Mariah Carey – E=mc2

E-mail Печать PDF

E=mc2

Если держать в памяти, что альбом "Glitter", казалось, потопил карьеру Мэрайи, а "любящий" муж Томми Мотолла ее саму довел до психушки, то сегодня дела у певицы складываются даже не суперудачно, а значительно лучше.

Пластинка с мудреным названием сейчас является наиболее успешным релизом первого полугодия 2008-го. Дрянной мальчишка Eminem больше не третирует ее своими высказываниями, а тихо-мирно борется с депрессией и лишним весом. Так еще и слух о скоропалительной свадьбе с Ником Кэнноном оказался официально подтвержден. Все, в общем-то, хорошо и даже лучше.

И на альбоме "E=mc2" жаловаться тоже не на что. Да не испугает вас формула в названии – знакомство с ним не требует знаний теории относительности. На учебник не похоже, скорее уж на дорогую книгу в подарочном издании. Блестящая, вылизанная и яркая, эта работа бросается в глаза и сама просится в руки. В строгом соответствии с ленинским принципом "лучшее – детям" боссы Island Def Jam выкатили самой продаваемой певице 90-х максимально щедрый бюджет. В результате список продюсеров можно положить в основу справочника самых востребованных urban-продюсеров наших дней.

Настрой задает Danja, сделавший немного непривычный для него, но неизменно драйвовый бит к "Migrate". Даже при домашнем прослушивании прокачивает так, что соседи начинают ритмично постукивать по батареям. Будьте настороже – в этом треке как всегда неожиданно появится T-Pain. Кстати, в журнале Blender его охарактеризовали исключительно верно: вездесущий dreadlocked R&B cyborg.

Первый сингл "Touch My Body" (OMG, уже восемнадцатый сингл Мэрайи, вскарабкавшийся на вершину Billboard Hot 100!) – более типичный для Кэри мидтемпо-трек. И главный хит пластинки, за что спасибо The-Dream и Tricky Stewart. Каждый из них любит отрапортоваться как "автор той самой песни "Umbrella", на самом же деле ее они записали тоже вдвоем.

Если вы слышите "you know this is", вы слышите Jermaine Dupri. В справедливости формулы "JD+MC=успех в квадрате" мы убедились еще на примере хита "We Belong Together". В случае "Cruise Control" дословно также не вышло. Зато удалось добавить карибской экзотики в лице Damian Marley. А сама Мэрайя попробовала силы в ямайском наречии патуа – забавно.

"I Stay In Love" оказалась очень "романтишной" балладой, которую делали Bryan-Michael Cox и Swizz Beatz. Влад Валов давным давно выпускал компиляцию "R&B для любви", и это словосочетание выглядит верной характеристикой трека.

Young Jeezy, который этой весной легко находит место на хитах самых-самых R&B исполнителей, добавил к появлению на "Love In This Club" у Usher еще и несколько строчек в "Side Effect". Строчек необязательных, но традиционно симпатичных. Еще один мидтемпо, на этот раз авторства Скотта Сторча.

На "E=mc2" оказалось два ярковыраженных прямобочечных трека. Оба они, не побоимся этого слова, прекрасны, а первый носит название "I'm That Chick". Продюсеры – норвежцы "Stargate", как следует засветившиеся у Ne-Yo на "So Sick", а впоследствии вместе с ним готовившие очень кассовые треки вроде "Unfaithful" и "Irreplaceable".

Голос JD открывает очередной трек, и это медленная "Love Story", призванная дать развернуться вокальным возможностям Мэрайи. Треку обещают будущее третьего сингла. Следом чуть более живой "I'll Be Lovin' U Long Time", где DJ Toomp изящно поженил хип-хоп и соул – вот уж кого мы, оказывается, плохо знаем.

На "Last Kiss" и "Thanx 4 Nothin" Jermaine Dupri снова берет руль в свои руки, выдавая пару неоригинальных, но предсказуемо качественных композиций. А вот следующий битодел не идет проторенными путями.

 На "O.O.C." Swizz Beatz постарается замаскировать свое авторство непривычной ритмикой, но балаганные выкрики и так полюбившийся тамбурин выдадут его с потрохами.

Получилась безделица, но исключительно приятная.

Пьеса катится к развязке, настало время последних максимально трогательных вещей, в некотором смысле программных заявлений. В этом смысле "For The Records" (Bryan Michael Cox в своем репертуаре) готовит сцену, по-серьезному трагичный "Bye Bye" от все тех же Stargate становится кульминацией, а почти госпел "I Wish You Well" выглядит идеальной кодой. Ни добавить, ни отнять.

Треклист

Migrate при участии T-Pain
Touch My Body
Cruise Control при участии Damian Marley
I Stay In Love
Side Effects при участии Young Jeezy
I'm That Chick
Love Story
I'll Be Lovin' U Long Time
Last Kiss
Thanx 4 Nothin'
O.O.C.
For the Record
Bye Bye
I Wish You Well