Главная Поп интервью София Ротару: «Меня заставляли петь с воспалением легких»

София Ротару: «Меня заставляли петь с воспалением легких»

"Я, например, доила корову и с шести лет готовила обеды и ужины на всю семью, помогала маме по хозяйству. Рано утром отправлялась на рынок продавать зелень, на вырученные деньги покупала хлеб" - рассказывает неизвестные ранее подробности своей жизни София Ротару.

Народная артистка СССР, Украины, Молдавии, Герой Украины, кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат многочисленных премий, «Человек XX века», обладательница именных звезд в Киеве, Москве, Ялте. C Ротару беседует газета "Смена".

София Ротару

- Правда, что вы способны видеть вещие сны?

- Действительно, часто «читаю» свои сны, многое в них черпаю.Например, почти всегда знаю, когда заболею, а некоторые важные событияпредчувствую.

- Вы часто отменяли концерты по состоянию здоровья?

- Однажды в Петербурге во время серии моих концертов у менярезко поднялась температура. Приехала «скорая помощь», врачи сказали: «Работатьсегодня вам нельзя!» Но я все равно вышла на сцену. И сколько раз так было! Каксказать зрителю: «Нельзя!» Человек купил билет, меня любит, уважает, а я ему отворот поворот… Я себя не берегла и, конечно, навредила этим своему здоровью. Моймуж Толик часто говорил: «Ну будь поспокойнее, побереги себя!»

Я же рвалась на сцену, считая, что стоит мне туда выйти,болезни отступят.

- Говорят, в Министерстве культуры СССР однажды даже воспалениелегких у певицы Ротару не посчитали серьезной причиной для отменывыступления.

- Как это раньше происходило? Филармония получала телеграмму сгрифом «правительственная»: «Срочно направить Ротару С. М. на правительственныйконцерт». Меня никто не спрашивал, хочу или нет. Я должна была гордиться такимвызовом.

Однажды после гастролей лежала в Институте им. Сеченова своспалением легких. Но и тут мне не поверили - усадили в скорый поезд, привезлив Киев. Помню, с высокой температурой, хрипами и болью в горле еле пришла нарепетицию во дворец «Украина». Режиссер перепугался: «Соня, да вы же совершеннобольны!» Меня на «скорой» опять отвезли на вокзал, посадили в поезд. Домойвернулась уже с двусторонним воспалением легких.

В другой раз вызов на правительственный концерт совпал сангиной. Вызвали врача, он отвез меня в обкомовскую клинику. Сижу там, плачу,объясняю докторам: «Вы же видите - петь не могу». А они на меня смотрят итихо-тихо отвечают: «Дорогая вы наша София Михайловна, ну хоть вполголоса. Намсказали, чтобы вы сегодня запели». Вот такие времена и нравы были.

Сбегала на танцы через окошко

- София Михайловна, вы ведь выросли в многодетнойсемье?

- Я родилась в Западной Украине, в простой семье, чем горжусь.Буковина, Черновцы, село Маршинцы - там я росла. Отец - бригадир колхозныхвиноградарей, я - вторая из шестерых детей. Родители с утра до ночи работали, даи мы, дети, не вели праздную жизнь. Старшие воспитывали младших, помогали делатьуроки. А потом - кто в огород, кто - ужин готовить, кто - дом убирать. Я,например, доила корову и с шести лет готовила обеды и ужины на всю семью,помогала маме по хозяйству. Рано утром отправлялась на рынок продавать зелень,на вырученные деньги покупала хлеб.

- А откуда пошли «музыкальные корни»?

- Вечерами после трудового дня мы пели хором всей семьей.Основу репертуара составляли песни, которым нас научила старшая сестра Зина. Вчетыре года, переболев тифом, наша Зиночка ослепла и с тех пор засиживалась урадиоприемника. Кстати, вместе с песнями Зина выучила и русский язык, а потомнаучила ему нас - младших. Ведь дома мы говорили по-молдавски.

