Prodigy - H.N.I.C. Pt. 2

E-mail Печать PDF
Я слабо себе представляю (и не имею ни малейшего желания представлять), каково это – знать, что через считанные недели тебе придется отправиться в тюрьму.

Особенно (хотя почему особенно?), если ты звезда первой величины. С многотысячной фан-базой, хорошим банковским счетом, острым языком ипланов громадьем. А еще ты вегетарианец с плохим здоровьем и вообще нервныйтип. Поэтому на Rap.Ru непоявилось, кажется, ни одной язвительной шутки по поводу десятка паршивыхвидеоклипов, сварганенных Продиджи перед сроком, дурацкой семейной недоэротики,нескольких отсрочек в больнице и неадекватных заявлений в прессе. Быть может,мы первые в такой ситуации стали бы сопровождать статьи на сайте фотографиямиплюшевых мишек и сердечками с цветочками.

А еще у Продиджи в прошлом марте вышел замечательный альбом "Return of the Mac", который он сампредпочитал называть микстейпом, но если бы все микстейпы были такими, то иальбомы не нужны. "H.N.I.C. pt. 2" не оказался лучше этого релиза и продается, несмотря на все ужимки автора, довольно плохо. И вместе с тем, это очень интересная и крепкая работа.

Сразу в плюс участнику Mobb Deep ставим отсутствие хотя бы малейшегожелания угодить широкой публике. В то время как коллеги, равные ему по статусу,пытаются как Леонардо Ди Каприо в "Титанике" уцепиться за последние доскишоу-бизнеса – взять хотя бы Fat Joe – он гнет свою нью-йоркскую линию, приправляя свежеприобретенным с режиссером DanTheMan безумием.Терять ему, видимо, нечего – все хорошо припрятано, а вот приобрел бы ончто-нибудь, вздумав плясать под R&B-дудки, большой вопрос. Получаетсянеровно, как и у нового Redman,хотя честно и правильно – как было в самом начале Mobb Deep.

 На шестом по порядку треке и заканчивается альбом "H.N.I.C. pt. 2"

Почти все самое интересное сосредоточено в первой половине –мощный и медленный как танк "Real Power Is People", где P рубитв клочья внешние атрибуты хип-хопа, утверждая, что "кадры решают все". Правда,в следующем "The Life"он же упивается собственным богатством и величием и обещает поломать любомукости своими платиновыми колечками, которые предлагал отмазафачить трекомранее. Непоследовательный человек. Зато в "The Life" чудный сэмпл, будто из фильмов о космосе года таксемидесятого. Напористый ритм, синтовые жужжания, и уже почти не важно, где онлукавит, а где говорит правду, потому что обе песни и есть Prodigy.

"Young Veterans" продолжает линию "The Life" - слушать надо,вслушиваться не стоит, разве, чтобы услышать легкий укол в сторону Jay-Z и Nas. Затем еще такой же "New Yitti", уже одолевает скука. Нето чтобы мы против репрезентов, но эти два примечательны лишь инструменталами. Зато "ABC's" притом, что не самый сильный трек на пластинке, запомнится клипом с жесткимубиением. Атмосфера вудуистской магии, начатая на видео к "Return of the Mac", вернулась в полнойсиле. На этом, шестом по порядку треке, и заканчивается альбом "H.N.I.C. pt. 2", вернее, та его часть,которую стоит советовать слушателям. Все, что позже, будет интереснопоклонникам Queensbridge и его менее значительным представителям вроде Big Noyd илиTwin Gambino

Безусловно, "H.N.I.C. pt. 2" – это не то, благодаря чему P будут помнить ближайшие три года, если он ничего не будет выпускать из-за решетки и не выйдет раньше времени. Скорее всего, он останется тем самым нервным чуваком с десятком паршивых видеоклипов, дурацкой семейной недоэротикой и далее по списку. Но это для тех, кто застал лишь "Blood Money", для всех остальныхавтор нескромно, но верно сказал в "ABC's": " It don't matter who popping for the moment / P is forever".

Треклист:

1. Real Power Is People
2. The Life
3. Young Veterans
4. Illumanati
5. New Yitty
6. ABC
7. Click Clack
8. Veterans Memorial Pt. 2
9. Field Marshall P
10. Stacks
11. When I See You
12. It's Nothing
13. I Want Out
14. ABC's Vox Spanish Remix Teaser (Bonus Track)