Clipse Hell Hath No Fury

E-mail Печать PDF

Hell Hath No Fury

После того, как пресса – от профильной до общемузыкальной – на все лады расхвалила пластинку, а журнал "XXL" так и вовсе выставил альбому оценку "XXL", нам ничего не остается, как присоединиться к восторженному хору

После того, как пресса – от профильной до общемузыкальной – на все лады расхвалила пластинку, а журнал "XXL" так и вовсе выставил альбому оценку "XXL" (а за девять лет существования журнала ее поставили только в седьмой раз), нам ничего не остается, как присоединиться к восторженному хору. И может быть даже выставить оценку "Rap.RU" (а за два с половиной года существования сайта ее не получал еще никто!).

А ведь надо сказать, что выход альбома "Hell Hath No Fury" был сопряжен с трудностями. Этот материал они начали записывать без малого четыре года назад. Вскоре их лейбл Arista велел долго жить, а впитавший его Jive неоднократно откладывал релиз, отдавая предпочтение альбомам поп-артистов. Clipse требовали разорвать контракт, Jive отказывался. Рэпперы подавали на лейбл в суд, юристы Jive отстаивали свою правоту. Стороны договаривались о новой дате релиза, но вдруг все срывалось и альбом опять переносили...

Были случаи, когда в результате конфликта с выпускающей компанией артист записывал на мастер средней паршивости треки. То ли портил продажи лейблу, то ли хоронил свою карьеру. А может быть и то, и другое разом. Если держать все это в уме, то неудивительно, что на альбоме всего 12 треков.

Но на поверку выходит, что треки-то отнюдь не проходные. С изобретательными текстами, которые помогают здорово пополнить знание сленга южных dopedealers. С необычным саундом, целиком прописанным вездесущим Фарреллом – звучит, словно он колотит то по фанерной коробке, а то по пустому ведру, бряцает на раздолбанных клавишах, жужжит 808-й драм-машинкой... Ну вы уже все поняли – бесподобно звучит. Мощно, сытно, хотя минимализм и остается ключевой идеей творчества Фаррелла. Очень ровно – в едином стиле. От чего мы порядком отвыкли с тех пор, как над альбомами принялись колдовать по 20 битмейкеров разом.

Оставаясь верными себе, Clipse с первых же строк гнут линию, знакомую слушателям предыдущего "Lord Willin", получившего, к слову, золотой сертификат. Крэк, драгдилеры, порошки, камни – но теперь вперемежку c именами итальянских модельеров и названиями дорогих курортов. Подонки в стиле Luxury, что может значить не только "роскошь", но и "распутство". Pusha T и Malice (так их, между прочим, зовут) выставляют себя законченными циниками. И это цинизм очень высокого градуса, которого, не обойтись без примера, в лучших своих треках достигает Кровосток. Не гетто-патетика "мы торгуем крэком, чтобы выжить в этом трудном мире", и не тупые понты типа "мы так делаем", которые и всерьез-то не воспринимаешь.

Тут все наоборот – умно, язвительно, с шуточками-прибауточками. И вызывающе аморально. Куда там Рику Россу, простому как рубль и прямолинейному как Дмитрий Дюжев. Так что, памятуя о нашумевшем клипе NYOIL "Y'all should all get lynched", призывающем бездуховность корчевать, а ее распространителей – линчевать, Clipse выглядят первыми кандидатами на аннигиляцию. В то время как всякие young jeezy и game'ы обречены прозябать где-то в конце списка.

Но пока до введения хип-хоп-инквизиции дело не дошло, мы пользуемся моментом и слушаем "Hell Hath No Fury". Только слушать надо вдумчивого и неоднократно, иначе легко запутаться и ничего не понять. В этом ребусе даже когда речь идет всего лишь о том, что Keys Open Doors, на самом деле нам говорят про KIs – килограммы порошка. Адский юмор. Мрачные шутки.
For my cocaine gringos!

Трек-лист

We Got It For Cheap при участии Spanish Lee

наш выбор
Momma, I’m So Sorry
наш выбор
Mr. Me Too при участии Pharrell
наш выбор
What It Do (Wamp Wamp) при участии Slim Thug
Ride Around Shining
Dirty Money
наш выбор
New World при участии Pharrell
наш выбор
Keys Open Doors
Ain't Cha при участии The Re-Up Gang
Trill
At Your Door при участии Rosco P. Coldchain & Pharrell
наш выбор
Nightmares при участии Bilal
продакшн всех треков - Pharrell


Обсудить