Главная Рок рецензии РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "911"

РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "911"

РАЗНЫЕ ЛЮДИ - ''911''
"911" - это не только телефон службы помощи, но и известный квазидокументальный сериал, где от раза к разу ангелы-спасители, похожие друг на друга не хуже фарфоровых слоников, вытягивают из очередной неприятности очередного недотепу. Теленаселение дружно аплодирует и подбрасывает в воздух чепчики, втайне мечтая оказаться на месте этого самого ангела, чтобы прославиться в роли спасителя утопающего, погорельца, суицидальца или иного страдальца. Искренние благородные чувства, которые выцветают от ежедневного употребления и становятся привычным элементом тепла, уюта и защищенности.

Очередное появление на альбоме РЛ "Ангела" превращает всю идею альбома всего лишь в телесериал со стандартными героями и псевдочувствами. Остальные же представители предыдущих альбомов (во главе с "Верой") в этом контексте напоминают "звезд", привлеченных для поднятия рейтинга. В итоге после прослушивания создается впечатление сборника заслуженной группы, где почти половина места отведена хитам, а остальное пространство разбавлено менее известными номерами. Это мешает слышать. Главный вопрос альбому "911": "Зачем?" Быть может, когда-нибудь удастся узнать ответ, но вряд ли он что-нибудь изменит.

Что же представляет собой новая работа самого рок-н-ролльного коллектива страны в чистом, неразбавленном виде? Чернецкий стал лиричнее, нежнее, мягче - вот первое, что ложится на слух. Даже в "громких" песнях чувствуется мирра, ложащаяся на разорванные жилы всего творчества Сани. Его любят. Его нельзя не любить. И он отвечает взаимностью. Его взор все чаще начинает задерживаться на тех, кто совсем рядом. Это радостно. Даже по-хорошему завидно слышать, что у человека есть так много друзей, заменяющих в любую минуту самые-пресамые "девять-один-один", любящая жена и большое сердце. Тем контрастнее и мощнее звучит на общем благостном фоне апогей альбома, его истинная вершина - "Никогда Не Вернусь". После таких песен нужных слов найти нельзя. Их не существует. После таких песен должна наступать тишина. Умолкаю и я.

Каждый втайне мечтает стать ангелом-спасителем... Но жизнь - не сериал, пусть даже и почти документальный...

Всему альбому - три с плюсом. "Никогда Не Вернусь" выше оценок.

ЗЫ: Новые версии старых песен замечательны, музыканты в РЛ великолепны. Зачем?