Главная Хип Хоп Рецензии Soulja Boy Souljaboytellem.com

Soulja Boy Souljaboytellem.com

E-mail Печать PDF

Souljaboytellem.com

Обыкновенно мы обходим стороной пластинки, которые считаем заведомо слабыми. Из простых соображений, что если альбом действительно не дотягивает до приличного уровня, то правильнее вобще его не заметить.

Но вот такую вопиющую вещь, как "Souljaboytellem.com", такой феноменальный образчик антимузыки, единственный правомочный претендент на название "Hip-Hop Is Dead" пропускать было категорически нельзя.

Казалось бы, вся предыстория должна была предостеречь от прослушивания этого альбома. One hit wonder это практически клеймо, это голос с небес, вещающий: "Не слушай у него более ни единого трека, внемли лишь тому чуду, что вскарабкалось в чарты". Но мы ослушались, включили и попались. Скорее даже попали – попали на форменный сеанс нейро-лингвистического программирования

Рэп от Soulja Boy это черт знает что такое. Это одна фраза, которая повторяется по миллиону раз. Это минимальнейший минимум инструментов. Как вам – половину песни мы слушаем клэпы с время от времени вступающей бочкой? Никакой мелодии, вообще никакой. Даже эти его обычные пять нот на омерзительно визгливом синтезаторе, словно купленном со скидкой у одряхлевших авторов первых рейв-манифестов, здесь показались бы спасением. Но они появятся в других песнях, а в "Donk" нет и того.

Это работает примерно так же, как техно-музыка. Монотонные повтоящиеся музыкальные фразы и вокальные сэмплы (в нашем случае – вокал самого Soulja Boy) переносят акцент на ритмы-ритмы-ритмы и вводят слушателя в состояние близкое к гипнотическому. Оставаться спокойным, неподвижным и равнодушным физически невозможно. Проверьте на себе – если получилось, значит вы уже отдали концы, просто любящие близкие незметно вас мумифицировали.

Единственное отступление от схемы – второй сингл "Soulja Girl". Хотя музыка примерно так же занудна, но вокальная партия от I-15 вносит иной колорит, да и темп чуть затормаживается. Но вы не ошиблись, это была только передышка и передышка короткая.

Что сказать о текстовой составляющей? Если бы весь рэп был таким как у Soulja Boy, на этом фоне Тимати признали бы первым поэтом хип-хопа. "Телка потряси на жопе мясом... на жопе мясом... потряси на жопе мясом... на жопе мясом... телка потряси на жопе мясом... на жопе мясом... потряси на жопе мясом... на жопе мясом... Телка..." И так до изнеможения, под эти вот щелчки, факин snap music. Ууух! Вы еще не слушаете? Считаете альбом плохим? Забудьте эти комплексы – создать настолько примитивный саунд способна лишь рука истиннного гения. Да и в конце концов, это же просто танцы. Так и хочется ввернуть что-нибудь, насчет возвращения хип-хопа к истокам, к танцевальной музыке, не отягощенной сколько-то значимым контентом.

Трек-лист

Intro
Crank That (Soulja Boy)
Sidekick
Snap And Roll
I Got Me Some Bapes
Let Me Get 'Em
Donk
Yahhh! При участии Arab
Pass It To Arab при участии Arab
Soulja Girl при участии I-15
Booty Meat
Report Card
She Thirsty
Don't Get Mad