Главная Металл интервью Интервью Fragile Nova: Сверхнова излучает больше, чем все звёзды космоса!

Интервью Fragile Nova: Сверхнова излучает больше, чем все звёзды космоса!

Месяц назад вышел дебютный альбом моих давнишних знакомых - московской группы Fragile Nova. Ребята играют модерновый такой мелодик-дэт, но... подождите морщиться! Кто не любит металкор, не пропускайте альбом "One Day Beyond"! Это хороший забойный мелодик-дэт в духе In Flames, и не исключаю, что Вам он может понравиться намного больше последних двух релизов именитых шведов. Кстати, поклонники металкора тоже, думаю, музыкой Fragile Nova разочарованы не будут! Это хороший крепкий альбом с современной экстремальной музыкой, сделанный по всем европейским канонам - уже даже не удивительно от русских музыкантов! Что ж...
          На вопросы отвечал вокалист/гитарист Александр Казарин.

- Привет, Саш. Расскажи об истории группы.

Группа Fragile Nova образовалась весной 2005 года. В тот момент Алексей Орлов и Максим Мигачев, играли в группе Concordia и подумывали создать отдельный проект, чтобы играть более тяжелую музыку. Позже их подтолкнул к этой идее Дмитрий Букашин, и таким образом уже создалась группа. Я в тот момент нигде не играл, но "руки чесались". Приглашение в Fragile Nova пришлось очень кстати. Им нужен был второй гитарист, и я согласился. Поиграв пару каверов на известные группы, мы поняли, что готовы делать свой материал.
          В это же время мы нашли вокалиста Данилу Аваева. Уже спустя пару месяцев мы даем свои первые концерты. Материал начал накапливаться и усложняться, повысились технические требования к музыкантам. Вследствие этого Дмитрий решил покинуть группу и ему на замену пришел Олег Семин. В этом составе мы просуществовали до весны 2007 года, активно давая концерты и записывая дэмо. Не все было гладко, постоянно возникали разногласия. Несколько раз из группы уходили музыканты, но возвращались обратно. В это время мы обзавелись собственной репетиционной базой, позже оборудованную под студию. Репетиции временно прекратились, мы засели писать альбом. В это время Олег заявил об уходе, а Данила просто перестал выходить на связь и интересоваться делами в группе. Место вокалиста занимаю я, и записываю вокал на альбом. Осенью альбом был практически полностью записан, и мы начинаем готовить концертную программу. В группу приходит басист Илья Афанасьев, но позже уходит Максим и на его место приходит Леонид Черницкий. В феврале 2008г. мы даем наши первые концерты в новом составе и с новыми песнями. Весной мы отдали альбом на сведение Аркадию Навахо, и 1го сентября он вышел в свет.

- За названием группы скрыт какой-то глубинный смысл?

Обращаюсь за помощью к коллеге -
          Алексей Орлов (гитара): "Само по себе название Fragile Nova, это не что иное, как красивое сочетание слов. Но если углубиться в смысл, то NOVA дословно можно перевести как, "сверхновая звезда", а так как она является относительно коротким явлением в космических масштабах, то ее непостоянство подчеркивается словом FRAGILE. Казалось бы все плохо, была и нет, но ничего подобного! Этим названием подчеркивается мощь и энергетика. Ведь сверхновые образуются после взрыва звезд. Вспышки сверхновых - один из самых мощных катастрофических природных процессов. Фантастическое выделение энергии - столько, сколько Солнце вырабатывает за миллиарды лет сопровождает взрыв сверхновой. Сверхновая звезда может излучать больше, чем все звезды галактики вместе взятые. Если пойти еще глубже, то согласно многочисленным исследованиям, после рождения Вселенной, она была заполнена только лёгкими веществами - водородом и гелием. Все остальные химические элементы могли образоваться только в процессе горения звёзд. Это означает, что наша планета (и мы с вами) состоим из вещества, образовавшегося в недрах доисторической звезды и выброшенного когда-то во взрыве сверхновой? По-моему очень объемный смысл заложен в данном названии."

- Интересно!
          Саш, а почему ты решил отойти от игравшегося тобой пауэр-метала в группе Пилигрим (Колизей) в сторону мелодик-дэта? И такой же вопрос про Алексея и Максима, игравших хэви-метал в группе Concordia.

В группе Пилигрим в тот момент были не лучшие времена. Из группы ушли сразу трое участников, думаю, по одной и той же причине - не было прогресса. Мы долгое время играли одну и ту же программу, и не было никаких разговоров об альбоме или о каком-то продвижении. В то же время я хотел играть что-то более тяжелое и прогрессивное, но еще не знал что конкретно. Я просто ушел из группы, и год был в творческом бездействии. А потом меня позвали в Fragile Nova играть Melodic Death Metal.

Алексей: "В то время я начал сочинять риффы. Впоследствии они стали основными в песнях "Lost" и "Games With Life", но в тот момент я играл в Concordia, и не слушал MDM. В концепцию музыки той группы эти достаточно тяжелые риффы не ложились, и пришлось их отложить до "лучших времен". Эти самые времена наступили, когда первый басист Fragile Nova Дима Букашин услышал мои наработки, и воскликнул: "Да это же чистейший SMDM!", и "подсадил" меня на шведский death metal. Он буквально уговорил меня покинуть Concordia, что я и сделал вместе с Максимом. На тот момент мы оба осознавали, что хотим играть более тяжелую музыку, а предложение Дмитрия перевесило чашу весов в сторону Fragile Nova."

