Главная Металл интервью Интервью Fragile Nova: Обратная сторона «Fragile Nova»

Интервью Fragile Nova: Обратная сторона «Fragile Nova»

E-mail Печать PDF

          Следуя примеру модных глянцевых изданий этой осенью, наш сайт тоже решил доставить читателям двойное «удовольствие». Итак, мы сделали два интервью с одной группой. Речь идет о «Fragile Nova», московской команде, играющей modern melodic death metal. Совсем недавно ребята выпустили свой дебютный альбом «One Day Beyond». Группа долго шла к записи полноценного альбома и, думаю, он не разочарует слушателей. Несмотря на то, что «Fragile Nova» еще относительно молодая группа, их дебют уже можно расценивать как хорошую качественную работу. Прямо таки мощно заявили о себе музыканты! И стиль у них, хоть и приближен к канонам SMDM, но все равно свой неповторимый. У группы есть далеко идущие планы, творческие задумки. Так что можем со всей уверенностью сказать- возможно, скоро в нашей стране такая музыка выйдет на мировой уровень из андеграундной тусовки. А пока побеседуем с гитаристом группы Алексеем Орловым. Он с радостью согласился ответить на наши вопросы о своем творчестве, альбоме и других музыкальных темах.
          


          Привет! Ваша группа, наконец, выпускает первый альбом. Поздравляем с таким знаменательным событием!
          Спасибо! Это действительно очень значимое для нас событие. Много было потрачено сил, времени и нервов. К тому же это своего рода воплощение нашей давней мечты.
          
          Рады за вашу группу! Ваш альбом написан по канонам Swedish Melodic Death Metal. Как вы нашли себя в этом стиле?
          Это вообще очень интересная история J Играя в своей прошлой команде heavy metal, я начал писать свой материал, но он не вписывался в музыкальную концепцию этой группы, это было что то более тяжелое. Но весь парадокс заключался в том, что я на тот момент Swedish Melodic Death Metal и не слушал. И, когда я показал свои наработки Диме Букашину (который впоследствии стал нашим первым басистом), он сказал: «Да это же SMDM!!! Давай группу создадим!» С тех пор мы работаем в этом стиле.
          
          И не зря сказал. В этом стиле вы себя отлично реализуете! Как Вы думаете, это востребованное в нашей стране направление?
          Я считаю, что мы играем, если можно так сказать, Modern SMDM. Знаю точно, что на западе это сейчас очень актуальное направление в музыке. Что касается нашей страны, то здесь эта музыка остается в андеграунде, не смотря на то, что в России очень много поклонников данного стиля.
          
          Вы привнесли в эту музыку что-то новое или предпочитаете придерживаться традиций таких «отцов» стиля как Dark Tranquillity и др.?
          Мы не претендуем на то, что привнесли в эту музыку что-то новое, но все же считаем, что у нашей группы есть свое лицо. Относительно Dark Tranquillity… Не совсем удачное сравнение. Мы любим эту команду, но я считаю, что общего у нас не так много.
          
          Понятно. Тогда, какое определение Вы можете дать своей музыке?
          Думаю, это лучше сделают наши слушатели. Могу сказать, что мы просто играем то, что нам нравится. Это, прежде всего, мелодичная музыка. Я считаю, что главное в любой музыке - это цепляющие мелодии.
          
          В Вашем творчестве присутствует модное нынче слово «концепция», иными словами, идейное целое?
          По своей сути наш дебютный альбом не концептуален, но, тем не менее, все песни объединены чем-то общим. Не смотря на их музыкальную разноплановость, они гармонично сочетаются друг с другом.
          
          О чем же песни «Fragile Nova»? Вы уделяете внимание лирике?
          В центре всех песен находится человек наедине с самим собой, своим внутренним «я» и окружающим его миром. А вообще каждый слушатель может найти в наших песнях что-то свое. Лирике мы придаем очень большое значение, и только поэтому мы пришли к решению переписать все старые тексты. В этом нам помог наш давний друг Val Brewer из Rest In Pain. Последней песней, написанной для альбома, была песня Beyond. Мы показали ее Валу, и он предложил нам отличнейший текст!!! И мы тут же решили с его помощью переписать всю остальную лирику. В итоге мы полностью удовлетворены текстовой составляющей нашего альбома. Все просто замечательно!
          
