Константин Симеонов

07.02.2013 10:37
Печать
Константин Арсеньевич Симеонов

Народный артист СССР (1962). Нелегкая судьба выпала на долю этого музыканта. С первых дней Великой Отечественной войны Симеонов с оружием в руках встал на защиту Родины. После тяжелой контузии он попал в фашистский плен. Страшные испытания пришлось перенести узнику лагеря № 318 в Силезcкой котловине. Но в январе 1945 года ему удалось бежать...

Да, война на многие годы оторвала его от музыки, которой он еще в детстве решил посвятить свою жизнь. Симеонов родился в Калининской области (б. Тверская губерния) и начал обучаться музыке в родном селе Казнаково. С 1918 года он учился и пел в Ленинградской академической хоровой капелле под руководством М. Климова. Набравшись опыта, Симеонов стал помощником М. Климова в качестве хорового дирижера (1928—1931). После этого он поступил в Ленинградскую консерваторию, которую окончил в 1936 году. Его педагоги — С. Ельцин, А. Гаук, И. Мусин. До войны ему довелось короткое время работать в Петрозаводске, а затем возглавить оркестр Белорусской ССР в Минске.

А потом — тяжелые испытания военных лет. Но воля музыканта не сломлена. Уже в 1946 году дирижер Киевского театра оперы и балета Симеонов на Всесоюзном смотре молодых дирижеров в Ленинграде завоевывает первую премию. Еще тогда А. Гаук писал: «К. Симеонов привлек симпатии слушателей скромной манерой держаться, чуждой всякой позы или рисовки, которыми нередко грешат дирижеры. Страстность и романтическая насыщенность исполнения молодого музыканта, широкий размах передаваемых им эмоций, волевой импульс с первых же взмахов дирижерской палочки увлекают за собой и оркестр и слушателей. Симеонова как дирижера и интерпретатора отличают подлинное ощущение музыки, понимание музыкального замысла композитора. Это счастливо сочетается с умением донести самую форму музыкального произведения, по-новому «прочитать» его». Эти черты с годами развивались, принося дирижеру значительные творческие завоевания. Симеонов много гастролировал по городам Советского Союза, расширял свой репертуар, в который сейчас входят крупнейшие создания мировой классики и современной музыки.

В начале 60-х годов Симеонов перенес центр тяжести в своей деятельности с концертной эстрады на театральную сцену. На посту главного дирижера Театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко в Киеве (1961—1966) он осуществил ряд интересных оперных постановок. Среди них выделяются «Хованщина» Мусоргского и «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича. (Музыка последней записана оркестром под управлением Симеонова и в одноименном кинофильме.)

Зарубежные выступления дирижера успешно проходили в Италии, Югославии, Болгарии, Греции и других странах. С 1967 года Симеонов — главный дирижер Ленинградского академического театра оперьи и балета имени С. М. Кирова.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969