Главная Хип Хоп Рецензии Will.I.Am Songs About Girls

Will.I.Am Songs About Girls

Как бы к этому альбому вообще подступиться... Ведь если с ходу написать, что "Songs About Girls" не рэп вовсе никакой, то совершенно непонятно, как отреагирует читатель. Просто утратит интерес?

Как бы к этому альбому вообще подступиться... Ведь если с ходу написать, что "Songs About Girls" не рэп вовсе никакой, то совершенно непонятно, как отреагирует читатель. Просто утратит интерес? Возмутится, пополнив обсуждение вопросом "И зачем об этом писать на РЭП-сайте?" Но и не писать об этом альбоме, значит пропустить редкий по зрелищности трюк от именитого хип-хоп-продюсера, мотора одного из самых успешных хип-хоп-коллективов этого десятилетия. Фокус с виду крайне прост, но повторить его ой как нелегко. Заключается он в следующем – музыкант и артист с историей, с состоявшейся карьерой, со сформировавшимся  стилем вдруг выделывает этакий кульбит с перескоком на неизведанную территорию – в музыкальном смысле. Раймонд Паулс играющий хеви-метал, Элтон Джон, записывающий драм-н-бэйс...

Происшедшая с Will.i.am метаморфоза, может быть, не столь радикальна. По большому счету, он и раньше занимался написанием популярной танцевальной музыки. И все-таки "Songs About Girls" это какой-то самостийный альбом-остров, отгороженный от континента под названием "творчество группы Black Eyed Peas, Fergie, а также сольные альбомы Will.i.am" и архипелага "сторонние работы Will.i.am-продюсера" рукотворным морем. Единственное, что их связывает, это трек-мостик "I Got It From My Mama". Поджатый под формат клубов b-boy-funk хоть как-то напоминает о предыдущем творчестве Will.i.am и мог бы при желании быть помещенным на какой-нибудь альбом Black Eyed Peas. Все остальное туда ну никаким образом не уместится.

В этот раз удивительный мастер Лукьянов городит хором с окном на сторону европейской данс-сцены, прямой бочки и интервенций диско, фанка и французского фильтерного хауса. Здесь совсем немного современных хип-хоп-битов, а речитатива с вокалом – примерно пополам. Здесь непривычно пусто для рэп-альбома. Где гости? Нет гостей. Единственное исключение – традицонно преисполненный чувством собственного достоинства куплет дядюшки Snoop Dogg'a. Это всем прочим рэпперам необходим Крис Мартин, чтобы спеть в припеве или Шаво Одаджян из System Of A Down, чтобы изобразить гитарный рифф. Will.i.am с этими и другими задачами прекрасно справляется самостоятельно. Может быть вы раньше не замечали, но он очень грамотно использует свой не слишком сильный голос. Может быть вы назовете его стишки заурядными, но это альбом "Песни про девочек" или учебник по квантовой механике? А про то, что Will.i.am умелый аранжировщик и опытный хитмейкер, вы знаете и без нас. Он умеет быть ироничным, трогательным, ранимым, смешным, по-хорошему пошловатым... и каким только он умеет быть?

Will.i.am долго и упорно строил успешную карьеру в мэйнстриме, а теперь продемонстрировал, что имеет право на эксперимент. И снова не прогадал. Не сбавляя скорости, Will.i.am сулит уже в новом году выпустить альбом "Black Einstein", который будет более hip-hop. Ждем с замиранием сердца, в который уже раз.

Трек-лист

наш выбор
 Over