A$AP Rocky "LongLiveA$AP"

E-mail Печать PDF
Ожидаемый дебютный альбом, оправдавший возложенные надежды.

Американская хайп-машина — мощный механизм. Как по команде десяток сайтов и полсотни блогов синхронно сообщают тебе, что актуальнее вот этого артиста сейчас ничего нет. В случае A$AP Rocky все получилось именно так. От смазливого уроженца Гарлема с очень правильным для рэпера именем Раким вдруг стало некуда бежать. В качестве катализаторов процесса выступили два клипа, опубликованные летом 2011-го, простые и безыскусные. Такие называют уличными, снимают тоже на улице; в них, как правило, ничего не происходит. Музыка Роки — наследие хьюстонского рэпа с его скрюд-н-чопленными хуками через призму амбиента и психоделии. Шум, публикации, "новое имя", "очень круто". 

Не всегда подброшенному волной хайпа артисту после этого становится хорошо — спросите у Kreayshawn. Иногда за взлетом следует обидное падение на землю; это больно. Но вместо отрезвляющего столкновения с реальностью A$AP Rocky ожидал чемодан, куда компания Sony положила 3 миллиона долларов. Никто не знал, что конкретно компания Sony получала за свои деньги, но цифра подкупала. Поэтому все качали головами и уважительно прицокивали. 

Не всегда рэперу-новичку, вдруг получившему контракт на миллион с гаком, после этого становится хорошо — спросите у Papoose. Если вспомните, кто это такой. Правда, A$AP Rocky сразу подавал больше надежд на возврат инвестиций. Например, у него вышел очень хороший микстейп "LiveLoveA$AP". Фраза "это был микстейп, который лучше большинства альбомов" надоела всем хуже горькой редьки, но в этом случае без нее никак. Колесики хайп-машины продолжали крутиться, имя A$AP Rocky фигурировало рядом с такими, как Рианна и Лана Дель Рей, сам артист тоже не лежал на боку, а проводил время вполне творчески. Например, ездил в тур по стране на 40 городов, возя с собой в качестве артистов поддержки Kendrick Lamar и ScHoolboy Q — неплохо для артиста без единой пластинки? 

Плохо было одно, дебютный альбом постоянно переносился, заставляя думать, что там что-то забуксовало. Почему это важно? Хайп приходит и уходит, а "долгоиграющим" артиста делают альбомы. 

A$AP Rocky — не великий ум нашего времени (мягко говоря), зато он здорово умеет вызывать симпатию. И испытывая эту симпатию, приятно осознавать, что с дебютным альбомом Раким справился, надежды оправдал и вообще "вывез". 

Надо сказать, что для артиста, у которого тексты, эээ, прикольные, но легковесные и, в общем-то, быстро надоедающие, у A$AP Rocky получился хороший, прямо-таки насыщенный альбом. Все, что он хотел сказать миру, умещается в припеве третьего трека: "Pussy, money, weed — that's all a nigga need". Остальное — вариации. Парадоксальным образом, менее интересным прослушивание пластинки не становится. 

Не пытаясь сообщить миру что-то глубокомысленное, Раким концентрируется на сильных сторонах: четко собственный стиль, бойкое флоу, слух на хорошие биты, к написанию которых он, кстати, тоже прикладывает руку. Подбор музыки отменный. Как правило, это привычная уже мрачная обкумаренная "a$ap-овщина" с медленным темпом. Рэперы, скорее всего, отметят для себя работы Hit-Boy "Goldie", "1Train") и T-Minus ("PMW"). Поклонники электронной музыки должны оценить вязкие синтезаторные инструменталы Clams Casino ("LVL", "Hell"). "Fuckin Problemz", спродюсированный битмейкером 40, стал украшением альбома. Даже выход дабстеп-гуру Скриллекса в "Wild For the Night" ни один сноб не посмеет ни в чем упрекнуть — получился идеально гармоничный и, возможно, даже слишком деликатный для этого короля танцев под электродрель танцпол-киллер.

Время, когда пиком рэперской моды были желтые ботинки и джинсы-шаровары, благополучно прошло. Теперь им подавай Givenchy. Интересоваться "от кутюр" рэперов приучил Канье Вест, но A$AP Rocky в этом плане составляет ему достойную конкуренцию. В летнем клипе "Goldie" он выводил "фэшн-рэп" на уровень полного абсурда. А если вам показалось мало, то на альбоме есть трек "Fashion Killa", совершенно непритязательный, с безумным неймдроппингом парижско-миланских брендов. 

Сразу за ней в треклисте спряталась лучшая песня альбома "Phoenix" с образцовым продакшном Danger Mouse. Не пройдите мимо. Если у нее и есть конкурент, то это "1Train" — трек-манифест в исполнении шумной шайки новых звезд американского рэпа. Если все будет идти как идет, то большинство этих ребят как раз и будут определять дальнейшее развитие жанра в "десятых". И A$AP Rocky вряд ли затеряется среди них на вторых ролях.

 

Треклист:

01. Long Live A$AP
02. Goldie
03. PMW (All I Really Need) f. ScHoolboy Q
04. LVL
05. Hell f. Santigold
06. Pain f. OverDoz
07. F**kin' Problems feat. Drake, 2 Chainz & Kendrick Lamar
08. Wild for the Night f. Skrillex
09. 1Train f. Kendrick Lamar, Joey Bada$, Yelawolf, Danny Brown, Action Bronson & Big K.R.I.T.
10. Fashion Killa
11. Phoenix"
12. Suddenly
13. Pretty Flacko (rmx) f. Gucci Mane, Waka Flocka Flame & Pharrell
14. Ghetto Symphony f. Gunplay & A$AP Ferg
15. Ticket
16. Like I'm Apart f. Florence Welch