- В вашем доме всегда был достаток?

- Мое детство в материальном плане было очень тяжелым. Но мыбыли счастливы. Как ждали праздников, потому что могли вдоволь поесть свежегохлеба из печи, отведать домашней колбасы, конфет. В остальные дни эти деликатесыбыли нам недоступны.

- Никогда не конфликтовали с родителями?

- Мои родители были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, носправедливыми. Если, например, отец что-то поручил - нужно было обязательновыполнить. И мы так хотели побыстрее стать взрослыми. Помню, в седьмом классеменя не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшаясестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окноприходилось выскакивать… Думаю, папа и мама были в курсе моих проделок, нознали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни очем не догадываются.

Музыкальная магия

- Кто был вашим первым учителем музыки?

- Не обошлось без магии Буковины! Сколько неповторимых голосовподарил и продолжает дарить миру этот край. Музыка была органичной и необходимойчастью жизни нашей семьи. Кажется, она жила во мне всегда. Звучала везде: засвадебным столом, на посиделках, на вечерницах, танцах. А первым учителем былотец - он обладал абсолютным музыкальным слухом, красивым голосом и вообще умелвидеть красоту. Эти таланты постарался передать детям. Четыре сестры и два брата- все очень музыкальны, прекрасно поют. Одно время мы пели дуэтом с младшейсестрой Аурикой.

- Почему ваш единственный сын Руслан не сталмузыкантом?

- Когда сын рос, мы часто уезжали на гастроли с нашим ансамблем«Червона рута». Сын жил с бабушкой и тетями - моими сестрами. Конечно, скучал помаме и папе. Смотрел на маму по телевизору, засыпал с моей фотографией подподушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял - надолго ли приехала.

Я же шла к учительнице и просила, чтобы Руслана отпустили сзанятий. Старалась наполнить квартиру запахами домашней еды - готовила Русланувкусные блюда, окружала заботой и вниманием. Мой сын вырос очень хорошим! И этоглавное. Я счастлива, что у меня такой сын. Он меня понимает с полуслова. Сейчасу Руслана есть свое архитектурно-дизайнерское бюро.

И параллельно он продолжает дело своего отца, то есть работаетсо мной как музыкальный продюсер. Следит за модными течениями в музыке, помогаетотбирать репертуар, мы вместе продумываем стратегию творчества. НевесткаСветлана - исполнительный продюсер, ведет линию пиара. Я советуюсь с ней ввопросах моды и стиля. Вкус у Светланы безупречный. Я не разделяю Свету иРуслана и называю: «Мои дети». Они мне очень помогают.

Спела с внуком «Червону руту»

- А с внуками легко находите общий язык?

- Толя в свои десять лет увлекается компьютерами, теннисом,плаванием, учится в Киеве в британской школе, прекрасно говорит на английском.Поехали мы как-то всей семьей в Италию, были в Венеции, Милане, там он легкоразговаривал. Толик уже мой помощник. Когда снимали новогодний мюзикл «СвадьбаФигаро», я репетировала с Толиком роль Марселины. Мы с ним все диалогиразыграли! А тут для новогоднего проекта телеканала «1+1» - «Метро» мы вместе спопулярной украинской командой «Танок на майдані Конго» попробовали, как говоритмолодежь, «радикально по-новому» записать легендарную песню «Червона рута»,написанную более тридцати лет назад Владимиром Ивасюком. Мне любопытны «Танки» -колоритные, яркие и, главное, профессиональные ребята. К тому же это - любимаяукраинская группа моего внука Толика. Он с удовольствием демонстрировал передкамерой свои успехи в брейке и увлеченно играл на настоящих маракасах. ВнучкаСонечка - такая голубоглазая блондиночка, на дедушку похожа. Любит читать сомной детские книжки, петь детские песенки, она очень музыкальна. Когда былапоменьше, посмотрев на меня по ТВ, называла «Ля-ля-ля». А вообще внуки зовутменя просто Соней.