Macy Gray Big

E-mail Печать PDF

Big

Есть хиты, есть просто хорошие песни - плохих нет вовсе. Слушая его раз за разом, надеюсь только на то, что Macy Gray и will i.am уже накопили достаточно денег, чтобы ей не прекращать петь, а ему - выпускать такие славные альбомы

В мартовском номере журнала XXL можно найти небольшую заметочку под названием "Where Are They Now" (так называется одна из песен Nas с последнего альбома). Она посвящена женщинам-рэпперам (Eve, Foxy Brown, Lil Kim, Trina, Remy Ma), формально до сих пор звездам, а на деле - утиль, вчерашний день. И как бы вы к ним тепло ни относились, надо признать, что женский рэп, явление экзотическое, свое уже отработал. Безусловно, есть гениальная Missy Elliott, есть интереснейшие андеграундные Jean Grae и Georgia Anne Muldrow, но я говорю о мейнстриме, о той его доходной скважине, что, кажется, иссякла окончательно. Почему-то ни о чем, кроме как о своих сиськах и вагине, эти дамы читать не хотели, а слушатель, все об этих частях тела узнав, больше не бежит за их дисками в магазин. Да и не видать их что-то, этих дисков.

Совсем другое дело - женщины поющие. Тут поклоннику черной музыки просто раздолье, столько всего хорошего вышло за прошедший год. Великолепные альбомы Ayo, Corrinne Bailey Rae, Amy Winehouse, Jill Scott, Fantasia, Mary J. Blige, саундтрек к "Dreamgirls" - и это даже не трогая совсем махрового R'n'B. Тексты поумнее, музыка потеплее, душевности все запредельной, куда там женщинам называющим себя Da Baddest Bitch или Hottest Bitch On The Planet!

И вот две недели назад вышел еще один прекрасный пример того, что дамам лучше петь, а не конкурировать с мужчинами, и без того терпящими поражение в борьбе с покупателями. Macy Gray, фрик и мать троих детей, выходившая абсолютным голышом на сцену, обладательница самого сексуального голоса на планете Марс, выпустила свой четвертый и, вне всякого сомнения, лучший альбом под названием "Big".

На сцену она вышла совершенно случайно и уже в том возрасте, когда многие с нее слетают кубарем, и была при том многодетной матерью. Первый ее альбом продался совершенно сумасшедшим тиражом (по миру - около семи миллионов), за сингл "I Try" дали Grammy, зато последующие две пластинки провалились с грохотом: "The ID" еще выгрызла "золото", а вот "The Trouble with Being Myself" не нашла и двухсот тысяч покупателей. Объяснения тому не найти - работы эти не слишком отличались друг от друга по убедительности, трогательности и сердечному томлению. Судя по тому, что на второй неделе продаж "Big" вывалился из сотни Billboard, это будет самый большой ее провал, но на это, как говорит персонаж Вадика Галыгина из "Comedy Club" "срааать", потому что если те три с половиной миллиона американцев, что купили дебют Macy Gray, резко поглупели, то это их проблемы.

Открывает пластинку лощеная "Finally Made Me Happy", вполне в духе раннего творчества Мэйси. Пианино will.i.am рассыпается мажорными переливами, а голос певицы развеивает все сомнения - за четыре года с выхода предыдущей работы с ним ничего не случилось. Помогает в этом треке Natalie Cole, дочь легендарного музыканта, которую вы могли видеть в последнем клипе Nas. Если бы припевом этой песни люди встречали бы своих любимых у дверей, то разводов было бы гораздо меньше. Следующая песня идеально подходит для прогулок по еще не разогревшейся Москве: в меру быстрый, но и сдержанный. "Shoo Be Doo" выбран вторым синглом альбома и не зря - женская музыка высокой пробы.

Затем обратите внимание на трек "Okay", он, как и почти все на "Big", среднетемповый и про женскую долю, но тоньше и светлее. Macy Gray, как и приличествует соракалетней женщине, не рыдает и не жалуется. Если молоденькая Corrinne Bailey Rae берет нежностью и хрупкостью своих песен, Amy Winehouse - бесшабашностью и фигой в кармане, то сила Грэй - в силе ее духа. Жизнь ей известна, понятна, и недостатки оной есть ничто иное как неотъемлемая ее часть. Самодостаточный артист настолько, что даже приглашенных гостей в виде непоследних Justin Timberlake, Fergie, Nas и will i.am можно с легкостью не заметить. И не заметите, точно вам говорю.

Упругими барабанами "Ghetto Love" сразу напоминает "You Know I'm Not Good" Amy Winehouse, но ничего дурного если одна замечательная песня ассоциируется с не менее прекрасной. "They tried to beat us, but they can't! Ghetto Love!" - похоже, афоризм для современных Ромео и Джульетт готов. Во второй половине альбома Мэйси чуть замедлится на балладах "Strange Behavior" и "Slowly", зато сразу после них задаст жару - для женщины, которую в начале этого года увели в участок прямо со сцены за матерщину, долго разводить нюни, пусть и очень хорошие, неприемлемо.

"Big", в отличие от трех предыдущих, альбом ровный, даже в своих эмоциях не с самой большой амплитудой. Есть хиты, есть просто хорошие песни - плохих нет вовсе. Слушая его раз за разом, надеюсь только на то, что Macy Gray и will i.am уже накопили достаточно денег, чтобы ей не прекращать петь, а ему - выпускать такие славные альбомы.

Видео: Finally Made Me Happy

Треклист:

1. Finally Made Me Happy ft. Natalie Cole

наш выбор
2. Shoo Be Doo (No Words)
3. What I Gotta Do
наш выбор
4. Okay
5. Glad You're Here ft. Fergie
наш выбор
6. Ghetto Love ft. Nas
7. One for Me
8. Strange Behavior
наш выбор
9. Slowly
10. Get Out ft. Justin Timberlake
11. Treat Me Like Your Money ft. will.i.am
12. Everybody

Руслан Муннибаев

Обсудить