Главная Хип Хоп Рецензии Типси Тип "Сок"

Типси Тип "Сок"

Всё такой же мизантроп с зубами, всё так же не лезет за словом в карман.

У Comedy Club была смешная сценка — домой с работы приходит глава "Гринписа" и жена подает ему фреш. "Что-то хреновый!" — попробовав, морщится муж. "Точно! Хреновый!" — отвечает супруга. Не иначе как про новый альбом Типси Типа, горький на вкус, речь шла.

Типси ничуть не изменился за прошедший с "Таможни" год. Всё такой же мизантроп с зубами, всё так же не лезет за словом в карман. "Меня так в школе учили... В Африке живут негры", — говорил герой Бодрова, и Тип пользуется той же методой, пусть и не в школе впитал большую часть своих знаний. Черти — это черти, педики — это педики, девочек бить нельзя и так далее. Согласитесь, столичные толерантные, что, встречая подобную прямолинейную логику, может стать немного завидно. Типси Тип вообще из условно "новых" рэперов — самый старорежимный по воспитанию и какой-то даже "позднесоветский".

А если он не изменился, то в чем же смысл "Сока"? Да в том, что мы получили полтора десятка новых песен Типси. И судя по количеству гастролей автора, нравятся они не только нам. Это вообще-то нормально, когда после успешного дебюта, рэпер развивает свой успех повторением. Да, помним про "пятый или шестой сольник", но для широкой публики дебютом стала пластинка "Таможня дает добро".

Как на почти любом альбоме, на "Соке" есть песни центральные, вокруг которых собираются и остальные. Здесь их чуть ли не больше, чем раньше. "Метеор" — главная из них, эпического размаха трек. Если эту Землю когда-нибудь кто-нибудь вознамерится отформатировать, то предупреждение на русском языке уже готово. После прослушивания "Сегодня батя варит плов" хочется сказать словами Толстого "откуда в этой графинечке", да только наоборот. Непохоже (по его же песням), что Типси университеты кончал, но в одной этой песне больше литературы, чем у людей в альбомах бывает. Да что песня, в самой фразе-названии можно услышать такую тоску по доброму (и чаще всего придуманному с временного расстояния) детству, что тут недолго и расчувствоваться. Линия "Биоритмов" с предыдущего альбома блестяще продолжается в "Плачет". 99 проблем у этого Типси Типа, и первейшая из них — женщина. И может я сейчас слегка приукрашу, но всё наше российское бытие можно уложить во фразу "в кабаке цыгане в экране поют про Сен-Тропе".

Среди первых лиц отечественного рэпа немало "недовольных". Брезгливо смотрит на окружающее Slim, Руставели валит на правительство, человеческой натурой недовольны сибиряки. У криворожца если и есть какие-то претензии к людям, то безадресные, а в основном — к себе. Мне такая позиция нравится больше.

01. Мультики
02. Адаптация уч. Мафон (TAHDEM Foundation)
03. Баланс