Главная Хип Хоп Рецензии Sage Francis Human the Death Dance

Sage Francis Human the Death Dance

Human the Death Dance

Термин "эмо-рэп" придуман в 2002-м большим затейником Sole, лидером лейбла Anticon. Он использовал его в пресс-релизе для первого альбома Sage Francis, и словечко это подхватила пресса и разнесла его по миру

Говорят, что Сэйдж Франсис исполняет "эмо-рэп". И действительно - один из концертов его летнего тура в поддержку этого альбома пройдет в техасском клубе "Emo's". Более того, количество этих концертов действительно больше похоже на расписание челкоголовых My Chemical Romance или Fall Out Boy, чем малоизвестного рэппера, - с сегодняшнего дня и по середину августа ему предстоит сорок пять раз выходить на сцену, и зачастую два дня подряд на одну и ту же - мест не хватает. Признаться, мне такая ситуация не кажется нормальной.

Термин "эмо-рэп" придуман в 2002-м большим затейником Sole, лидером лейбла Anticon. Он использовал его в пресс-релизе для первого альбома Sage Francis, и словечко это подхватила пресса и разнесла его по миру, определяя им и самого Sole, и Atmosphere, и Pigeon John, и даже Gym Class Heroes. Но знамя нес, конечно же, Сэйдж. За пару-тройку лет оно ему порядком наскучило и на "Human the Death Dance" мы на первых минутах слышим: "This is hip-hop for the people, stop callin' it emo!" Мы только за, тем более, что к розово-черным подросткам в джинсах стрейч и с разбитыми двойкой по алгебре сердцами творчество Фрэнсиса не имеет ни малейшего отношения.

Это и к хип-хоп культуре, погрязшей в своей собственной мифологии, отнести сложно. Сказки о поганой гетто-жизни (вариант - замечательной клубно-сексуальной) прокатывают до тех пор, пока вы сами "обманываться рады", а если вы хотите услышать о своей нормальной человеческой жизни, то выбор будет куда как невелик и уж точно лежит  не на поверхности. "Эмо-рэп" происходит от "эмоциональности", от нескрываемости своих чувств и слабостей. "Странная штука", - говорит Sage в интервью. - "Быть открытым и честным гораздо лучше. Если я показываю себя ранимым в текстах, то это дает мне силу перед теми, кто всячески скрывает свои слабости. Я могу говорить о чем угодно, затрагивать любые темы. Мне, как артисту, неинтересно быть крутым. Все, чего я хочу, это быть честным".

Быть честным у него очень даже получается, "Human the Death Dance" стоит поразбирать со словариком в руках, чтобы понять - Сэдж Фрэнсис есть настоящий поэт. Это слово совсем нечасто можно отнести к рэпперам, но уж если к кому и относить, так это к нему. А если у вас найдется законное возражение – «да эти бородатые белые только сочинять могут, а не читать», то мы ответим, что он становился призером, самых престижных баттлов МС – Scribble Jam и Superbowl. Не подкопаться. От декламации к речитативу Фрэнсис переходит с легкостью, его слогу внимаешь так, что и не отвлечешься: стихи? Ну пускай будут стихи.

В последнее время Sage выступает с «живым» составом, для его музыки, очень далекой от «битов» и «минусов», это самое оно – послушайте “Civil Obedience”. Или вот немного придурковатое кантри “Got Up This Morning”; тоже должно звучать на концертах замечательно. Зарубежные рецензенты любят обозначать Сэйджа как мичуринский эксперимент по скрещиванию Jay-Z и Чарльза Буковски или Public Enemy с Бобом Диланом. Мне вот кажется, что примерно так же мог бы звучать сольник Шыма из Касты, если вспомнить его трек на альбоме dj Хобота, песню с Billy’s Band или куплет с «Данилы Беренцева». Рэп нестандартный, с темами, извините, общечеловеческими. Кстати, есть один МС, тоже участвовавший в Scribble Jam, тоже вполне «эмо» и при этом миллионер – Эминем. Только у него Dr.Dre, а у Фрэнсиса – «антиконовские» Alias и Odd Nosdam. В остальном разница лишь в окраске: Эм смеется и строит Арлекина, лишь иногда серьезничая, а наш герой, скорее, Пьеро с мускулами Карабаса Барабаса и юмор у него тоже карабасовский.

Коллега Сергей Ковалев, разбирая предыдущую пластинку Фрэнсиса, назвал ее «настоящим хип-хопом, но не для тряски жопой, а для впитывания головой, если ты дружишь и с ней и сам с собой». Не имею ничего против тряски жопой, однако, всему свое время. И если сейчас не время Sage Francis, то я уж и не знаю, кого тогда.

1 Growing Pains

наш выбор
 2 Underground for Dummies