Валерий Меладзе: Давать взяток я так и не научился!

08.02.2013 18:34
Печать

Одна из программ Валерия Меладзе, помнится, называлась «Последний романтик». Сценический образ замечательного артиста, обладателя всевозможных титулов и званий действительно соответствует этому громкому названию. Но как живется последнему романтику в суровой, реальной жизни, где его то и дело подстерегают жулики, коррупционеры и авантюристы?

Обо всем этом он откровенно рассказал корреспонденту«Смены».

Обвел мошенника вокруг камня

- Валерий, говорят, в детстве вы были не робкого десятка,имели даже приводы в милицию...

- Я вырос в Батуми в семье инженеров, у которых было троедетей - старший брат Костя, я и младшая сестренка Лиана. Мы все учились врусской школе, дома тоже разговаривали по-русски. Но грузинский язык я тожезнаю. Как, кстати, и украинский. В общем, я дитя великого Со-ветского Союза. Мыс братом Костей действительно были отчаянные сорванцы, вечно попадали в какие-тонеприятные истории. На учет в милиции меня взяли где-то в шестом классе, послетого как я снял пару приборов с раздолбанного трактора. Я тогда увлекалсяэлектроникой, хотел собрать омметр, да и вообще было очень интересно, из чегоэти приборы сделаны. Помню, родители только качали головой: «Если уже сейчас вмилицию приводят, то что же дальше-то будет?!» Но блатная романтика меня невлекла. Я вырос в районе, прилегающем к нефтеперерабатывающему заводу, тампроходило много коммуникаций, было полно электрических щитов и разных другихмеханизмов.
Крупный конденсатор можно было разобрать и узнать, из чего онсостоит...

Валерий Меладзе

- Хитрость и смекалка пригодились вам и во взрослойжизни?

- Еще как! Когда я был на гастролях в Израиле, знакомыепосоветовали мне обратиться к одному известному ювелиру - я хотел подарить женена день рождения кольцо с бриллиантом. На израильской бриллиантовой бирже этотмастер, назовем его Моше, работал лет двадцать. Он был очень известен в своихкругах, сделки с ним совершались под честное купеческое слово. В общем, отдал яэтому ювелиру камень, а через три дня пришел за заказом. Смотрю - вроде мойкамень, а вроде и не мой. Жизнь в России все-таки приучила доверять, нопроверять, да и в камнях я немного разбираюсь. Так вот, после экспертизы моиподозрения подтвердились: это был другой камень, на порог ниже по чистоте ицвету и, соответственно, по цене. Я шума поднимать не стал, но решил проучитьшустрого малого. В Японии изобрели материал, по сути ничем не отличающийся отнатурального алмаза. Даже ювелир со стажем не определил бы подделку безспециальной экспертизы. Я заказал такую фальшивку - десятикаратный камень,который обошелся мне в сущие копейки. Настоящий, подобной величины и чистоты,стоил бы несколько сот тысяч долларов. И вот с этой роскошной туфтой я и явилсяк ювелиру Моше. Снова попросил поставить камень в хорошее кольцо, а через неделюпришел и забрал свой заказ. Как я потом выяснил, Моше покупал у проверенныхлюдей камни, очень похожие на камни заказчиков. Но чуть хуже качеством, болеедешевые. Подменял их, а разницу клал себе в карман. В моем случае ювелир вбухалв похожий на мою фальшивку бриллиант немалые средства. Подменил - и отдал мнекольцо с настоящим, дорогим камнем!

«Бизнесом занялся спонтанно»

- Было время, когда вы вкладывали свои сбережения вресторанный бизнес, но постепенно разочаровались в нем. Почему?

