Басков: Кто бы знал Шпигеля, если бы в его жизни не было Баскова?

20.02.2013 16:18
Печать

Сегодня Николай Басков, пожалуй, самая обсуждаемая фигура в отечественном шоу-бизнесе. Вот уже полгода страна без устали говорит о разводе Баскова с дочерью, казалось, его вечного продюсера Бориса Шпигеля — Светланой. Главный герой истории от комментариев долго отказывался. А потом и вовсе на несколько месяцев уехал в Европу.

- Вы удачно скрывались в Европе, пока странаобсуждала подробности вашей личной жизни...

- Совсем нет, - рассказывает Николай "Известиям". - Я не скрывался, я работал. В Барселоне,как всегда, занимался с Монтсеррат Кабалье. Однажды онасказала мне: "Сколько было людей, которые пытались у менязаниматься, но они так не смогли меня понять. Даже моясобственная дочь не смогла у меня учиться. Она училась удругого педагога. А у тебя получилось. Скажи спасибо своиммозгам"... Потом в Афинах дебютировал в опере "Паяцы". Всегоза семь дней подготовил труднейшую драматическую партиюКанио. На шестой день я уже пел наизусть. Партия пошла какпо маслу. Я просто кайфовал, когда пел. Мой голос совершеннопоменялся за последние месяцы. Стал абсолютно другого, болеетемного тембра. И мои технические возможности изменились.Ушло то время, когда я подхрипывал — дыхание не всегдасрабатывало, звук шел не всегда свободно. А сейчас от forteдо piano — никаких проблем. Я даже сам от себя такого неожидал. Концерты — концертами, а выйти и спеть полную партию— это уже солидно. Я понял, что я должен окончательнопогрузиться в оперу, в то, во что я всегда верил. Сейчас яполучил к этому глобальный толчок. Монтсеррат после премьерымне прислала очень теплое поздравление: она, как в старыевремена, любит письма писать. Написала, что всегда верила вменя.

- И каковыныне ваши планы в оперном амплуа?

- Я открытдля любых предложений. Очень жду работы сМихаилом Плетневым над "Майской ночью". Представлениеназначено на 28 мая в "Архангельском". Я уже началпотихоньку учить партию Левко. Мне очень нравится, что операнаписана Римским-Корсаковым в русском народном стиле, онапочти не классическая. Там замечательная вторая ария — та,что самая знаменитая. Я ее пел шесть лет назад. Но сейчас ябуду заниматься поиском красок. Надеюсь, что будет интересноработать. А все остальное — как сложится. Если Большой театрили любой другой театр позовет — я с удовольствием ирадостью.

Скоро предстоитмировой релиз моего первого оперного альбома. Но права нароссийское издание я забрал себе. Думаю, может, мне домавыпустить его раньше? Сделать презентацию, спеть серьезныйконцерт. К записи этого диска я готовился пять лет, чтобысделать всего за полгода. Была проделана адская работа.Звукорежиссером был обладатель двух "Оскаров" — за фильмы"Гойя" и "Лабиринт Фавна" — Джузеппе Багес-Кардевилья. Онсидел с каждой нотой, сводил двести двадцать человек —оркестр, хор, солистов. Я привлек к этой работе двух певцов— басов Паату Бурчуладзе и Михаила Казакова. А продюсеромальбома выступил Карлос Кабалье — родной брат Монтсеррат, укоторого четыре премии "Grammy" именно за продюсерство.Когда слушаю этот диск, иногда даже не верю, что это я.Думаю, что для многих он станет откровением. Я понимаю, чтопосле этого альбома возникнет вопрос: "Зачем Басковувыходить на эстраду?".

Николай Басков

Мне почти каждый день сын снится...

- Значит,все — прощай, эстрада?