          Отлично. Расскажите, как образовалась сама группа.
          История долгая. Постараюсь рассказать вкратце. Вообще, все, что связано с нашей группой, это какой-то поток случайностей и неожиданностей, приводящих к неожиданно успешным результатам. Как я уже и говорил, предложил создать группу Дима Букашин, ставший первым нашим бас-гитаристом. Это было осенью 2004 года. В феврале 2005-го, я окончательно расстался со своей прошлой командой, «прихватив» с собой Макса Мигачева, который в Fragile Nova занял место за ударными. Осталось найти вокалиста и гитариста. Дима набрал в поиске ICQ «Moscow, guitar» и выбрал наугад контакт из списка, написав: «Давай играть SMDM». Последовал ответ: «Давай» J . Так к нам присоединился Александр Казарин, который вместе со мной является бессменным участником нашего коллектива с начала его создания. По объявлению в Интернете нашли вокалиста Данилу Аваева. Но, к сожалению, по мере написания нового материала оказалось, что Дима недостаточно был подготовлен для того, чтобы его сыграть, Данила со временем потерял интерес, в итоге нам пришлось с ним расстаться, а затем и Макс покинул группу. Поиски новых членов группы показали, что очень трудно найти хороших музыкантов, которые бы хотели играть и понимали бы нашу музыку. В итоге мы вынуждены были приглашать старых участников назад, но ничем хорошим это не заканчивалось. Так продолжалось пока к нам в 2007 году не присоединились басист Илья Афанасьев и барабанщик Леонид Черницкий. Вокалиста найти не удалось, и Александр по совместительству с гитарой занял место за микрофонной стойкой.
          


          Ваш дебют состоялся еще в 2005 году. Долгая запись первого релиза была связана с частой сменой состава? Или были еще какие-то причины?
          Я думаю, причина в том, что большинство членов группы просто не знали, чего они хотят, и не было четкого настроя на конкретный результат и как следствие этого – частая смена состава.
          
          Ясно. А в самой музыке за этот период что-то изменилось? Повлияли новые участники на творчество коллектива?
          Материал для дебютного альбома был написан до прихода новых участников, в основном все делали мы с Александром. Но сейчас пишутся песни для следующего нашего диска, и над новым материалом мы работаем уже всей группой.
          
          Всегда интересно, как музыканты, творческие личности уживаются в группе. Что бы вы могли сказать об отношениях участников?
          Если Вы имеете в виду отношения в коллективе, то с этим у нас все в порядке. Естественно иногда не обходится без эмоций на репетициях во время обсуждения нового материала, но это творческий процесс, и это нормально.
          
          Понятно. Но вернемся к Вашему первому альбому. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о том, как проходила запись? Поделитесь секретами музыкальной кухни.
          1,5 года назад мы полностью оборудовали свою собственную репетиционную базу, на которой есть все необходимое для записи. Альбом записан чисто нашими силами и именно там. Отписанный материал на сведение и мастеринг мы отдали Аркадию Навахо.
          
          Почему для пластинки было выбрано название «One Day Beyond»?
          Смысл названия в том, что человек, как бы побывав в другом мире, в другом измерении, если хотите, вернулся назад абсолютно с новой качественной составляющей. Это название напрямую связано с тем как создавался альбом. Для нас тогда были не совсем легкие времена, нам пришлось практически перечеркнуть все, что мы делали до этого, пересмотреть наши взгляды, расстаться с музыкантами, с которым работали уже достаточно долго. Группа была на грани распада, но мы нашли себе силы выйти из этого кризиса и записать альбом. И абсолютно точно могу сказать: не было бы этой «другой стороны» в нашей истории, не было бы того, что сейчас можно услышать на диске.
          
          Интересно. Что бы Вы могли сказать о релизе в целом? Каким он получился?
          Творческие личности никогда не довольны своей работой на 100%. J Могу сказать, что в целом первым релизом мы довольны, может быть, сейчас бы мы, конечно, сделали все немного по-другому, но, в общем, нас все устраивает.
          
