Главная Поп интервью «Чай вдвоем»: «Мы бросили своих жен по одиночке, и начинаем карьеру на Западе»

«Чай вдвоем»: «Мы бросили своих жен по одиночке, и начинаем карьеру на Западе»

Питерский дуэт «Чай вдвоем» Дениса Клявера и Стаса Костюшкина в последние два-три года с завидной легкостью покоряет все хит-парады, выпуская шлягер за шлягером, не вылезает с престижных гастролей, легко собирает залы.

Глядя на этих красивых, накачанных, улыбчивых и явно неглупых парней, никогда и не подумаешь, пишет "Смена", что они отнюдь не довольны собой в творчестве, что затеяли новый рискованный проект, а в личной жизни и вовсе переживают настоящие драмы.

- В прошлом году вы рассказывали о своем новом проекте,рассчитанном на западный рынок, в котором собираетесь играть рок-музыку и петьна английском. Как продвигаются дела?
- Мы миновали первую стадию эйфории,когда попробовали спеть по-новому, записали несколько вещей в студии,порадовались первым успехам. Теперь более трезво смотрим на наши первые пробы:симпатично, но нужно работать и работать, - сказал Денис.

- У вас очень хорошо идут дела на российском рынке: большиезалы, большие гонорары, хит за хитом… Зачем нужны рискованные игры сЗападом?
- На нашем рынке мы находимся в тисках поп-жанра, и стереотипы ужене сломать. А нам интересно попробовать что-то новенькое. Разумеется, сами-тознаем, что на европейских просторах таких больше нет (улыбается), но понимаем,как будет сложно убедить в этом людей. Александр Маршал рассказывал, как оноднажды нанес визит кому-то из американских воротил грамзаписи, у того весь столбыл завален демо-дисками, и он просто смахивал их в мусорное ведро, не слушая.«Парку Горького» повезло, что после перестройки была волна интереса к русским, асейчас этим никого не удивишь. Значит, будем удивлять чем-то другим!

- Чем же?
- Для живого концерта Стас придумал необычноережиссерское решение с элементами фэшн-шоу. Вкупе с добротным музыкальнымматериалом эта фишка может стрельнуть.

Страсти по «Евровидению»
- Вы ведь уже представлялиодин из своих жестких рок-опусов на английском на отборочных турах фестиваля«Евровидение-2005» на Первом канале… И не снискали лавров, оставшись на пятомместе! Кстати, многие ваши поклонники так и не поняли, зачем «чайникам»понадобилось связываться с «Евровидением»?
- Мы были готовы к любой реакции.Важно себя проверить в такой сложной ситуации. В полуфинале мы вышли и сделаливсе, как сами хотели. Были энергетика, напор, чувства. Но все же привыкли видеть«чайников» такими томными, нежными, лирическими. Даже самые близкие друзья иродители схватились за голову: «В финале надо выступить помягче, побольшеулыбаться!» В итоге мы выступили намного хуже, не выглядели органичными. Хотянам была приятна оценка профессионалов: композитор и продюсер Игорь Матвиенкопоставил нас на первое место, а критик Артемий Троицкий в программе «5 вечеров»сказал: «Если нет достойных претендентов, пошлите «Чай вдвоем»! Они там всехпорвут!» - объяснил Стас.

- С какими чувствами вы потом смотрели трансляцию«Евровидения»? Что бы вам светило, выиграй вы отборочный тур вместо НатальиПодольской?
- Когда я смотрел трансляцию, то подумал: «Какое счастье, что настам нет!» Дело в том, что конкурс этот не поддается логике, слишком многофакторов, далеких от музыки… Но так уж повелось, что если российский артист непопадает в число лауреатов, то телезрителями это воспринимается как национальнаятрагедия и конкурсант вместо героя вмиг становится козлом отпущения. Нас такаяроль не прельщала! - сказал Денис.
- Мы делаем европейский рок-проект,рассчитанный на Швецию, Германию, Финляндию, а у конкурса «Евровидение» своиканоны и герои. Там важно показать этническую культуру, совместив это с моднымитанцевальными ритмами, - добавил Стас.

- Год назад, рассказывая о новом рок-проекте, вы шокировалипублику признанием, что готовы впустить в свой коллектив третьего певца…
- Унас действительно есть талантливый парень, который поет с нами, пишет тексты наанглийском, работает на бэк-вокале. Но третьим солистом в новом проекте онвсе-таки не станет. За десять лет между нами двумя возникла какая-тометафизическая сплоченность, и кто-то третий может только помешать.

- На Западе вы будете выступать под названием «Чайвдвоем»?
- Нет, придумаем новое.

Не первая любовь
- Стас, не секрет, что вы оставилижену с ребенком и ушли к молодой красавице танцовщице Юле. Скажите, а друзья васпоняли?
- Были такие друзья и приятели, которые не поняли: «Как ты мог уйти?!У тебя же сын!» Они считали, что, несмотря ни на что, надо остаться,терпеть…

- А на вашем творчестве эта ситуация как-то сказывалась?
-Однажды Илья Львович Олейников (отец Дениса Клявера, а кроме того, еще икомпозитор. - Прим. М. С.) попросил меня написать текст для его песни. Ясогласился, а в голове ничего, кроме любви к Юльке, не было! Илья Львовичнаседал, звонил: «Ну как, текст готов?!» Деваться некуда: когда мы ехали изкакого-то города в аэропорт, в течение полутора часов я написал текст от началадо конца. У Львовича была заготовка в припеве: «Это первая моя любовь». И вдругу меня вылетело: «Не первая!» Так и появилась песня «Не первая любовь».

- Ваша Юля не обижается на это название?
- Нет, потому чтознает: по большому счету она - первая! А «доброжелатели» уже шепчут Юльке: «Онтебя бросит, он такой вольный!» Да никакая я не вольная птица! И по жизни некобель. Но если что-то решил ломать, значит, так надо было. 10 июня исполнилсягод нашим отношениям с Юлей. Любовь не стала меньше, чувства становятся всеглубже, и понимание становится все больше, и привязанность. Не так давно Юлясказала: «Хочу ребенка!» Я искренне обрадовался: «Все отлично, давай!» Как-топришел домой, а она в слезах: «Я или беременная буду с тобой ездить на гастроли,или рожу, когда у тебя «Чай вдвоем» окончится!» Вот об этом и разговор. Какойребенок, если мы сейчас не можем оторваться друг от друга. Она оченьталантливая, бесстрашная! Юлька ведь бывшая чемпионка мира по акробатическойгимнастике. Как красиво она сальто крутит! Хотя мне немножко страшно за нее, ноя ею горжусь. Спорт очень сильно людей организует. С Олей у меня была такаяпроблема: я что-то говорю, она сразу в штыки воспринимает, а тут - абсолютнопозитивный настрой.

- Денис, а вы не осуждали Стаса?
- Он мой самый близкийдруг, я его первым понял, поддержал. Ситуация сложная, нервная, но Стас честнопоступил. Он помогает своему сыну, квартиру покупает. Главное, чтобы мужчинаоставался мужиком.
Знаете, у меня ведь тоже когда-то была непростая ситуация,я меньше чем через месяц после свадьбы тоже ушел от жены к другой девушке(кстати, танцовщице! - Прим. М. С.), и это было очень трудно объяснить знакомым,родственникам. Но сейчас я счастлив, у нас с Юлей отличная семья, растет сынТимоха… А недавно я виделся с Леной, своей первой женой. Она родила ребенка,счастлива, на меня не держит зла.