- Не знаю,я еще не решил. Я в опере и на эстраде — это два разныхчеловека, как два полушария Земли. Я даже не знаю, что втакой ситуации делать. Вот приехал в Москву на пару дней,взял — и на раз записал заводную веселую дисковую песню. Итоже получил удовольствие. Все случается как-то вдруг. Водин день я вышел на солидную европейскую оперную сцену и —бац: то, к чему я так мучительно и вопреки обстоятельствамшел, наконец свершилось. Я спел в 31 год сложнейшуюдраматическую партию. Когда закончился спектакль, яобливался слезами и не мог поверить, что стою здесь, на этойсцене. Быть может, еще и потому, что оперный сюжет таксовпал с событиями в моей личной жизни. Тут я понял: голоспрежде всего должен передавать боль души. Вот в чем былфеноменМарии Каллас.

- Да уж, всвязи с вашим разводом со Светланой Шпигель были перерытытонны грязного белья...

- Многиелюди через такое проходят. И мне, оказалось, суждено. Ничегоне поделаешь. Но через 50 лет никто не вспомнит фамилиюпродюсера Паваротти.

- Апродюсера Баскова?

- Вспомнят.Потому что он на всю жизнь мой родственник — дед моего сына.Мы с ним связаны теперь кровью, его древо жизни переплетенос моим. Это все в мальчишке, который растет и носит фамилиюБасков-Шпигель. И я благодарен Шпигелю за все, что он дляменя сделал.

- И за то,что сейчас делает?

- А тут ужеБог ему судья. Но я о них ничего плохого сказать не могу.Это была моя жизнь, и втаптывать все в грязь — глупо. Таковамоя судьба. Эти люди были и есть в моей жизни. Я благодареним за все. И желаю, чтобы их дальнейшая жизнь былапрекрасна. У них растет наш ребенок, и через какое-то время,может быть, спустя годы, я обязательно буду с ним общаться.А пока все зависит от желания моей бывшей семьи.

Вся моя жизнь — какна ладони. Я ни от кого ничего не скрывал. Мне нечегостыдиться. Я никого не обливал грязью, никому не сделалничего плохого. Всю эту возникшую нынешнюю конфронтацию инепонимание я на свет вытаскивать не хочу. У меня нет к нимненависти и агрессии. Я помню и прекрасные моменты: слезынашей общей радости, когда мы сняли первый клип. Я помню,как все продолжалось, развивалось. Я считаю, что надоочень-очень трепетно относиться к своим поступкам, к своимсловам, потому что все возвращается. Мне тяжело об этомговорить. Я помню тот день, когда я расстался со своейженой. Помню наш последний разговор.

- Уверены,что последний?

- Думаю,да. Света сама сказала, что мы разные люди, и предложилапожить врозь.

- Говорят,с тех пор вы не видели сына. На всю страну раздаютсякрики вашего бывшего тестя: "Коля, тебя ждет Броня!"

- То, в чемменя обвиняют, это совершенно не совпадает с реальнойситуацией. Я думаю, здесь в большей степени виноваты люди,которые нас окружают. Есть ситуации, которые для меня —душевная пытка... Не могу я сейчас видеться с сыном. Яосенью пережил огромный душевный и вокальный кризис. Двамесяца я не мог петь и был вынужден даже обратиться кпсихологу. Я хотел достучаться до этих людей. Я думал, чтоони поймут. Но они не поняли. И не понимают, что я ранимый,творческий, очень впечатлительный человек. Мне почти каждыйдень сын снится... И ту ситуацию, в которой сейчас находятсянаши отношения, я считаю глупостью. Надо расставить всеточки над "и", каждой стороне конфликта пойти на уступки,чтобы потом спокойно встречаться, улыбаться. В любом случае,пережить можно все что угодно. Сегодня люди могут обвинятьдруг друга во всех смертных грехах, а потом вдруг осознать,что это было каким-тозатмением. И попросить прощения друг у друга. Я считаю,что человек всегда должен поступать по-человечески.

- А если быБорис Шпигель не был вашим продюсером, семья бы сохранилась?Или наоборот — если бы не было семьи, сохранился быпродюсер?

