Lupe Fiasco - The Cool

E-mail Печать PDF

The Cool

Предыдущая пластинка скейтера-мусульманина из Чикаго "Food & Liquor" не набила его карманы наличными, зато привела в приятное возбуждение музыкальных критиков и просто любителей хорошего хип-хопа

И вот один из самых искусных мастеров слова последних лет приготовил слушателям второй номерной альбом. Эта работа помимо теплых слов в журнальных публикациях принесла Lupe куда более существенные деньги - массы потянулись к искусству.

Новая работа Lupe не стала столь же ярким прорывом, хотя, безусловно, доставила слушателям немало приятных минут, часов, дней, а кому-то и недель и укрепила его и без того серьезную репутацию. Это по-прежнему эксперимент, по-прежнему неординарность, по-прежнему поиск точки приложения для богатой фантазии и изощренного креатива. Как и год назад Lupe оперирует битами от малоизвестных конструкторов саунда, извлекая из таких альянсов нетривиальное звучание. Для особых случаев пригодилось знакомство с именитым электронным проектом Unkle ("Hello / Goodbye") или Патриком Стампом из Fallout Boy ("Little Weapon"). А самую броскую песню на альбоме сочинил человек с профессиональным прозвищем Soundtrakk - это, конечно же, "Superstar".

Ко второй пластинке многих рэпперов посещает оправданное стремление пригласить побольше звездных гостей и пускай они напрягаются (опять же, сама по себе обложка с представительным списком будет работать на альбом). Lupe решил справиться сам, и не прогадал. Ко всем достоинствам, предъявленным на предыдущем альбоме, добавилось чуть большее разнообразие. Lupe Fiasco чуть вольготней стал чувствовать себя у микрофона, порой отчеканивая номера не хуже Twista, порой и просто шагая за установленные жанром рамки.

Наверное, не будет преувеличением назвать его надеждой правильного хип-хопа. Творчество Lupe на уровень выше клишированных текстов той категории артистов, которых MF Doom называет "sissy pissy rappers". Сознательных рэпперов немало, но редко кто из них способен делать свое дело на популярном уровне. В голову приходят разве что Common и... и Lupe Fiasco.

Чикагский МС всерьез запаривается над вопросами, если утрировано, что такое хорошо и что такое плохо, и отчего тогда хорошие живут плохо, а плохие - хорошо. Но в отличии от, скажем, берущихся решать подобный бином россйских рэпперов, Lupe оперирует не ходульными образами с агитплакатов - у него все интереснее, объемнее, изящнее. Это размышления наблюдательного человека с острым разумом - чем и интересны.

Lupe действительно очень тонкий текстовик, очень разносторонний исполнитель с богатым арсеналом технических приемов. Но попытки разъять музыку на составляющие и каждой выставить некую оценку как и всегда кончаются неудачей. Музыка, произведенная студийным кудесником или неумелым школьником - это лишь источник эмоций; так вот тут эмоции вряд ли окажутся восторженными. Автор сильного альбома "The Cool" не доложил какой-то важный компонент, который переводит работы умелого мастера в разряд гениальных и неповторимых. Подобные эпитеты к альбому "The Cool" вряд ли будут применены.

Трек-лист

Baba Says Cool for Thought
Free Chilly при участии Sarah Green & GemStones
Go Go Gadget Flow
The Coolest
Superstar при участии Matthew Santos
Paris, Tokyo
Hi-Definition при участии Snoop Dogg & Pooh Bear
Gold Watch
Hip-Hop Saved My Life при участии Nikki Jean
Intruder Alert при участии Sarah Green
Streets on Fire
Little Weapon при участии Bishop G & Nikki Jean
Gotta Eat
Dumb It Down при участии GemStones & Graham Burris
Hello/Goodbye (Uncool) при участии Unkle
The Die при участии GemStones
Put You on Game
Fighters при участии Matthew Santos
Go Baby при участии GemStones