Николай Басков стал геем в Новосибирске

18.02.2013 13:22
Печать

Продолжение откровенного интервью бывшего продюсера Николая Баскова о своем подопечном.

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть интервью. Теперь - продолжение разговора с "Экспресс-газетой".

Конечно, я не боюсь Бориса Шпигеля. У меня с этой семьей за многие годысложились очень теплые дружеские отношения. Я полмира изъездил с ними, был вовсяких переделках, многому хорошему научился от главы семьи, человека уважаемогомною и доброго.

Вы знаете, просто мне не хотелось реагировать на выпады мальчишки, которогосоздал Борис Исаакович Шпигель посредством своих финансовых возможностей,связей, таланта и дара предвидения. Да и мои друзья, люди уважаемые, несклочные, умные, говорили, что мне не стоит обращать внимание на PR-выходысвоего бывшего подопечного. Но ведь так обидно, когда ты молчишь, а тебяпродолжают мазать грязью. Эта идиотская интеллигентность, стремление держать всевнутри себя и уложили меня на больничную койку.

- Вы почти все лето пролежали в больнице. Николай хотьраз заходил вас навестить?

- В жизни Басков четко идет «по трупам». Больной, бывший друг, ему ненужен.

Насмешил будущую тещу

- Почему Николай так глупо, по сути дела, ни с того нис сего оскорбил вас?

- Да просто так. Он и не думал оскорбить, ляпнул, что в голову пришло, аинтеллект у него нулевой. Мы как-то летели в самолете четыре часа. Я в началеполета дал ему простейший сканворд из вашей газеты. Он только им и занимался.Перед приземлением смотрю, что он отгадал, а там только пять слов в клеточкахнаписано.

- Расскажите, как вы познакомились сБасковым?

- Утром 9 мая 1999 года я проснулся от звонка Бориса Шпигеля, который объявилмне о том, что мы сегодня все вместе идем в Театр Советской Армии на творческийвечер Александра Морозова, в котором принимают участие известные артистыМолдавии, Белоруссии и России.

Вечером мы приехали на концерт и, ознакомившись с составом участников,уселись в партер. Боря мне говорит о том, что скоро выйдет на сцену молодойпарень по фамилии Басков, выступление которого ему нужно посмотреть по просьбепредседателя Госдумы Геннадия Селезнева.

На сцену выплыло нечто бесполое, все в белом. Мы с Женей, женой Шпигеля, чутьот смеха не свалились со стульев. И вот оно запело «Памяти Карузо». Ничего немогу сказать, исполнено было хорошо. Нам понравилось. После концерта композиторМорозов пригласил гостей на фуршет, куда привели и Баскова. Он опять пришел вовсем белом, поздоровался в позиции, подчеркивая, что он тенор. Сказал, что емунельзя ничего есть, только теплую воду можно пить без газа. Мы долго ещесмеялись с Женей. Борис после этого концерта все спрашивал у меня, человека изшоу-бизнесса, мнение относительно увиденного. Я был предельно лаконичен и сказало том, что эта ниша свободная и он может ее занять при хорошем вложении денег,при хорошем менеджменте. Тогда Борис Исаакович предложил мне занять местоисполнительного продюсера.

Ходил без трусов

- Как из Коли делали звезду?

- Первым делом пошли с Борисом Исааковичем его одевать. Николай приехал кбутику в каких-то коротких штанишках в обтяжку. Малы они ему были размера надва. Ну, набрали мы ворох костюмов, даем Коле - меряй. Он просит выйти изкабинки и задернуть шторку. Мы в шоке. Ведь в магазине одни мужики. Недождавшись, пока позовет, отодвинули шторку посмотреть, а он там без трусов.Сначала я подумал - извращенец, а после мы с Борисом догадались, что если б Колянадел трусы, то штаны, в которых он приехал, на него тогда точно бы неналезли.

