секрет, что на концерты Butterfly Temple ходит много, так называемых, скинхэдов. У Арконы лирика похожа, поэтому вопрос: как ты относишься к ультрарадикальному национализму?
          Не одобряю! У нас постоянные споры с Лесьяром на эту тему. Я считаю, что идеи фашизма и национализма и идеи прославления веры - совершенно разные вещи.

Но вот, именно у нас в России, мне кажется, язычество и национализм отождествляются.
          Это потому что, мы поём за Россию, про Русь, а скинхэды - радикальные патриоты, поэтому они и ходят на такие концерты.

Твоё отношение к другим патриотическим группам?
          Положительное. Это очень хорошо - люди помнят о своих корнях и поют о них.

Какая у тебя мелодия звонка в мобильнике?
          "Масленица" Арконы. Люблю забивать вещи в мобильник.

Каковы, на твой взгляд, перспективы российской блэк-металл сцены? Она так и останется на уровне тусовки?
          Нет, думаю, лет через десять она станет очень большой.

Ну, и по традиции, несколько слов для наших читателей.