Главная Металл интервью Интервью Apokefale: Я думаю – нам удалось сделать свой саунд!

Интервью Apokefale: Я думаю – нам удалось сделать свой саунд!

E-mail Печать PDF

          

Томская группа Apokefale выпустила в этом году свой второй альбом. Инновационный альбом с очень нестандартной современной музыкой, которую вряд ли ждали от симфо-блэковой команды! Блэк-кор с элементами индастриала, нойза, сладжа, и всё это сделано на очень высоком уровне! Очень интересный нестандартный продукт, который, конечно, далеко не для всех, но не признать талант и мастерство сибирской команды невозможно! И вот на волне сильного впечатления и просто удивления от альбома "Apokefale" я сделал интервью с вокалистом и лидером группы Скорпосом. И заранее скажу, что судя по интервью - подход группы к своей музыке и всем, что с этим связано очень серьёзен и профессионален, а это не может не радовать!..

          
          


          
          - Привет! Расскажите вкратце историю Вашей группы.
          
          Scorpos на связи!
          Хэй, рад слышать тебя. История такова:
          Записав в сентябре 2002 дебютное демо “FAST FROZEN FUTURE” и откорректировав состав, мы начали шествие по городам Сибири: Северск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Барнаул, Красноярск. Дальше закрепили свои успехи сибирскими концертами с Pungent Stench и выходом альбома на Serpent’s Lair prods. в марте 2005г., успели заполучить поклонников не только на территории СНГ, но и далеко за пределами постсоветского пространства. Музыка Apokefale не оставляет места безразличию и апатии, что в полной мере было подтверждено ярким выступлением на международном фестивале METAL HEADS MISSION-V(Евпатория/Крым/Украина) и совместном с Grenouer туре Siberian League tour pt.1-2 (Томск, Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Пермь, Питер, Москва, Тула). За 2006г. группа съездила в 4 тура вкл. MSR#1,MSR#2, отыграла концерты с Rotting Christ, Amatory, 5diez и многими другими.
          В 2007 году группу покидает вокалист Nomad, из-за проблем со здоровьем. А также гитарист и драммер, в связи с переездом в Питер. И место у вокальной стойки занимает Scorpos, бессменный лидер группы. Не теряя времени, группа в новом составе начинает репетировать новый материал. В промежутках между студийными сессиями APOKEFALE в новом составе отыгрывают 12 концертов по Украине и 6 концертов по Сибири. И уже к концу 2007г. завершают самый крупнейший проект за историю группы, новый альбом APOKEFALE, который получил одноименное название. В записи альбома принимало огромное кол-во музыкантов, звукоинженеров, этот альбом стал переломным этапом в жизни группы. В ходе записи альбома произошло много не совсем приятных моментов, группе пришлось финансировать запись альбома полностью за свой счет, из-за разногласий со звукозаписывающим лейблом и продюсером, APOKEFALE решили не идти на поводу у звукозаписывающих компаний и завершили проект самостоятельно. И уже в апреле 2008г. мы выпустили EP “AEQUILIBRIS” лимитированным тиражом в 200 копий специально для презентации новой программы в Красноярске. В этом же месяце группа выпускает на независимом лейбле MSRproductions (Москва) полноценный альбом, и отправляется в 3-ех недельный тур с польскими маньяками Crionics, Hate и выступает на Магнитогорском фестивале вместе со Шведами GRAVE!!! В завершении тура группа дает концерт в родном Томске! За месяц после релиза новый альбом разошелся более 1000 копий, не считая промо дисков, которые раздавались на концертах при входе бесплатно.
          В завершении тура группа получает контракт с ED STONE.
          APOKEFALE and ED STONE!!!!
          ED STONE - это один из самых известных брендов в U.S.A. Под его крылом находятся такие группы как: Chimaira, Terror, Bullet for my Valentine, Shadows Fall, Avenged Sevenfold, Trivium, Machine Head, Caliban, 36 Crazyfists, Exodus, Wolf, Zyklon, Paradise Lost, Lamb of God, From the Ashes и теперь представители из России, мы – Apokefale!!!!
          Вот, например, отзыв о нас от владельцев ED STONE:
          “Call them what you want, black metal, death core, modern metal, post metal call it what you will. APOKEFALE have invited their listeners to journey with them into uncharted territory and unbroken ground with the release of their provocative new album, APOKEFALE
          Extremely original modern metal with experimental structures, devastating waves of sound in between black metal and death math metal with mix IDM/industrial psychosis and experimental insanity, this is the music of the new millennium.
          For fans of Between The Buried And Me, Despised Icon, Converge, Mastodon, Satyricon!!!”
          
