Главная Металл интервью Интервью Katra: О чудовищах и пустынях

Интервью Katra: О чудовищах и пустынях

В 2007 году вышел дебютный альбом финской группы Katra, названной так по имени вокалистки группы Katra Solopurо, которая с детства занимается игрой на фортепиано и пением. Дебютный альбом назывался так же: “Katra”. Все тексты альбома были на финском языке, в звучании соединись мелодичный метал, красивый голос вокалистки, варьирующийся от эстрадной манеры пения до классической, и даже восточные мелодии. Для мирового релиза на лейбле Napalm Records в 2008 году альбом получил новое название “Beast Within”, были написаны англоязычные тексты и внесены еще некоторые изменения, подробнее о которых нам рассказала сама Катра:

- Катра, в первую очередь поздравляю тебя с новым альбомом “Beast Within”, очень хорошая работа!
          - Большое спасибо!

- Ты сама пишешь всю музыку и тексты, или другие участники группы тоже принимают в этом участие?
          - Сейчас я пишу тексты и мелодии вокала, а парни придумывают риффы. Иногда я также сочиняю фортепианные баллады.

- Какие группы и музыканты оказали влияние на звучание группы?
          - На самом деле сложно их назвать, поскольку в группе пятеро музыкантов и у каждого свои источники вдохновения и влияния. На меня повлияли: Danny Elfman, Andrew Lloyd Webber, Disney, Korn, My Chemical Romance, Sir Elwoodin hiljaiset värit, Apocalyptica… можно продолжать и продолжать.

- В 2007 году вышел ваш дебютный альбом “Katra”, с текстами на финском языке. Для мирового релиза на Napalm Records композиции были перезаписаны с англоязычными текстами. Какие еще изменения были внесены, сколько времени ушло на запись?
          - Мы заново записали вокал, весь альбом был сведен заново и мы также записали пару новых песен, чтобы показать сегодняшнее звучание Katra. Запись заняла лишь пару месяцев, но потом полетели несколько жестких дисков… и все было задержано на несколько месяцев… около восьми месяцев.

- Англоязычные названия композиций на “Beast Within” – перевод финских названий, или в англоязычных текстах другая тематика? Что бы основной темой лирики “Katra”?
          - У англоязычных текстов совершенно другая тематика. Основными темами лирики на альбоме “Katra” были старинные предания и… в общем, смерть.

- “Beast Within” включает в себя “Kuunpoika” – кавер на “Hijo de la Luna”, композицию испанской группы Mecano, которую исполняли многие группы и певцы. Почему ты выбрала для кавера именно эту композицию, и исполнила ее на финском?
          Я всегда любила эту композицию. У нее очень сильная мелодия и текст. Когда мы искали композицию для кавера, чтобы исполнять его на концертах, я услышала старую финскую версию этой композиции в исполнении Tuula Amberla. Я сыграла эту песню парням и им она тоже понравилась… С того дня мы исполняем эту композицию.

- В звучании “Sahara” и “Grail of Sahara” можно услышать восточные мелодии; ты интересуешься музыкой Востока, и народной музыкой в целом?
          - Да, мы хотели добавить в запись элементы восточного звучания, поскольку тематика текста тесно связано с Древним Египтом. На мой взгляд, почти в каждой поп-песне есть что-то от народной музыкой, думаю, это очень интересно.

- В 2006 году вышел сингл “Sahara”; можно ли назвать эту композицию первой композицией Katra, или были другие композиции, написанные раньше?
          - Забавно, но сейчас я уже не помню все так хорошо. Если я правильно припоминаю, у нас было около 6 готовых композиций, но Sahara нравилась нам больше всех.

- Какие у тебя любимые композиции с альбомов “Katra” and “Beast Within”?
          - На альбоме Katra моя любимая композиция “Kuolemaa ei tullutkaan”, на Beast Within – “Beast Within”. Я написала эту композицию во время очень тяжелого периода своей жизни и для меня она имеет огромное значение.

- На обложках сингла “Sahara”, альбомов “Katra” и “Beast Within” одна и та же фотография; кто ее сделал, кто предложил макияж и придумал этот образ?
          - “Beast Within” – международная версия альбома “Katra”. Поэтому у них практически одна и та же обложка. Фотография cделана Nauska, макияж – Pricilla. Образ и стиль – мои. У меня красные волосы уже около десяти лет, и на мне одет мой старый корсет, который мы раскрасили в золотой цвет.

- Катра, в пресс-релизе сказано что классическое пение и уроки фортепиано были частью твоего учебного плана. Когда и где ты занималась музыкой?
          - Я начала играть на фортепиано, когда мне было шесть лет. Когда мне исполнилось четырнадцать, основным предметом я выбрала пение. Сейчас я изучаю классическое пение, теорию музыки и сольфеджио в музыкальном институте Pirkanmaa.

- Кроме занятости в группе, ты работаешь где-нибудь еще? Хотела бы ты работать, например, в опере?
          - Я преподаю музыку и танцы детям и еще я выступаю на концертах с группой Coverstone, исполняющей каверы. В один прекрасный день мне хотелось бы стать певицей мюзикла.

- В 2007 году вы принимали участие в финском конкурсе как кандидаты на участие в Евровидении 2007 с композицией "Tietäjä". Вы заняли первое место отборочном туре, но результаты были аннулированы из-за сходства "Tietäjä" с композицией Within Temptation “Jillian”. Как ты прокомментируешь эту ситуацию?
          - Нет, это не совсем верно. Нас выбрали для участия финском конкурсе как кандидатов на Евровидение 2007. Там было двенадцать участников. Потом пошли слухи о сходстве “Tietäjä” и “Jillian”, которые пресса раздула еще больше. Мы даже не слышали эту композицию, так что для нас это стало большим сюрпризом, особенно с учетом того, что эту конкурсную песню написали не мы. Потом жюри Евровидения проанализировало композицию и не признанало “Tietäjä” плагиатом. Мы прошли в финал, и никакие результаты не были аннулированы.

- На твой взгляд, почему в Финляндии настолько популярен метал, и такое множество отличных и известных групп было создано именно здесь?
          - На самом деле очень сложно найти настоящую причину. Это может быть связано с нашим образом мышления; я имею в виду метал и особенно финские меланхоличные мелодии, которые всегда были важны для Финляндии, а сейчас стали модными по всему миру.

- Какие у вас планы на будущее, вы поедете в тур в поддержку нового альбома, планируете ли уже начать работу над следующим альбомом?
          - Мы будем писать новые песни, выступать на концертах и, надеемся, поедем в тур по Европе… после этого придет время для следующего альбома.

- И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников:
          - Мы желаем вам прекрасной осени и надеемся увидеть вас на концертах!

- Еще мы попросили Катру назвать ее любимые альбомы «на все времена» и на сегодняшний день:
          - Хмм… действительно сложный вопрос… Пожалуй, мой
          самый любимый альбом My Chemical Romance – “Black Parade”,
          а самый любимый на сегодня Flogging Molly – “Drunken Lullabies”.

В оформлении интервью использованы промо-фотографии с официальной страницы группы на MySpace www.myspace.com/katramusic и официального сайта лейбла Napalm Records. Официальный сайт Katra www.katra.fi.

Приношу благодарность Ben Aichelburg'у и Napalm Records за помощь в организации интервью.