- Многобыло сложностей во всем. Но я могу сказать честно иоткровенн- я всегда любил его дочь. И можно придумывать всечто угодно, относиться как угодно к этой ситуации. Но надоуметь вовремя останавливаться в своем негативе. Иначе всезакончится, как в сказке Пушкина — у разбитого корыта. Яточно знаю, что наш ребенок родился в любви, и благодаренСвете за те восемь лет, что мы были вместе. Бывали минутыочень искренние и теплые. Случалось, моя жена даже плакала,когда я уезжал на гастроли. Мне не в чем обвинить ни ее, нисебя.

- Так ктоже все-таки виноват в вашем разводе?

- В этомпоучаствовало старшее поколение. Я им искренне желаю, чтобыони в будущем обрели зятя со всеми достоинствами, которыехотят в нем видеть и которыми я не обладал. К сожалению, онипочему-то борются не за дочь, а за себя. Люди думают лишь осебе. Никто не думает обо мне, не понимает меня, моихродителей. Какую боль они причинили моей матери...

- Для вашихродителей это было шоком?

- Безусловно. И мое единственное желание — чтобы все поскореезакончилось красиво и достойно. Не хочется, чтобы этаистория привела к какой-то общей эмоциональной трагедии. Навсе есть свой предел. Иногда можно очень долго терпеть,очень долго молчать, но в определенный момент дойти допоследней грани. Если не Баскова удастся довести до ручки,то моих родителей.

- Причинавашего разрыва в деньгах?

- Нет. Вчисто человеческих отношениях. Я с первого выхода стоюбольше, чем в меня было вложено. И Борис Шпигель в течениетрех лет получал проценты от всех моих выступлений. Яникогда не просил его о поддержке. Он сам с супругой пришелко мне в гримерку и предложил помощь. И уже через полгодапосле своего первого выхода я приобрел всенароднуюпопулярность. Я — явление без правил. Я не тот случай, когдаесть продюсер — есть артист, а если продюсер исчезает,следом пропадает и артист. Кто бы сегодня знал бизнесменаБориса Шпигеля, если бы в его жизни не было НиколаяБаскова?

- У вастеперь будет новый продюсер?

- Думаю, ятут все-таки обрадую Бориса Шпигеля. Он был и останетсяединственным моим продюсером. Всю свою последующую жизнь яхочу строить так, как сам считаю нужным. Сегодня я упиваюсьсвободой. Я хочу сам отвечать за свое творчество, чтобы мненекого было обвинять. Я давно об этом говорил БорисуИсааковичу, но он меня так и не услышал. Считаю, что насегодняшний день я не нуждаюсь в услугах продюсера. Но яочень рад, что появились люди, помогающие мне безвозмездно,без всяких условий, как меценат артисту. И тут я хочусказать отдельное спасибо Тельману Исмаилову за роскошныйподарок — автомобиль "PorscheCayenne". И еще для меня стали предметом большущей гордостизолотые часы "Rolex" от президента РоссииВладимира Путина. Теперь я надеваю эти часы на все самыезначимые события в своей жизни.

-Николай Басков готов снова стать зятем?

- Пока януждаюсь в паузе. Хотя теперь я представляю формат своейбудущей семьи и те правила, которые хочу установить в своемдоме. Было приятно в Афинах, когда девушки, работающие втеатре, знакомились, оставляли свои телефоны, совершенно неподозревая о моей популярности дома...

-Поговаривают, что стоит ожидать вашей свадьбы с юнойнезнакомкой по имени Анастасия, которая для вас не тольколичный гример?

- Почемуразговор только об Анастасии? Может быть, в моей жизнисуществует много девушек. Раньше моя личная жизнь былапубличной — теперь я этого не хочу. О свадьбе не может бытьи речи. Я пока официально не развелся, чего с нетерпениемжду. И с новой свадьбой не стану торопиться, это точно. Ядолжен пожить в свое удовольствие.