          Сами довольны результатом? Все задачи выполнены?
          Да, вполне. Главной задачей этого релиза было заявить о себе.
          
          Думаю, что Вы с ней справитесь! Можете порекомендовать слушателям какие-то песни с альбома, которым Вы отдаете предпочтение?
          В общем, нам все песни нравятся, и все они по-своему хороши. Но если уж выбирать, то могу сказать, что моя любимая – это Beyond.
          
          Собираетесь снимать клипы на какие-то из композиций?
          Да, в декабре планируется начать съемки клипа, но это будет видео на новую композицию, которая войдет в следующий альбом.
          
          Ваш первый альбом является плодом долгого труда. Хотелось бы, чтобы его оценили по достоинству?
          Естественно хочется, чтобы слушателям нравилось то, что мы делаем. И судя по отзывам ребят в нашей группе на сайте Вконтакте.ру, видно, что наши песни пользуются успехом. Всегда приятно, когда то, во что ты вложил много труда, оценивается положительно.
          
          Для Вас в целом важно признание слушателей?
          Конечно, важно! Как и для любого музыканта. Мы, прежде всего, пишем музыку и выпускаем альбомы не для себя, а для тех, кто это будет покупать и слушать. А если бы это никому не было нужно, то не было бы и смысла этим заниматься.
          
          А что насчет концертной деятельности? Ждать ли поклонникам ближайших выступлений вашего коллектива?
          9 ноября пройдет презентация нашего альбома в клубе ХО, ждем всех на концерте.
          


          Каким видите свое концертное будущее? Хотелось бы выступить с иностранными группами? С какими именно?
          Хотелось бы конечно в будущем играть побольше концертов, в том числе и за рубежом. Групп, с которыми хотелось бы выступить на одной сцене - много, даже не знаю, что выбрать… Как вариант: All That Remains, Blinded Colony, Killswitch Engage и т.д. Ну и конечно же In Flames вне конкуренции.
          
          Да, было бы здорово. Помимо этого есть ли какие-то цели в творчестве?
          Главная цель – делать такую музыку, которая нравится нам самим, и чтобы это нравилось слушателям.
          
          Кто-то использует творчество для самовыражения, кто-то ищет славы. А чем для Вас является музыка?
          Наше творчество – это просто необходимость для нас. Нам хочется писать и играть музыку. Это часть нашей жизни. Без этого мы не были бы собой. Музыка – наше любимое занятие.
          
          Это хорошо. Как собираетесь дальше продвигать Ваше творчество в массы? Есть ли планы на будущее?
          Планы на ближайшее будущее: снять клип, выпустить ориентировочно весной 2009 года EP, ну и осенью того же года представить всеобщему вниманию второй альбом.
          
          И последний вопрос. В последнее время модно переходить на русскоязычную лирику. У вас нет таких планов?
          Переходить полностью на русскоязычную лирику мы не планируем. Возможно, в качестве бонусов запишем пару песен на русском языке, но не более того.
          
          Ну, и в завершении интервью, несколько слов для наших читателей.
          Желаю слушать побольше хорошей музыки, а так же ходить на наши концерты. Удачи всем!
          
          Спасибо за приятную и плодотворную беседу! Ждем Ваших концертов. А всем советуем послушать «One Day Beyond»! Успехов Вам. Пока!
          Спасибо! Приятно было пообщаться.
          
          
          
          Любимые альбомы Алексея Орлова
          
          На все времена:
          1. In Flames – Colony
          2. AC/DC – Back in Black
          3. Iron Maiden – Somewhere In Time
          4. Iron Maiden – Seventh Son of a Seventh Son
          5. Dark Tranquility – Damage Done
          
          
          На сегодняшний день:
          1. Blinded Colony - Bedtime Prayers
          2. Killswitch Engage – The End of Heartache
          3. Disarmonia Mundi – Mind Tricks
          4. Bullet for my Valentine – Poison
          5. All That Remains - Overcome
          
          Приносим благодарность Андрею Максимкину за организацию интервью.