          - Что обозначает Ваше название?
          
          Название на греческом.
          APO (из, от, без), KEFALE (голова) Наша трактовка – без головы (показывает экстремальность, жестокость), из головы- интеллект. Кому как угодно, так и трактует, мы приветствуем оба варианта, так больше полета для мыслей.
          
          


          
          - Понятно!:) Почему решили так круто и резко сменить стилистику с симфо-блэка?
          
          Я бы не сказал, что резко, прошло не так мало времени с момента выхода дебютника, часть нового материала мы уже играли в 2006 году. И после смены состава, материал конечно видоизменился…мы считаем в лучшую сторону. Да и время пришло все менять, расти, как бы это банально не звучало. Но я думаю – нам удалось сделать свой саунд и пусть не стиль, а свой музыкальный подчерк.
          
          -Какова Ваша нынешняя идеология (если она, вообще, есть)?
          
          На дебютном альбоме мы предлагали окунуться слушателю в атмосферу Хаоса, мы показывали историю о том, что все в этом мире движется по спирали. Все что так долго создавалось и росло, прогрессировало, рано или поздно придет к своем логическому концу, а то есть к изначалью – Хаосу и снова воцарится тишина, вечная тишина…Вне зависимости от того, что будет источником разрушения - войны или человеческая жадность…
          На новом альбоме 2008, мы продолжаем эту тему, но уже в виде истории, с жесткой диктаторской атмосферой и анти-человечной, анти-космической лирикой. В общем Never Stop The Madness!!! Кто знает о чем я, тот поймет…И никакой гребаной политики, религии и трендов.
          
          - Ну и правильно! Как удалось записаться в Америке? И как, вообще, прошла запись?
          
          На самом деле изначально запись планировалась там, в Америке, мы высылали препродакшен альбома, там нашелся продюсер, мы должны были работать вместе. Выделился неплохой бюджет, но естественно, те, кто дают деньги, хотят в замен полный контроль! Мужик, это не для нас. APOKEFALE диктует правила, но ни в коем случае никто не диктует их нам! Сразу возникло куча проблем, мы остались без бюджета, и, соответственно, без поддержки лейбла. И как в этом случае не написать жесткий материал? Если посмотреть, то на диске много символов, чего стоит только обложка, автоматы там не просто так. Да и все оформление внутри тоже очень символично. В итоге мы выбрали самый радикальный путь, послать всех к чертям и сделать все самим. Начиная от полного самофинансирования и заканчивая изданием диска. Все полностью под нашим контролем до сих пор. Не больше ни меньше! Получилось, что часть материала, основного материала, мы сделали в Сибирских студиях, часть материала (нойз, сэмплы, сведение) делали в зарубежных. На микс отправляли материал в Америку, тому же звукоинженеру, который работал над ЕР Act of God, но нам звук не подошел, который там рулят. Потом еще одна студия – тоже не то! В итоге свелись и отмастерились в SickSoundStudio!!! Это то, что мы хотели. Звук максимально приближенный к живому звуку, тот который мы можем воспроизвести в живую, кому нужны чудеса??? Сейчас большинство групп крутят в студиях умопомрачительный саунд, а вживую не могут воссоздать и 10% саунда. Если Вы увидите (а Вы его увидите) наше грядущее DVD, то поймете, что все, что на диске, Вы сможете услышать на наших концертах вживую!
          Самым сложным было то, что работать приходилось сразу в нескольких студиях, в одной сэмплы, в другой инструменты. Но мы справились и получили то, что хотели.
          