- Как записывали дебютный альбом?

Мы писали его на своей студии полностью своими силами. После записи альбом отдали на сведение и мастеринг Аркадию Навахо.

- Почему ушёл сначала первый вокалист, а после записи альбома и ударник Макс?

Даниле, похоже, просто перестало быть интересно наше творчество. Он просто перестал интересоваться делами группы с того момента, когда прекратились концерты и репетиции, и началась запись альбома. А Макс за всю историю группы уходил целых 3 раза. Я думаю такого количества достаточно, чтобы понять, что нам нужен все же другой ударник.

- Вы искали замену вокалисту или было некогда? Как ты научился за такой короткий срок скримить?

У нас уже был период в группе, когда мы расстались с Данилой и решили искать другого вокалиста. Это не увенчалось успехом. Мы просто потеряли полгода на эти поиски. Очень трудно найти музыканта, который в достаточной мере посвятил бы себя общему делу. В основном это были просто парни, которые хотели выступать и при этом по-минимуму "шевелить плавниками". Позже так получилось, что Данила вернулся, и мы продолжили активную деятельность.
          Когда ситуация повторилась, мы уже понимали, что проходили через это, и найти нам вокалиста, устраивающего нас, практически нереально. Я решил попробовать, и у меня получилось. Всякий раз, когда я ехал в машине, я включал что-нибудь потяжелее, и пытался подражать вокалистам. Записав пару дэмо, пришли к выводу, что звучит не хуже, чем с предыдущим вокалистом.

- А петь чистым ты умел раньше или научился одновременно со скримингом?

Ну как "умел". Я знаю много вокалистов, которые именно умеют петь чистым голосом. На их фоне я не могу сказать про себя то же самое. Скорее у меня просто получается. До записи альбома я не занимался вокалом.

- Надо сказать, недурно получается! Чистый вокал обязательно хотелось вставить в музыку? ведь первоначально на демке его не было и не предвиделось!

Когда мы начали писать альбом, многие песни претерпели изменения. Мы решили придать некую хитовость нашим песням, добавив в них чистый вокал. Благо, гармонии в наших песнях это позволяли. По-моему, они стали от этого более запоминающимися.

- Что тебе ближе - классический мелодэт типа Dark Tranquillity, Gates of Ishtar или современный металкор типа As I Lay Dying?

Странный набор приведен. По-моему эти группы одинаково отдалены от нашего стиля.
          Но я думаю, что мы все же играем современную музыку. А вообще, мне лично As I Lay Dying больше нравится.

- Ничего странного, по-моему, вы играете как раз промежуточное звено между старым и новым мелодик-дэтом. Вообще, какую больше сейчас слушаете музыку?

Сейчас выходит очень много хорошей новой музыки. Мы все слушаем практически одинаковую музыку, и это в основном релизы последних 5 лет таких групп как All That Remains, In Flames, Soilwork, Callenish Circle, Bullet For My Valentine, Killswitch Engage, Avenged Sevenfold, As I Lay Dying, Trivium, Blinded Colony, ну и многих других.

- Почему тексты писал Вал из группы Rest In Pain, а не кто-то из группы?

В тот момент в группе было фактически 2 человека. Мы музыканты, и играем и сочиняем музыку. Мы просто решили доверить это дело человеку, который умеет писать тексты. Почему-то первым к кому мы обратились оказался Вал, и нам сразу же понравился стиль, в котором он начал писать для нас.

- Как тебе петь чужие мысли? Или ты говорил Валу о чём ему писать?

У нас не было задачи рассказать в текстах о своих переживаниях, или высказывать в них свои взгляды на жизнь, как это делают многие. Наши тексты - это некий человек, находящийся под воздействием как своих мыслей, своего внутреннего "Я", так и окружающего мира. При исполнении песен, я просто вхожу в роль этого человека.

- Хм, с трудом понимаю, ну да ладно… Давай коснёмся обложки - кто на ней изображён? И почему именно человеческое лицо?

Человека, изображенного на обложке не существует. Это фотоманипуляция. Он как бы собран из нескольких произвольных лиц.

Алексей: "В лице на обложке воплощается как бы соседство 2-х реальностей, показан переход из одного состояния в другое, что соответствует названию альбома. Для нас период работы над альбомом был очень сложным, много всего было пережито, преодолено много трудностей. Мы в этот период находились как будто бы в другом измерении, скажем так. Не совсем хорошем и приятном измерении, но, побывав там, вышли оттуда с абсолютно другой качественной составляющей, другим взглядом на все, что происходило и происходит вокруг нас."

- Это самое главное! Как Вам нынешнее положение русской метал-сцены?

Очень радует тот момент, что у нас появилось достаточно много достойных команд, играющих очень хорошую музыку на очень хорошем уровне. Но по-прежнему беспокоит момент, что в нашей стране все это остается в глубоком андеграунде по сравнению с Западом.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

Сейчас мы активно готовимся к презентации альбома, которая пройдет 9 ноября в московском клубе XO. После этого у нас еще много грандиозных планов, но какие именно говорить не будем, а то не получится сюрприза.

- Ну и несколько слов читателям.

Всех ждем на презентации нашего альбома 9 ноября в московском клубе XO.

Топ-5 любимейших альбомов Александра Казарина на все времена.