Главная Хип Хоп Рецензии Chamillionaire Ultimate Victory

Chamillionaire Ultimate Victory

E-mail Печать PDF

Ultimate Victory

Забудьте о Хьюстоне. Забудьте о "новой хьюстонской волне". Забудьте телефонный номер Mike Jones и отправьте Paul Wall чинить свои пошлые вставные зубы. За-будь-те, нет их больше. А есть только один Chamillionaire

Вознесшийся столь высоко, что над городом вот-вот нависнет его грозная тень.

Вы уже знаете о более чем скромной первой неделе этого исполнителя. Всего-то восьмое место в чарте альбомов Billboard 200. Но все ли помнят, что два года назад его "The Sound Of Revenge" тоже начинал ни шатко, ни валко – с десятого места? А потом обнаружилось, что на нем присутствует супер-турбо-мега-драйв-хит "Ridin". Открытие способствовало долгому-долгому существованию альбома в чарте.

Другое дело, что это была типичная история альбома-открытия – так же в течение долгого времени распробывали первый альбом Akon'а. А вот диск состоявшейся звезды и обладателя Грэмми должен был стартовать с пробуксовкой и уходить в точку, оставляя конкурентов далеко за плечами. Не случилось.

"Цифры не лгут", – уверяет нас Jay-Z. С таким человеком в споры вступать не с руки. И все-таки в данном случае цифры продаж немного лукавят. И доверившись им, вы рискуете проморгать одну из самых интересных работ этой осени. Вот вы вставляете диск в музыкальный центр, и неужели вас волнует, что изобилие внимания к "Graduation" и "Curtis" обернулось дефицитом оного для остальных релизов, а отыскать хит, сравнимый с "Ridin" Cham'у и его лейблу так и не удалось? А ведь именно в этом, похоже, и таятся причины скромных стартовых продаж "Ultimate Victory"...

Так что не будем слепо доверяться цифрам (hips don't lie – вот с этим не поспоришь, а про цифры не все так однозначно). Доверимся ушам и услышим же... И услышим, точнее почувствуем, как Chamillionaire уже первым треком "Morning News" плотно берет нас в оборот. Продакшном малоизвестных, но умеющих набить бит "в тему" продюсеров. А еще скорее – припевом, с первого раза узнаваемым припевом, прописанным до боли знакомым дабл-треком. Какой еще рэппер записывает столь цепкие хуки в таком количестве? Заранее благодарность за подсказку. Да, кого-то это пение может обломать, но это же частности, особенности восприятия. Не нужно быть великим знатоком человеческих вкусов, чтобы назвать решающим вклад припевов в популярность и узнаваемость этих треков.

Маленькая радость – при всем вот этом как бы коммерческом, хит-парадно-рингтонном звучании – это тексты. Как любят говорить сами рэпперы, лирика. Не будет большой ошибкой назвать ее "сознательной"? Вообще не будет ошибкой? В общем, Cham не то чтобы делится какой-то вековой мудростью, но все у него содержательно, все интересно. Все по уму. Большой информационный объем, много поводов для споров и размышлений. Альбом окажется явно не из разряда скоропортящихся.

Разобраться с "выбором редакции" не так то просто – подбор треков очень ровный. Выделить объективных лидеров вряд ли возможно. Наверное, "Hip Hop Police" нельзя не упомянуть. Наверное и "The Bill Collector", нормальную такую кальку с "Ridin" – снова бит Play-N-Skillz, гостевое участие Krayzie Bone ну и отчасти схожая тематика. Но в целом, стоит повториться, альбом очень ровный и насыщенный. Ныряйте с головой – мелко не покажется.

Трек-лист

The Morning News
Hip Hop Police при участии Slick Rick
Standing Ovation
Won't Let You Down
Industry Groupie
Pimp Mode при участии Bun B
Rock Star при участии Lil' Wayne
Skit
The Bill Collecta при участии Krayzie Bone
The Ultimate Vacation
Come Back To The Streets
I Think I Love You
The Evening News
Welcome To The South при участии Pimp C
You Must Be Crazy при участии Lil' Ken
Me Breakin Up
Stuck In The Ghetto (Skit) при участии Tony Henry
Rocky Road при участии Devin The Dude
The Ultimate Victory