          - Первоначально была информация, что в записи будет принимать участие симфонический оркестр. Почему не сложилось?
          
          Планировалось и даже было обговорено его участие, но в итоге, после пре-продакшена мы поняли, что это будет лишним. Хотя из экзотических инструментов, для метал музыки, мы все-таки прописали саксофон. И если послушать интро, там есть много перкуссий и прочих вкусностей.
          
          


          
          - Какую музыку сейчас сами слушаете?
          
          Очень разнообразную. От джаза до грайнда.
          
          - Ясно. Вы довольны работой MSR как лейбла?
          
          Полностью довольны, но как говорили ранее, мы полностью контролируем процесс.
          
          - Почему не удалось выйти на каком-нибудь крупном заграничном лейбле?
          
          Найти удалось и не один. На тот период мы были в ярости, и зареклись, что от начала и до конца мы все сделаем сами, без чье-либо помощи.
          
          - Хм, ну если это к лучшему… Как вы считаете - такая оригинальная и необычная музыка как Ваша сейчас востребована или всё же лучше играть обычный хэви-метал-плагиат?
          
          Играть лучше то, что нравится самому, безусловно. А люди в основном любят слушать музыку, как ты выразился, «хэви-метал-плагиат», зачем врубаться во что-то новое, лучше конечно включить диск с какой-нибудь новомодной бандой, это просто, понятно и модно и главное мозг не надо включать, так считает большинство, на коих ровняться не стоит. Как уже отзывались критики о нашем материале, что это музыка для тщательного прослушивания, не на один раз, и я соглашусь с этим.
          
          


          
          - Как Вам нынешнее положение на русской метал-сцене?
          
          Все отлично, правда сейчас рамки очень сильно размыты и чувствуется давление СМИ и большинство групп начинают играть трэнд… А так много хороших групп, оригинальных. Сцена растет, рождаются новые группы, дохнут. Рождаются новые. Все так как должно быть.
          
          - Как там металлическая жизнь в Томске?
          
          Концертов много, как приезжих звезд, так и концертов местных групп, несколько площадок для проведения концертов, так что база есть. Металлических команд все меньше и меньше, но это и хорошо, шелуха отсеивается, естественный отбор!
          
          - Не было планов переехать в Москву или вообще заграницу?
          
          Нет, принципиально. Двое бывших участников группы уехали уже, в Питер. Я считаю, это ничего не решает и не меняет. Если ты можешь, то можешь, если нет…то нет…Конечно, у столичных групп больше возможностей, и в тоже время больше давления из вне, отсюда появление целых армий групп играющих одно и тоже. В глубинках всегда больше % интересных и оригинальных групп. Нам здесь легко, у нас прекрасная атмосфера для творчества, наикрасивейшая природа в наших краях, нет чувства спешки, суеты. Мы делаем то, что хотим.
          
          - Здорово! Вы уже довольно много ездили с концертами по России – где лучше всего площадки и публика?
          
          Играли не только по России, но ясно одно – везде есть фэны, которые поддерживают сцену, где-то больше людей ходит на концерты, где-то меньше. Везде хорошо. Я бы не стал выделять.
          
          - Что ждать от Вас в будущем?
          
          Новое безумие, еще более непохожее на предыдущие работы, но с нашим почерком.
          А также в начале 2009 готовится к выходу DVD «Dictatorial Live Syndrome”.
          
          - Ну и несколько слов напоследок.
          
          Спасибо за интересное интервью, за отличные вопросы. И конечно желаем Вам не останавливаться на достигнутом и поддерживать сцену. Расти и двигаться только вперед!
          -Спасибо, Скорпос!
          
          Топ-5 любимейших альбомов на все времена Скорпоса:
          
          На данный момент то, что осталось в памяти. Хотя список намного больше
          
          1. Metallica – Master of Puppets
          2. Emperor – Emperial Live Ceremony
          3. Green Carnation – Light of Day, Day of Darkness
          4. In-quest – The Comatose Quandaries
          5. Converge – Jane Doe