Второе дет..." /> Gnarls Barkley - Odd Couple
Главная Хип Хоп Рецензии Gnarls Barkley - Odd Couple

Gnarls Barkley - Odd Couple

E-mail Печать PDF

Odd Couple

По поводу этого альбома у вас могут возникнуть закономерные вопросы, поскольку с хип-хопом в его современном понимании "Odd Couple" состоит в каком-то очень дальнем родстве.

Второе детище Gnarls Barkley выстроено из разных кирпичиков: тут вам и трип-хоп, и электро, и серф-рок, и нечто психоделическое, а при желании можно и бритпоп расслышать. Все это безобразие украшено звучным, но ничего не объясняющим ярлычком neosoul, хотя словосочетание "ретро-балаган" подходит к результатам творческой деятельности Danger Mouse и Cee-Lo гораздо больше.

Их работа в известной степени перекликается с деятельностью других передовиков-весельчаков типа Beastie Boys и Outkast, но Gnarls Barkley идут дальше. Вы говорите "неосоул"? Тут стоило бы придумать отдельный термин, очередное "пост-что-нибудь", как очередное доказательство очевидного факта, что музыка давно кончилось, а наиболее интересных результатов можно добиваться только перерабатывая и осовременивая достижения предшественников. Речь не идет о тупо ремиксах - "Odd Couple" самостоятельная работа, но она стоит на плечах великих, питаясь соками музыкального наследия 70-х, 60-х, 50-х... Идея заимствований в славном прошлом не то что не нова - она очевидна. Весь вопрос в качестве реализации.

 "Odd Couple" - маленькая жизнь, как лето у барда Митяева

В чем прелесть этой пластинки? В потрясающем, будоражащем голосе Cee-Lo. В ритмах и мелодиях, а как итог - в настроении, которое Danger Mouse вызывает из синтезаторов и драм-машин как джинна из бутылки. Ну а если двумя-тремя словами: вы это будете петь. Не потому что это супер-пупер хиты. Просто на "Odd Couple" все настолько хорошо, что душа запоет-подтянет сама. Простите за чуть лишнюю патетику.

На первом альбоме была песня "Crazy", которую, как не старайся, в один ряд с прочими не уместить. Трек настолько выходил за рамки, что все остальные остались в тени его раскидистой кроны. Новый альбом предсказуемо ровнее - просто за счет того, что столь же монструозного чарт-лидера на нем не оказалось. Может это и минус с точки зрения продаж. Но вряд ли препятствие для меломана, уже знакомого с их творчеством. "Odd Couple" - маленькая жизнь, как лето у барда Митяева. Песни радости и гнева, грустные песни, тревожные песни, песни для тихой печали и песни для разнузданных безумий. На тот счет, что это не хип-хоп в чистом виде (может, точнее было бы: "ни в каком виде"?) мы уже высказывались. Но годы идут, люди растут, рэп давно перепрыгнул планку детской широкоштанной субкультуры. Полагаем, это дает нам основания настоятельно рекомендовать этот диск аудитории Rap.Ru. Даже такими бесчеловечными методами, как выноска на главную страницу "Альбом месяца".

А хотите ложку дегтя? При всей своей расчудесности, альбом уже не удивляет. Точнее, конечно, удивляет. Но не так, как его предшественник "St. Elsewhere". Это плохо, но это и закономерно. И вот тут возникает опасение, что эти двое разбегутся по сольным проектам в поисках новизны и свежих эмоций. Чего, на наш-то взгляд, они делать не должны. Нет, не так - в конце концов, эта диковатая парочка таких непохожих друг на друга людей не обязана никому и ничего. Вот как: нам было бы чрезвычайно приятно, если бы Danger Mouse и Cee-Lo продолжали работать вместе. И записали еще не одну причудливую диковину в своей неподражаемой манере.

Трек-лист

Charity Case
Who's Gonna Save My Soul
Going On
Run (I'm a Natural Disaster)
Would Be Killer
Open Book
Whatever
Surprise
No Time Soon
She Knows
Blind Mary
Neighbors
A Little Better