Главная Хип Хоп Рецензии Ghostface Killah More Fish

Ghostface Killah More Fish

More Fish

Уникальность "More Fish", вынесенная в тезис этой рецензии, подтверждать можно чуть ли не бесконечно. Начнем с того, что в процессе его появления не было ни одной скандальной новости об авторе

В немаленьком семействе Wu всегда было легко выбрать себе героя. Они разные, харизматичные и любить каждого можно беззаветно. Чаще всего предпочтения отдавались Method Man, что, правда, в последнее время можно оправдать только консерватизмом, другим по душе был дирижер семьи RZA или шахматист Gza, кому-то даже Masta Killa грел уши - всем восьмерым (или все-таки девятерым?) находились поклонники в разный период их творчества. А так как любовь российского слушателя к Wu сродни безумию и фанатизму, то не все согласятся, что проходящий год - год стиляги и обладателя истеричного голоса, мистера Халат и мистера Золотишко, отца человека, который носит имя Солнечный Бог, и просто одного из самых вменяемых мс на сегодняшней сцене - Ghostface Killah. А меж тем, это точно так.

Уникальность "More Fish", вынесенная в тезис этой рецензии, подтверждать можно чуть ли не бесконечно. Начнем с того, что в процессе его появления не было ни одной скандальной новости об авторе. Он не попадал в руки полиции с перочинным ножиком, не выступал с критикой режима Буша и даже никак не прореагировал на смерть хип-хопа, оглашенную устами Наса. Умер - так умер, только вот хип-хоп самого Госта - живой, если не животворящий, и такой бодрый, что Насу, с его полуприкрытыми веками, не догнать. Killah даже не критиковал свой лейбл, как его нервный брат по цеху Method Man, эдакий ослик Иа. Сунули на прошлый альбом Ne-Yo - нормально, не сняли ни одного клипа на этот - пожалуйста, попросили быстренько выпустить его - легко. Def Jam действительно не знает, что делать с этим артистом. Если на прошлом альбоме был бит от Just Blaze и вышеупомянутый Ne-Yo в довесок, то "More Fish" обошелся лишь ремиксом на "Back Like That" - как вам это нравится? Готов биться об заклад, что дороги Killah и вотчины Jay-Z отныне пойдут в разные стороны.

Ни одного участника клана на этой пластинке, ни одного продюсера с гонораром в шесть нулей, ни самого паршивого видео - разве не повод оскорбиться и сказать, что Джигга старших перестал уважать и все под себя гребет? Как оказалось не повод - Деннис Коулс работает в удовольствие и выдает на-гора отличный альбом без всего вышеупомянутого.

"More Fish" шибает в нос крепким мужским духом с первых же минут. Чумовой протюнингованный олдскул Eric B. & Rakim сообщает определенно - жив, курилка. Следующий за ним "Miguel Sanchez" в компании с сыном и Trife Da God, которого на альбоме больше прочих, подтверждает серьезность намерений мс доказать, кто в седле, а кто под ним. Забегая вперед, скажу, что в большинстве случаев гости не то чтобы мешают альбому, а как-то отягощают его, тянут вниз. В "Out Town Shit" Гост подтверждает это, выступая в одиночку. Поклонникам английского хип-хопа будет небезынтересно знать, что минус этого трека - дело рук Lewis Parker. Партнерство с Британией продолжится на, пожалуй, самой светлой и сочной песне - танцевальной "You Know I'm No Good" со звездой островного соула Ami Winehouse. Без дураков гениальный Mark Ronson взял ее лучший припев и скрестил с куплетами нашего героя - вышло чудо что такое, не хуже "Stan". Продакшн "More Fish" вообще заслуживает порой рукоплесканий - Madlib, MF Doom, Hi-Tek плюс неизвестные науке битмейкеры P-Nut & Koolade, сотворившие "Street Opera", обратите на их продукт свое внимание.

Патетический "Pokerface", наплевательский "Greedy Bitches" с отличным камео Redman, не самая свежая, но все такая же душевная "Josephine" - всюду специфический, даже странный голос Ghostface Killah по-хозяйски раставляет акценты. Ему одинаково по силам и сюрные вещи с MF Doom (их совместный альбом запланирован на следующий год) и вполне мейнстримовые, как, например, "Good", который, кажется, все-таки выйдет синглом, - чудная, солнечная.

Сравнивать с "Fishscale" не стоит - тот посбитее, поцельнее, альбом, одним словом. "More Fish" больше похож на сборник песен, возможно даже отложенных при работе над предыдущим. В двух песнях Госта вообще нет (вот вам еще подтверждение уникальности), правда, понимаешь это не сразу - песни хороши. Но что ж тут поделать, если даже отложенные, разрозненные песни сложились в плотный хип-хоп калейдоскоп, где нашлось место всем настроениям? Рыбка первой свежести.

Ghostface Killah - Ghost Is Back
Ghostface Killah Feat. Trife Da God & Sun God - Miguel Sanchez
Ghostface Killah Feat. Trife Da God, Cappadonna & Killa Sin - Guns N' Razors