Год ушел на подбор песен, костюмов, балета, аранжировщиков, клипмейкеров.Было все: и поездки на конкурсы, встречи с Образцовой, Казарновской и уроки посцендвижению, последнему так его и не научили. Одним словом, создавал ему имиджположительного героя-любовника. Создал.

Вскоре пошли головокружительные аншлаги, первые места в хит-парадах,гонорары, от которых мальчику голову сносило. Он не верил тому, что до встречисо Шпигелем, со мной он участвовал в утренних концертах в Большом и получал 200долларов за месяц труда. Почему труда? Да потому что там нужно арию Ленскогоспеть живьем. А тут проехал мимо концертного зала «Россия», аккурат в 20 часоввышел на сцену, потанцевал одну - две песни. Почему потанцевал? Да потому, чтопоет магнитофон, а тот, кто должен петь, лишь открывает рот. Положил за это вкарман минимум 6000 баксов, поцеловал Рашида и привет. SPA-салоны, маникюры,педикюры, маски, мелирование волос бесконечное, пиявки, массажи. Потом дочетырех утра сплошной вертеп.

Домой приезжает, и начинается спектакль для родной матери Елены Николаевны.Один, для нее, другой - для жены, тещи, тестя. А вся правда все эти годы уменя.

- Вы имеете в виду вторую - голубуюжизнь?

- Она началась не вдруг. В далеком Новосибирске он познакомился с господиномОнищенко, возглавлявшим тогда Клуб друзей Большого театра. Он познакомил его сдирижером Марком Эрмлером. Тот, переезжая в Москву, пригласил Баскова в ГАБТ надолжность солиста-стажера. Тут и понеслось.

Военный хор, знакомые «голубые» дяди, в том числе военные. Особенно Николайлюбил генералов, ну, и они его тоже. Басков всеми правдами и неправдами попадаетв концертную группу композитора Александра Морозова, который знакомит его сдочерью ведущей питерской программы «Музыкальный ринг» Тамары Максимовой,Анастасией Максимовой. Он начинает за ней ухлестывать, играть роль влюбленногоюноши. Но, естественно, ничего не получается. У Николая другие интересы.

Помню, он рвался на гастроли на Рижское взморье, в Дзинтари. Я удивлялся,зачем, а оказалось, что кто-то ему рассказал, будто в Риге шикарный гей-клуб.Николай быстро отработал концерт, напоил свою охрану, чтоб бдительность потерялаи, зевая, якобы лег в своем номере спать. Через десять минут напудренный заходитза мной, вместе идем на стоянку, берем такси и едем в Ригу искать Колелюбовь.

- В Европе и Америке каждая вторая звезда так делает.Зачем скрываться?

- Спросите у него. К Баскову как-то подошла одна итальянская оперная дива исказала буквально следующее: «Коля, открываться нужно на пике популярности. Вэтот момент людям все равно, гей ты или не гей. Зато потом можно спокойножить».

Но я повторяю, гей, не гей - это действительно все равно. Дело в другом. Всеупирается в деньги. Согласно договоренности, Басков должен был получать 40процентов от всей прибыли и получал их сразу с момента подписания договора.После этого он обольстил дочь Бориса и Евгении Шпигель, закружил ей голову иженился. Я был против этого брака и высказывался по этому поводу открыто.Говорил, что Басков - не тот, за кого себя выдает, что его интересуют толькоденьги.

Так и оказалось. После свадьбы он просит меня о том, чтобы я уговорил БорисаИсааковича отказаться от причитающихся тому 40 процентов в его пользу.Мотивируется это тем, что он теперь зять, что деньги нужны для молодой семьи. Япоговорил с Борисом, и он согласился. Сказал, 20 процентов нам с тобой, Рашид, а80 - зятьку.

- А он разве не догадывался, что зять -гей?

