Главная Поп интервью Баладжаров : "Фабриканты пополнят список безвестных певцов"

Баладжаров : "Фабриканты пополнят список безвестных певцов"

Петербургский поэт Юрий Баладжаров многое знает о закулисной жизни отечественной эстрады. Вот уже несколько лет он пишет для наших поп-звезд песни.

Их поют Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон. А сам Юрий в свободное от творчества время преподает в общеобразовательной школе города Коммунар русский язык и литературу. Удивительное совпадение, но именно он вырастил одного из «фабрикантов», Егора Иващенко. Хотя и не предполагал, что тот умудрится попасть на «Фабрику»-7…

- Это правда, чтопесню «Маленькая моя» вы писали специально дляКиркорова?

- Ну а кто еще может исполнить песню проПугачеву? Это был заказ, -рассказывает Юрий "КП"-С.Петербург.- Московский композиторВладимир Евзеров услышал, как Киркоров называетАллу Борисовну «маленькая моя» и решил написатьтакую песню. Он сочинил музыку, а я - слова. Уэтой песни было два варианта: тот, что звучитсейчас, композитору сначала не понравился. Онсказал, что это буквально бочка елея на душуПримадонны. Мы придумали вариант попроще. НоКиркоров выбрал именно «елейный».

- Говорят, из-за этой песни потом разгорелсяскандал?

- Скандалом это назвать нельзя. Киркоров держалее у себя несколько лет. Исполнил только на10-летие совместной жизни с Аллой Борисовной.Она преподнесла ему браслеты Сваровски, а онисполнил «Маленькую мою». Покупая песню,Киркоров заявил: «Это наша семейная радость, яее раз спою, и все!» Но песня вдруг зазвучала.Только на «Русском радио» ее крутили более двухтысяч раз. И я потребовал вознаграждение. Этимлетом мы наконец-то оформили все права.

- И часто среди звезд попадаются нечестныелюди?

- Звезду, как короля - свита, делает ееокружение. А оно порой бывает такое, что иобщаться не хочется. Но певцы без него не могут.Вообще звезды - такие люди, которых можно толькопожалеть. Конечно, есть исключения: Леонтьевочень порядочный, Эдита Пьеха…

- Интересно, а сколько стоит песня для такойзвезды, как Пугачева или Киркоров?

- Ну и вопрос! (Ха-ха!) Это секрет. Очень много.Я как автор получаю пять процентов от всехисполнений.

- А много вы песен уже написали?

- Много! Больше сотни. Половину из них разобралинаши звезды: Алла Пугачева, Зара, ТамараГвердцители… Но это еще не значит, что все песнибудут исполнены. Певцы могут годами ждатьподходящего момента. И, конечно, они не работаютисключительно с одним автором. Иначе можно статьоднообразным. Как у тех, кто пишет себе сам:Маликов, Меладзе.

- И как получаются хиты?

- Никогда не предугадаешь, какая именно песнястанет популярной. Хитом может стать любая, дажесамая глупенькая. Возьмите ту же «Муси-пуси».Вообще песня и поэзия - разные вещи. У песниможет не быть рифмы и смысла, но она просто неможет обойтись без «Я тебя люблю!» или «Солнышкоты мое ясное». Песня должна быть быстрой ипонятной обывателю. Хотя, конечно, у нас наэстраде, по большому счету, нет ничего хорошего.Все песни - однодневки. Спели и забыли. Иисполнители похожи. Все друг у друга воруют,перепевают.

- Неужели правы те, кто говорит, что в нашемшоу-бизнесе все проплачено?

- Ни одну песню, даже самую популярную, непоставят в эфир без достойного вознаграждения.Она может быть хоть сколько угодно популярна ународа, но так и не попасть в телевизор.

Яркий пример: канал «Мелодия» при всей любви игромком имени Эдиты Пьехи не может взять в эфирни одну ее новую песню. Потому что у нее нет наэто денег.

О «Фабрике звезд»

- Вы знали о том, что ваш ученик ЕгорИващенко собирается на «Фабрику?»

- Я был удивлен, увидев его в «звездном»доме по телевизору. И тем более поразился,услышав, как он хорошо поет.

В школе он себя никак не проявлял. Разве чтов 11-м классе написал аранжировку на моестихотворение в стиле хип-хоп, которая мнеабсолютно не понравилась. Я и заподозрить немог, что у меня на уроках сидит такойталантливый человек. Хотя Егор часторасспрашивал меня о закулисной жизни.

- Может, за него заплатили?

- Нет, что вы. Просто в этом году была наудивление благотворительная «Фабрика». Браливсех талантливых. А вот за прошлого«фабриканта» из Коммунара, Антона Зацепина,раскошеливался наш целлюлозно-бумажныйкомбинат…

- Как думаете, смогут наши «фабриканты»пробиться на эстраду?

- В шоу-бизнесе нет рецепта, как статьзвездой. Все зависит от удачи.

Вот Зацепин, мне кажется, свою удачу ужеупустил. Хотя был на «Фабрике» вторым послеСтаса Пьехи. А сейчас где-то неслышнокрутится и отрабатывает в столицезатраченные на него средства. Да и, побольшому счету, из «фабрикантов» всехпоколений никто так и не стал звездой номеродин.

Сейчас все зависит от спонсоров. Надотусоваться, надо показываться. В Москвеобращают внимание только на тех, кто пахнетденьгами.

- И что, по-вашему, будет с«фабрикантами» дальше?

- Пополнят список безвестных певцов. ВМоскве таких полно. Некоторые даже быликогда-то известными, а сейчас мы ничего оних не слышим. Например, Аня Резникова,знаменитая в 90-е. Прекрасная певица схорошим багажом. Но она не может опять войтина эстраду. И кроме московской тусовки, ееникто больше не знает.

Хотя и деньги решают не все. Знаю я однупевицу, не буду называть имени, у которойесть и спонсоры, и неплохой голос, новыбраться в звездные ряды у нее никак неполучается.