Главная Хип Хоп Рецензии D.O.B. Community Полихромный Продукт

D.O.B. Community Полихромный Продукт

Полихромный Продукт

Говорить о новом альбоме D.O.B. Community в аспекте российского рэпа ровно то же самое, что рассуждать, хорошо ли вышел у Krs-One и Marley Marl их недавний “Hip-Hop Lives” – совершенно неудобно.Скажешь «плохо» - обидишь ветеранов и навлечешь на себя инвективы от хранителей настоящего хип-хопа с гормональным дисбалансом, скажешь «хорошо» - соврешь. Впрочем, про «плохо» тоже соврешь – в конце концов именно из этой питательной среды вышли два важнейших для нашего хип-хопа человека: Грюндик и Лигалайз.

Чтобы сразу решить с актуальностью «Полихромного продукта» предлагаю всем вспомнить о том, что во всем мире существуют группы, играющие первородный фанк, электронику образца начала 90-х, хард-рок в духе Iron Maiden и даже на гуслях. И все они не мучаются вопросами «актуально-неактуально», «устарело или нет». Почему бы не признать право на существование коллектива, занимающегося музыкой, музыкально и тематически схожей с отечественным хип-хопом середины девяностых? Тем более, как мне представляется, D.O.B. Community или просто D.O.B. никогда и не были в моде. Не были группой актуальной. Ну разве что на заре отечественного хип-хопа, но кто помнит сейчас те времена и может подтвердить или опровергнуть?

И тем не менее, ждать от этого альбома много не приходилось. Альбом был готов довольно давно, около трех лет назад, битмейкеры, отдавшие свои минуса группе, с тех пор значительно выросли в творческом плане, на дворе 2007-й, а ты слышишь что-то про программу «За стеклом», которую сейчас толком и не вспомнишь. Но если перепрыгнуть через традиционно неудобный для прослушивания «диобишный» первый трек «Грязь», можно попасть на сразу три отличные песни. Очень нервная и прямо-таки неприятная, но очень сильная «Лень», в точности передающая ощущение какой-то осенней внутренней неустроенности, которая хоть раз посещает, наверное, каждого. «Бери от жизни» - уже известная песня группы с великолепным куплетом от Джипа. И лучший трек пластинки «TV-shit pt. 2», немного недотягивающий до части первой. Правда, сразу после нее идет худший – «Хип-хоп в андеграунд». То, что у заслуженных ветеранов есть право раздавать подзатыльники пресловутому «новому рэпу», не дает им права делать это так неинтересно. Определенно, «Вотак…», «Кому одиночество», «Тема молодым» понравятся поклонникам группы, но это, пожалуй, все.

Если все же считать, что D.O.B. Community не играют на гуслях, а занимаются таким передовым жанром, как рэп, то тут раздолье для критики: надоевшие упреки в адрес молодых при собственной несостоятельности, специфическая читка Sir-J и откровенно плохая – Мани Майка, местами просто катастрофическая беспомощность в рифмовке, не прокатившая бы и пятнадцать лет назад, скудный лексикон и полное отсутствие какой-то надежды. Настолько, что задаешься вопросом, почему все рэпперы с возрастом превращаются в брюзжащих стариков? Почему они предпочитают только хулить молодежь, не предлагая ничего взамен. А то, что предлагают, по большей части, неудобоваримо, неуклюже и обязательно требует извинений – «ну это же ветераны, им можно».

Честно говоря, есть стойкое ощущение, что и похвалы и критика тут просто неприменимы и даже не нужны. D.O.B. Community – вещь в себе, законсервированная музыкальная формация, чей первый альбом звучал так же, и следующий, если случится, вряд ли удивит новизной. Плохо это или хорошо – решать поклонникам, число которых с «Полихромным Продуктом» не уменьшится, но, увы, и не увеличится.

1. Грязь (музыка: Sir-J)
2. Ленивый день (музыка: Dr. N-Drey)
3. Бери от жизни (музыка: Миша Гуманков)