Главная Поп интервью Друг Сердючки: "Данилко два года делил со мной спальню!"

Друг Сердючки: "Данилко два года делил со мной спальню!"

E-mail Печать PDF

2 октября Андрей Данилко отметил 34-й день рождения. Вот уже 15 лет он предстает перед зрителями в образе Верки Сердючки. Но в биографии скрытного артиста до сих пор остается много белых пятен.

«Экспресс газета» разыскала близкого друга Данилко - актера Романа Богданова, который тенью сопровождал Андрея на пути к славе. Недавно дороги молодых людей окончательно разошлись. Богданов, покинув Украину, перебрался в Москву и буквально за полгода сделал такую успешную карьеру, о которой, работая с Данилко, мог только мечтать.

Андрей Данилко

Андрей Данилко

Встречу Богданов назначил в одной из подмосковных воинских частей - на съемочной площадке сериала «Солдаты», который с большим успехом идет на РЕН ТВ.

- А чего вы удивляетесь? - улыбается артист из-под капитанской фуражки, смахивая пот после очередного дубля. – Я, хоть и не имею актерского образования, прошел большую школу в театре Андрея Данилко. Московская сцена тоже мне теперь покорилась. Скоро в Театре Вахтангова премьера антрепризного спектакля с Дашей Сагаловой, где я играю главную мужскую роль. Да и киноработы у меня уже имеются. Например, я вместе с Аллой Пугачевой, Максимом Галкиным и Веркой Сердючкой снимался в мюзикле «За двумя зайцами».

- Как вы познакомились с Андреем Данилко?

- О, это долгая история. В 1995 году я поехал в Ригу на фестиваль «Море смеха». Так я познакомился со своим знаменитым земляком - украинским артистом разговорного жанра Владимиром Моисеенко. Он прославился, когда дуэтом с Владимиром Данильцом рассказывал, что «кролики - это не только ценный мех».

На очередном банкете я признался Володе, что хочу поступать в Киевское эстрадно-цирковое училище. Он одобрил мои замыслы и пригласил приехать в Киев за месяц до экзаменов. Когда я прибыл в столицу, Моисеенко снял для меня номер в гостинице в центре города и стал готовить к поступлению. В Киеве каждый год 21 июня все выпускники школ собираются в концертном зале «Украина».

В тот год перед ними пригласили выступить Андрея Данилко. Он только начинал карьеру и по бедности брался за любую работу. Я, посмотрев его очень смешной номер, решил познакомиться с ним. Зашел к нему в гримерку, рассказал, что собираюсь поступать. После концерта мы отправились в гостиницу, чтобы продолжить знакомство, и там, полулежа на диване после третьей бутылки шампанского, я стал уговаривать Андрюшу учиться вместе со мной. Тот стал отнекиваться. Дескать, и так хорош. Тогда я позвонил Вове Моисеенко, он тут же примчался, и мы вместе убедили Данилко попробовать силы на экзаменах.

- Как проходили вступительные конкурсы?

- В общем, поступление далось нам с Андреем легко. Мы решили создать с ним дуэт. Получается, что именно я стал первым сценическим партнером Данилко. Экзамены состояли из трех туров. Уже на первом туре нас заставили раздеться и выйти на сцену в одних плавках. Мол, преподаватели должны оценить наши фигуры и физические данные.

- И что, им понравилось?

- Еще бы! Ни кривых ног, ни пивных животиков у нас, слава богу, не было. Зато мужские причиндалы гордо выпирали! Мы оба тогда были изящными стройными парнишками…

Второй тур назывался «Смежные жанры»: нас проверяли, как мы поем и играем на музыкальных инструментах. И снова мы легко прошли этот экзамен, хором исполнив песню про «Абрикос», которую написал Андрей. Эта песня, кстати, впоследствии стала хитом. Мы предстали пред ясными очами экзаменаторов и очень душевно затянули: «Ночь целует день голубою звездой, а мы с тобой одни под сладкой луной». Андрей в придачу аккомпанировал на фортепьяно.

Третий тур - специализация. Мы показали пародию на украинский театр. После каждого тура за нами заезжал Володя Моисеенко и увозил нас в ресторан отмечать очередной успех. Другие абитуриенты считали нас блатными, ведь Володя на тот момент был на Украине суперзвездой. Итак, мы с Андреем с легкостью поступили и 1 сентября заселились в одну комнату общежития. Спали на соседних койках...

- Наверное, провели вместе много бессонных ночей?

- Конечно, бывало всякое. И праздники, и будни. Мы подолгу разговаривали, лежа под одеялом. Андрей рассказывал, как рос в украинской глубинке в комнатушке барака с удобствами на улице. Его семья была настолько бедной, что перед школьным выпускным вечером одноклассники скинулись ему на рубашку и кроссовки. А потом он окончил школу дизайнеров и стал разрабатывать себе роскошные сценические костюмы. К нему в гости частенько приезжала Инна Белоконь, с которой он дружил с 14 лет. Сейчас она работает вместе с Андрюшей, выступая в образе мамы Верки Сердючки. Инка готовила нам роскошные борщи в общей кухне на этаже, полакомиться которыми сбегалась половина общаги.

- Получить дипломы циркового училища ни вам, ни Андрею так и не удалось…

- Совершенно верно. Нас отчислили - Андрюшу со второго курса, меня через год. Получается, вместе мы прожили два веселых года.

- За что вас выгнали?

- Формально мы сами забрали документы. А на деле - нас просто заставили это сделать. «Вы приехали сюда учиться, а вы, б...дь, по гастролям ездите», - не лезли за словом в карман преподаватели. Вот и пришлось уйти. Во время учебы мы действительно много гастролировали. Я катался с «кроликами» Данильцом и Моисеенко, выходил между их номерами с монологом, пока они переодевались. Еще в качестве конферансье работал с популярной украинской певицей Наташей Могилевской. А Данилко продолжал раскручивать придуманный им образ Верки Сердючки.

- Ваши дороги с Андреем снова пересеклись через несколько лет после учебы.

- Да. После отчисления из училища я работал по ночным заведениям. Вел вечеринки, потом был артдиректором в одном клубе. И вдруг в 2001 году мне неожиданно позвонил Андрюха и предложил: «Давай работать вместе». Глупо было не согласиться! Он мне позвонил 18 июля, а через день мы уже уехали на гастроли. Я на ходу выучил программу его театра.

Деньги, конечно, получал не бог весть какие. Большую часть гонорара Андрей, как лидер, забирал себе. Однако никакой звездной болезни у него не было. Мы объездили всю Россию и Украину.

- Почему все же вы расстались с Андреем?

- Год назад я почувствовал, что перерос те роли, которые мне предлагались в его театре. Надоели однообразные программы. Никаких конфликтов между нами не было. Можно сказать, совсем наоборот - нежная дружба. Хотя, когда я сказал, что ухожу, мол, хочу покорить Москву, он не стал меня уговаривать остаться. Молодец, хотел мне только добра!

- Не жалеете о своем поступке?

- Что вы! Зарабатываю намного больше, девушки на улице узнают. Потому что теперь не нахожусь в тени своего знаменитого друга…