- Воруют! В России это национальная черта характера,особенно когда за людьми нет постоянного контроля. Впрочем, воруют везде. ВАмерике даже говорят, что если ты не посадил жену за кассу, твой бизнеспрогорит. Кстати, несколько лет назад меня чуть не обокрал гражданин Канады,который зарегистрировал для рекламных целей сайт и, недолго думая, назвал егомоей фамилией. Продавал бытовую технику и еще какую-то ерунду! Причемвыяснилось, что я не имею права это прикрыть, так как все формальностисоблюдены. Дело было довольно давно, и сейчас я уже отвоевал свое честное имя.Причем не стал судиться, а решил поговорить по-человечески. Не сразу, нопомогло. Хотя, честно говоря, очень хотелось дать этому кадру по башке.

- Валерий, какие мотивы привели вас в большой бизнес, вчлены совета директоров одного из банков?

- С одной стороны, все получилось спонтанно. Сначала япросто выступил перед работниками этого банка, познакомился с руководством.Завязались контакты, после чего меня пригласили войти в совет директоров,который в этом банке не что иное, как общественная организация, то естьконсультационный орган. Причем я даже не являюсь акционером. Хотя я давно хотелпопробовать себя в бизнесе. Так что наше знакомство было логичным. Общение спрофессионалами высокого уровня оказалось для меня чрезвычайно полезным. Япопробовал заняться строительством, и банк помог кредитными ресурсами. А затем всовете директоров мне поручили заниматься проблемами недвижимости.

«Протухшей звездой быть не хочу»

- А зачем вам все эти головные боли?

- Как любой артист, я рано или поздно уйду со сцены. Нехотелось бы после этого выглядеть жалким и невостребованным. Участь потухшей(или протухшей!) звезды меня как-то не впечатляет.

- Ваш личный бизнес идет гладко?

- Если бы! Вместе с моим старым приятелем мы взяли варенду участок земли, построили торговый центр, однако неожиданно сменилсяхозяин этой земли, и почти год ушел на то, чтобы мы смогли привести вседокументы в порядок и продолжать нормально работать.

- Вас не настораживает то, что в нашей страневыработалось негативное отношение к бизнесменам?

- Попробовав, что почем, могу сказать, что бизнес вРоссии - тяжелейший труд. Здесь ничего не достается даром.

- В бизнесе вам помогает или мешает ваша эстраднаяпопулярность?

- Если и пользуюсь ею, то стараюсь делать аккуратно и сумом. Понимаю, что на симпатии к своей персоне серьезный бизнес не построишь.

«Взяток давать так и не научился»

- Говорят, что вы коллекционируете оружие.

- Да, мне удалось собрать неплохую коллекцию. Есть,например, великолепное охотничье ружье, но я никогда в жизни не убил ни одногоживотного. Хожу на охоту, чтобы с друзьями посидеть у костра, выпить,пообщаться, побродить по лесу, послушать пение птиц, увидеть восход и заходсолнца. Наверное, с годами все приближаются к своим корням. Так что на склонелет я, видимо, забуду русский язык и уеду в горы - буду выращивать виноград искакать на коне с кинжалом из своей коллекции в зубах!

- Скажите честно, Валерий, а вам случалось когда-нибудьдавать взятку?

- Мой брат Костя поступил в Николаевскийкораблестроительный институт и перед первым семестром ужасно не хотел ехать вколхоз. И вот, чтобы «отмазать» брата от трудовой повинности, я должен был датьодному человеку бутылку коньяка. Я пришел на аудиенцию с дипломатом и долгообъяснял, что Косте никак нельзя ехать в колхоз, мол, здоровье у него неважное.Все мимо! Похоже, собеседник действительно ждал, когда я открою дипломат ивытащу бутылку. А у меня рука словно онемела. Человек был старше меня в двараза, и я не посмел нарушить субординацию. Конечно, брат меня за это по головкене погладил! Но именно в колхозе Костя познакомился с парнем, который оценил егомузыкальные таланты и пригласил на репетицию в группу «Апрель», куда потомпришел и я. Взятки я давать так и не научился, а вот с музыкой дела вроде пошлиудачно