Главная Хип Хоп Рецензии Wise Intelligent The Talented Timothy Taylor

Wise Intelligent The Talented Timothy Taylor

E-mail Печать PDF

The Talented Timothy
Taylor

В то время как одни выбирают девизом "live and die for hip-hop", другие "will rap for food", Wise Intelligent не моргнув глазом утверждает, что хип-хоп – это не вся жизнь. Но все же он вернулся спустя одиннадцать лет

Частенько доводилось слышать, когда рецензентов обвиняют в том, что они слишком увлекаются описанием рецензируемого персонажа и сопутствующего антуража, вместо того, чтобы сосредоточиться непосредственно на альбоме, закрыв глаза даже на его продажи. В общем, конечно, не дело. Вот только в данном конкретном случае хочется в первую очередь донести максимум информации о самом рэппере. Уже подросло не одно поколение слушателей, для которых он является просто неизвестно откуда взявшимся неизвестно кем. Еще бы – его первый и до недавних пор последний сольный альбом вышел одиннадцать (!) лет назад. В том самом году, когда появился последний доступный альбом его группы Poor Righteous Teachers. А ведь эта команда в первой половине 90-х оказывала немалое воздействие на умы не только любителей хип-хопа, но и самих артистов, продолжив курс на сознательный рэп, взятый Public Enemy и X-Clan.

В свете такого перерыва более чем месячная пауза между выходом в июле рассматриваемого альбома и появлением этой рецензии просто ничтожна. Кроме того, у таких персонажей, как правило, не происходит в жизни достаточное количество информационных поводов для освещения в СМИ. Посему, было бы весьма непредусмотрительно, сваливать упоминания о таком человеке в коротенький промежуток времени. Намного лучше упоминать его имя с расстановкой по времени, может лучше запомниться, и когда вы встретите его в следующий раз, вы не забудете, что слышали это имя.

Исходя из самого псевдонима этого товарища и уже прозвучавшего слова "сознательный", вы, возможно, уже догадались, что клубными шлягерами тут не пахнет. Но справедливости ради хочется сказать, что мало кому из "старичков" удавалось возвращаться не только с достаточно актуальным звучанием, но и с сохранением своей индивидуальности и должного уровня сознательности в музыке. Конечно, этот альбом отличается от их раннего, а лучше сказать, всего предыдущего, творчества. Кроме того в его создании участвовал не один битмейкер и палитра треков вряд ли может быть охарактеризована, как однообразная, или чего хуже, унылая. Но к этому мы еще вернемся.

В то время как одни выбирают девизом "live and die for hip-hop", другие "will rap for food", Wise Intelligent, не моргнув глазом, утверждает, что хип-хоп – это не вся жизнь. Его неоднократно на протяжении всех этих лет молчания спрашивали, когда же Poor Righteous Teachers запишут еще что-нибудь и почему он сам помалкивает. Возможно, основной причиной стала смерть его матери, когда Wise Intelligent заявил, что просто потерял желание рифмовать. Потом была обычная бытовуха, называемая жизнью. Просто как-то не до этого было. Причем все это время он не испытывал недостатка в битах, которые ему слали отовсюду. В 2000-м он создал свою компанию Intelligent Muzik, которая являлась не столько лейблом, сколько организацией занимавшейся различными социальными программами в родном городке Трентоне (Нью-Джерси).

За это время остальные участники коллектива разъехались кто куда: Culture Freedom в Теннеси, Father Shaheed осел неподалеку - в Бруклине. Однако в отличие от тех же Fugees или ATCQ все участники озвучивали мысль, что им нужно выпустить хотя бы один альбом до того, как они отправятся в мир иной. Первым прервал молчание Wise Intelligent. Причем это не просто альбом, а часть концепции, заключающейся в намерении в ближайшие 5-6 лет выпустить семь альбомов, объединенных общим подзаголовком "Back to School" (De La Soul со своей незаконченной трилогией нервно курят в стороне). Этот релиз стал первым в серии.

Причем записан он был на самом деле в 2005 году и в достаточно сжатые сроки. Изрядное количество созданного тогда материала не вошло в окончательный вариант и припасено для будущих серий. Так, например калифорниец Oh No написал для этого альбома "Go with Me", "Set U Free", "Still Black" и порядка 7-8 треков остались на полке; земляк из Нью-Джерси Trackzilla создал "Police Can Do" и пополнил архив еще пятью композициями. Есть на альбоме творения Masada, представляющего Bay Area. "Passing Tha Time", "Sensi Party" и первый сингл "I'm Him" его рук дело. Paul Little создал "Another Chance @ Life", "Ganja Smuggling" и "A Genocide", а Ambush - "Momma Cry" и "Intelligent Wise". Так что страдать от однообразия вам не придется. Кое что звучит в подражание фишкам раннего Kanye West, что-то вполне тру-скульно и достаточно жестко.

Что касается читки Wise intelligent, то тут он был абсолютно прав, когда говорил, что вы можете в нем услышать голос каждого эмси: от Twista до Common и Talib Qweli. Играя интонациями, ритмами и скоростями он зачастую создает своей читкой ощущение поездки в автобусе, водитель которого исполняет чечетку на педали газа. Честно говоря, очень давно не доводилось слышать столь мастеровитое, бодрое и разнообразное исполнение. Причем автор не скупился на метраж, записав альбом порядка семидесяти минут с непривычно длинным треклистом. Этим он даже вызвал сетования отдельных западных рецензентов. Мол, ну куда ты столько навалил, мы тебя слушать устали. А устать по идее есть с чего. Только усталость будет несколько иного толка, чем от часа прослушивания композиций клубно-блинговой тематики.

Да, он грузит мозг, причем в невежливо бодром темпе, ведь ко всему этому примешиваются весьма конкретные послания по различным проблемам, заявления по всяческим поводам и вообще, вам же сказали "назад в школу". Только это школа для взрослых. Тут будет скит с реальной записью задержания женщины слишком рьяным полицейским. Будет снова поднята периодически всплывающая тема "free Mumia". Слушателя потыкают лицом в разные общественные грешки, чтобы жизнь малиной не казалась. В итоге талантливый Тимоти Тэйлор даже удостоился в одной рецензии ремарки в духе: "…что ты от меня хочешь? Когда я хочу покаяться, я иду в церковь. Отвали". А что скажете вы?

Треклист:
1. Another Chance @ Life
2. I'm Him
3. Skit
4. Sensi Party
5. Skit
6. Go With Me
7. Youth & Thugs
8. Interlude
9. A Genocide
10. Skit
11. Ganja Smugglin
12. Skit
13. Police Can Do
14. Skit
15. Passing Tha Time
16. Still Black
17. Mama Cry
18. Summer In da JECTS
19. Barnes & Noble (+ Lesson)
20. This Is Love
21. Intelligent Wise
22. Set U Free
23. Cold World

Обсудить