- Да Борис Исаакович ладно. Как Света с ним живет? Вот что удивительно. Он жеей рассказывал, что двое суток - до и после концерта - ему категорическизапрещено заниматься сексом. Я сидел с ним в студиях записи до четырех, пятиутра, мы просто смотрели телек, слушали музыку и ржали. Коля ждал, чтобыприехать, когда Света заснет.

Одни его звонки из Испании, куда они на медовый месяц уезжали, чего стоят.«Рашидик, у меня праздник. Света в ванной волосы будет два часа сушить, а япойду в ресторан, отдохну от супружеского долга. Ты даже не представляешь, какиетут официанты красивые, глаз не оторвешь».

Жир не отсасывал

- Кстати, это правда что Николай несколько раз делалпластические операции и отсасывал жир?

- Это выдумки газеты, по-моему «Жизнь». Коля делал только зубы и волосы.Никаких отсасываний жира. Он сидел на жестких диетах, жил в спортзале,постоянные массажи и пиявки. Если надо, Николай всегда быстро приводил себя вхорошую форму. В этом плане он труженик и большой молодец

- Чувствуется, что несмотря ни на что, вы не держитена него зла и относитесь, как к своему ребенку, что ли.

- Я перестал следить за его творчеством, потому что мне больно от того, что явижу в его исполнении. Хочется спросить у него: Коля, а зачем я ночи не спал?Чтобы видеть этот ужас? Знаю, что у него уже нет тех сборов, которые были. Еговыпады в мой адрес - это тоже PR-ход для того, чтоб люди прочитали эти статьи иговорили, пусть плохо, но лишь бы говорили, лишь бы платили за билеты на егоконцерты.

- Так значит, вы сейчас своим интервью помогаете емусобрать кассу?

- Получается, да.

- Высокие отношения. Кстати, чем вы сейчасзанимаетесь?

- Выздоравливаю (смеется). А если серьезно, то собираюсь занятьсяновым проектом -певцом Максимом Катыревым. Человеком талантливым, обладающимвеликолепным голосом. Он лауреат всевозможных конкурсов вокалистов, баритон.Более не хотелось бы говорить о нем. Не хочу, чтоб потом Басков сказал, чтоблагодаря ему я раскручиваю нового артиста. Хотя, если б не было в жизни уБориса Исаковича Шпигеля меня, он бы никогда не стал заниматься шоу-бизнесом и,соответственно, не было бы вообще у Баскова ничего. А когда говорят «талантвсегда пробьет себе дорогу», это такая чепуха! Вон сколько талантливых поют унас в переходах и ресторанах.

Из интервью Николая Баскова журналу «RollingStone»

- Когда появляется молодой красивый артист, все почему-то думают, что оннетрадиционной сексуальной ориентации. У меня была одна проблема. Мой бывшийисполнительный продюсер - Рашид Дайрабаев. Это первый продюсер «Ласкового мая».Он был геем. Не то чтобы просто геем, у него был гормональный сбой. Не, онпрекрасный человек, прекрасный. Но я прихожу к нему за деньгами, например, а онснимает мальчиков. А что, у нас в шоу-бизнесе мало педерастов? Я же не могуе…ать бабу в прямом эфире. Моя жена - дочь, прости Господи, российскогомиллиардера. На хера ей сраный педераст? Эта девушка могла выйти замуж залюбого...

Я готов ее вые…ать везде, где она готова мне дать. Она меня целует, обнимает,ласкает. С моей женой такой оргазм всегда… Я целую ей грудь, потом уверенновхожу в нее. Я так долго кончаю…

СПРАВКА

* Рашид Якубжанович Дайрабаев родился15 мая 1967 года вАлма-Ате.

* Окончил Московский заочный кредитно-финансовый институт по специальностиэкономист.

* 1988 - 1991 - директор коллектива Всесоюзная центральная творческая студиядля одаренных детей «Ласковый май».

* 1991-1992 - директор Игоря Саруханова.

* 1992-1993 - директор Вики Цыгановой.