Объявив очередной коллекти..." /> Валерий Сюткин: "Я — идеальный фронтмен для Браво"
Главная Поп интервью Валерий Сюткин: "Я — идеальный фронтмен для Браво"

Валерий Сюткин: "Я — идеальный фронтмен для Браво"

E-mail Печать PDF

Валерий Сюткин, бывший солист легендарной группы "Браво", на этой неделе был занят делом в Киеве — на два вечера Сюткин стал ведущим фестиваля ресторанных музыкантов.

Объявив очередной коллектив, артист забегал в гримерную освежиться, поправитьгалстук и ответить на очередной вопрос газеты "Сегодня" — усидеть на месте ввидусвойства характера и профессиональных обязанностей Сюткину было сложно, ноответы певца были обстоятельными и откровенными.



— Какие до вас доходятслухи о современной украинской музыке?

— Я не компетентен — знаю всегонесколько имен. В первую очередь, "Океан Эльзы" и "ВВ". У меня своипривязанности в музыке — я очень мало слушаю современного. Каждое десятилетие яоткрываю одного-двух музыкантов, в восьмидесятые это были "Дюран Дюран", "ДепешМод" и Стинг — все. А в девяностые — никого, и только одна группа в самом конце,"Jamiroquai". Сейчас мы живем во время проектов. О какой музыке можно говорить,если мы мыслим категориями "проект", "продукт", "рейтинг"? В чем недостатокроссийского и украинского шоу-бизнеса? Мне кажется, что мы слишком озадаченытем, как выглядим. Мы думаем: "Как я буду с этой песней, с этой гитарой, в этоммеховом манто и в окружении этих девушек смотреться?". К сожалению, ни в России,ни в Украине нет пока по-настоящему успешных групп, на мировом уровне. "Тату" —девушки просто вовремя сняли нижнюю часть туалета в процессе подростковогосозревания. Это было важнее, чем та музыка, которую они делали. Не могу сделатькомплимент девушке, которая выиграла "Евровидение" — Руслане. Это не Украина дляменя. Это такая, знаете, наглая Украина, я вижу вашу страну другой. Мне ближе"Океан Эльзы", Украина гораздо глубже, тоньше, и не такая вот "гоп-ца-ца".Хорошая в России сейчас группа "Уматурман", она настоящая. Такие православные,набожные в хорошем смысле этого слова, порядочные ребята.

— Новаязападная музыка, например, последний альбом ветерана Маккартни, доставляетудовольствие?

— Оба альбома Маккартни, выпущенные в этом десятилетии,произвели на меня грустное впечатление. У меня иногда спрашивают: "Валера, апочему у вас не выходят альбомы?" Я считаю, что песни нельзя давить, как изтюбика. Даже мне — а Маккартни мог уже не писать вообще ничего.

— Асовременное кино вас радует?

— Как сказала Галина Волчек, спектакль,концерт или фильм должны катапультировать. Заставлять сопереживать тому, чтоделает режиссер. Я крайне редко испытываю это чувство — в последнее время этослучилось с фильмом "Догвилль" фон Триера, я аплодировал стоя в финале. ЛюблюГая Ричи — его "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш". Что касаетсяроссийского кино, то разочарований у меня больше, чем восхищений. "Жмурки",например — ужасный фильм, несмотря на небезнадежную игру Михалкова и Дюжева."Брат" того же Балабанова — не мое кино, но я могу, по крайней мере, понять,почему оно нравится массам, а здесь я даже не понял, во что вцепиться. В кровиутопили всю иронию. Если у Гая Ричи это получается блистательно, то "Жмурки" —недоразумение.

— Скажите честно — не жалеете, что ушли из группы"Браво"?

— Нет, я ушел на пике популярности, это всегда правильный ход. Яушел в тот момент, когда нельзя было уходить, но я почувствовал, что сделал все,что мог. Все, что я по-честному мог привнести в группу. Потом я сделал свой,честный шоу-бизнес — то, что я называю "танцы для небедствующей интеллигенции".Может быть, менее талантливый, но честный. Если быть откровенным, я — идеальныйфронтмен для музыки, которую сочиняет Евгений Хавтан. Но я почувствовал: то, чтопредлагает Женя, идет поперек с какими-то моими принципами. Я за простые вещи, ау него есть такая черта характера — он становится сложным, когда можно бытьпростым. Меня это очень раздражает, я человек, мыслящий простыми категориями:чувства, эмоции, порядочность. Надеюсь, что при разрыве с "Браво" я вел себяпорядочно, а чувства и эмоции постарался сдержать. Возможно, с точки зренияпопулярности мой уход был ошибочным, но правильным и позитивным согласно моемувидению мира.

— Вам далеко за сорок, но, судя по сегодняшнему вечеру,человек вы все еще энергичный...

— Ты себя чувствуешь хорошо, когдаживешь с надеждой на лучшее. Только это дает возможность человеку не болеть.Своим духом ты возвышаешься над болячками, и они тебя не берут. Я давно этоусвоил.