Timbaland Shock Value

E-mail Печать PDF

Shock Value

Впервые на моей памяти на Rap.Ru рецензируется поп-альбом. То есть понятно, что и 50 Cent, и Beyonce, конечно, в авангарде современной поп-музыки, однако остается жанровая привязка: в первом случае рэп, во втором – R&B

Timbaland - Shock Value (Mosley / Interscope, 2007)

Впервые на моей памяти на Rap.Ru рецензируется поп-альбом. То есть понятно, что и 50 Cent, и Beyonce, конечно, в авангарде современной поп-музыки, однако остается жанровая привязка: в первом случае рэп, во втором – R&B. А вот Тимоти Мосли – мужик сказал, мужик сделал – проговорился как-то, что хип-хоп в чистом виде ему сегодня не интересен, и записал, что хотел: отменный альбом, проходящий по разряду "современная популярная музыка".

Изначально Тимба интриговал широченным списком пособников – на альбоме должны были прозвучать Bjork, Coldplay, Beyonce & Jay-Z… Впрочем, не обнаружив этих имен на заднике обложки, мы не особенно растроились: звучных названий там хватает. А вызывающая у меломанов повышенное слюноотделение работа Тимбы и Бьорк оказывается вышла далеко за рамки одного трека, и гениальная исландка может получить в свое распоряжение целый альбом produced by Timbaland.

Но это все в будущем, а на данный момент на руках мы имеем альбом "Shock Value", который не совершит переворота в современной музыке, но совершенно точно осядет в коллекциях меломанов, станет звучать в их домах на правильной громкости – чтобы посуда в серванте совсем чуть-чуть позвякивала; а также сингл за синглом, клип за клипом, будет торпедировать телеэфир. Обилие приглашенных гостей не превратило "Shock Value" в сборник песен, а оставило альбомом – сбалансированным, логичным, правильно выстроенным. Формул здесь нет, ориентиры – интуиция и вкус. Был альбом Лигалайза "XL", который цельным не получился. Его обвиняли, что мало песен – не в этом дело. Был первый альбом Кровостока, короткий, как очередь – когда, как учили, проговорив мысленно "21", отнимаешь палец от спускового крючка. И там картинка сложилась.

Вот и с Timbaland как-то похоже вышло. Ну скажите, есть что-то принципиально новое в сотрудничестве Тимбы с Нелли Фуртадо, Missy Elliott или Magoo? 50 Cent и Tony Yayo – совсем не новые имена, не правда ли? Но Timbaland и его ближайший подручный Nate "Danjahandz" Hills, они то ли настоящие волшебники, то ли привокзальные шарлатаны, потому что написали совершенно невероятный альбом. Из цоканья языком, из непонятного громыхания, позвякивания и постукивания, из каких-то невзрачных вокализов и простых, минимальных аранжировок – они создают ритм, ритм, ритм, который властвует, правит, решает.

Timba – шаман, хозяин рэйва. Вопреки Крылову впрягает в одну телегу вола и трепетную лань: Dr. Dre и Джастина Тимберлейка. Зовет на фичеринги Sebastian, чье настоящее имя – Гарланд Мосли: совпадения исключены, это родственник Тимба. Прислушайтесь к Keri Hilson, талантливая девушка по сути выведена в свет. Потенциально это новая Nelly Furtado, а может и кто-то больший. Альтернативщики из Колорадо OneRepublic, электроклэш-дуэт из Лос-Анджелеса She Wants Revenge, эмо-панки Fall Out Boy, шведский инди-рок The Hives, R&B-бурлеск Николь Шерзингер (Pussycat Dolls): не это ли доказательство, что методы Тимбалэнда работают в любом жанре? И еще, Тим настолько крут, что Элтон Джон в его треке даже не поет. Совсем. Для этого есть хор в два десятка голосов, которому отведены вторые роли. Сэр Элтон скромно бряцает по клавишам в уголке. Тимбалэнд солирует. Апофеоз. Честное слово, ради этого стоило все затевать.

Трек-лист

Oh Timbaland

наш выбор
Give It to Me при участии Nelly Furtado, Justin Timberlake
Release при участии Justin Timberlake
наш выбор
The Way I Are при участии Keri Hilson, D.O.E.
наш выбор
Bounce при участии Justin Timberlake, Dr. Dre, Missy Elliott
Come and Get Me при участии 50 Cent, Tony Yayo
Kill Yourself при участии Sebastian, Attitude
Boardmeeting при участии Magoo
Fantasy при участии Money
наш выбор
Scream при участии Keri Hilson, Nicole
Scherzinger
Miscommunication при участии Keri Hilson, Sebastian
наш выбор
Bombay при участии Amar, Jim Beanz
Throw It on Me при участии Hives
наш выбор
Time при участии She Wants Revenge
One and Only при участии Fall Out Boy
Apologize при участии OneRepublic
2 Man Show при участии Elton John

Обсудить