Главная Хип Хоп Рецензии Ghostface Killah - The Big Doe Rehab

Ghostface Killah - The Big Doe Rehab

The Big Doe Rehab

Все мы помним небольшую свару, которую устроил Ghostface Killah,недовольный возможной накладкой дат появления своего альбома и творениявоссоединенного Wu-Tang Clan.

Помним и его ворчание по поводумузыкальных экспериментов RZA. Тот якобы далеко в сторону отошел отстиля Wu, возвращения которого ожидали все фанаты группы. Альбомданного орденоносного коллектива мы конечно сейчас оценивать не будем.Теоретически мы сможем его услышать только завтра. Сделаем вид, что таки есть. В случае же Гоуста, хочется сказать, что зря он так переживалнасчет даты – преданные поклонники не стали бы выбирать между двумяэтими альбомами, они в любом случае взяли бы оба сразу. Те, кто давнослушает рэп, также не стали бы обходить вниманием кого-либо из них.Касаемо остальных покупателей…

Wu не появлялись на сцене шесть лет в отличие от Гоуста, которыйиздается на Def Jam, что само по себе привлекает внимание. Кроме того,этот альбом стал его третьим сольником за неполные два года. И, надосказать, рэппер с годами не становится хуже. Он словно вино приличнойвыдержки - букет все богаче. Пусть предшествующий альбом "More Fish" неособо порадовал продажами, но вышедший чуть раньше в том же году"Fishscale" вплотную подобрался к золотой отметке, а по некоторымданным даже ее перешагнул, чего с рэппером не случалось со времен"Supreme Clientele". И оба сольника признаются очень удачнымиподавляющим большинством их слышавших. Удачными не в числовомвыражении, а по содержательной части.

Гоуст заявлял, что эта его работа больше соответствует духу Wu, чемнынешний продакшн RZA. Утверждение весьма спорное, особенно в светепоследних творений рэппера. Их ни в коем случае нельзя недооценивать,но это был хип-хоп отлитый из другого сплава. В общем, как и "The BigDoe Rehab". Альбом, безусловно, удался и, если не превзошел"Fishscale", то выступил в той же весовой категории. Верно то, чтоздесь есть несколько заметных отметин от прививок ву-стиля. Например,трек "Paisley Darts" действительно очень вушен. Неплохо к нему ложится"Yapp City" с коллегами рэппера по сайд-проекту Theodore Unit.

При желании отголоски старого Wu можно расслушать и в другихкомпозициях, но значительно больше альбом выделяется другим. Створчеством Wu он контрастирует эмоциональной окраской. Ghostfaceпродолжает рассказывать свои захватывающие и зачастую нешуточныеистории о городской жизни полной опасных приключений. Но сама музыканастраивает на что-то светлое и жизнеутверждающее. Вызывает высокиечувства, если угодно. В первую очередь это происходит благодаря обилиюсоул-сэмплов из далеких 70-х. А главное как это все переплетено ивыстроено. Многие рецензенты не могли пройти мимо сравнения артиста сТарантино от рэпа, а "The Big Doe Rehab" с культовым "Криминальнымчтивом". Словно рэппер дописал некоторые главы, или восстановилпропавшие при монтаже моменты из режиссерской версии картины.

Альбом действительно невозможно слушать мимоходом. Он приковываетвнимание, оказывает эффект погружения. Кажется, что слушатель смотритфильм. С той лишь разницей, что в нем отсутствует видеоряд. В остальномсходство полное. Причем фильм на самом деле не рядовой, оказывающийгипнотическое воздействие. Его невозможно прервать или перемотать наследующую сцену, иначе может пропасть волшебство и нить будет потеряна.Вместе с рассказчиком мы пройдем через все сюжетные перипетии того, чтоон назвал реабилитационным центром для пристрастившихся к бешенымденьгам.

Ghostface в очередной раз доказал, что настоящий рэппер не долженнепременно быть наглым и молодым. Многие юные слушатели любят поворчатьнасчет "старичков", которым по их мнению совершенно нечего сейчасделать на большой сцене. Мол, скучны они и нотационны. Этот альбом сталотличным ответом таким безусым брюзгам. Замечательная и серьезнаяработа. Все на уровне – не подкопаешься. Лично мне "Fishscale" покаприходится больше по душе, но ".. лечебницу" уже не первый раз гоню покругу с неослабевающим интересом.

Насыщенные смыслом, но прозрачные аранжировки, отличная музыка –серьезная и красивая. Гармонично вплетенный речитатив. Как будто он тутвсегда был и иначе исполнить это невозможно, не рискуя оставитьторчащие острые углы. Не обошлось без неожиданностей. Чего стоитстилизованный а капелла госпел "The Prayer" – короткий трек, один изнемногих отданных на откуп единственному исполнителю, и им оказался неGhostface. Вообще гостей здесь хватает – лишь три композиции обошлисьбез приглашенных артистов. И, конечно, много коллег титульногоисполнителя, как по Wu-Tang, так и из околовушной среды. Для полногокомплекта не хватает RZA, GZA и Inspectah Deck. Но, может, оно и клучшему. Иначе, не исключено, здесь не появился бы такойсногсшибательный трек как "Supa GFK", нехарактерный для представляющихклан людей и поэтому вдвойне удивительный.

Что же касается магазинной судьбы альбома... Нас уже не удивить нипровальными продажами шедевров, ни неожиданно выстреливающимипустышками. Главное, что для блюстителей традиций этот релиз станеточередным доказательством того, что ТЕ времена не ушли безвозвратно, иэтот диск без сомнения займет в их коллекциях подобающее место.