Главная Металл интервью Интервью Distemper: Лучший учитель - это собственный опыт

Интервью Distemper: Лучший учитель - это собственный опыт

E-mail Печать PDF

          Изначально мы именовались PowerMetal.ru и писали исключительно о power metal группах. В то же время, мы пришли к выводу, что четких границ между power metal и heavy metal не существует. Мало того, к этому стилю приписывают даже melodic death metal группу Children of Bodom. Сменив название на HeavyMusic.ru мы решили писать исключительно о металле, но обнаружили, что у металла четких границ тоже нет. Вот куда, скажите, причислить Scorpions и Royal Hunt? Считать ли –core металлом? В прошлом году я пришел к выводу, что проще писать просто о качественной музыке. Нет, не о русской попсе, которую и музыкой назвать сложно, не то, что качественной, а обо всех ответвлениях рока, металла, электронной музыки, о том, что относится к так называемому «неформату». Открывая новые горизонты, мы решили обратиться к стилю, именуемому ska-punk. А поскольку самой известной ska-punk группой России является Distemper, мы задали свои вопросы фронтмену этой группы – Даценту.
          


          Группе уже 17 лет. Но постарайтесь вспомнить, как всё начиналось. Насколько тяжело было рок-группе в конце 80-х? Кстати, сколько вам тогда было лет?
          В конце восьмидесятых нам было по 16-17 лет. Начиналось все банально. Сначала мы были металлистами, как тогда называли, волосатыми. Я был фанатом группы Accept, а позже Metallica. Бай был фанатом Sodom и Running Wild. Постепенно музыкальные пристрастия расширялись, но не менялись кардинально, становились доступными новые стили и направления тяжелой музыки во многом благодаря старой Горбушке. Со временем мы поняли, что склоняемся к более распущенной и анархической музыке в отличие от других членов тусовки, пропагандирующих хэви метал, трэш или классический хард рок. В то время как многие подсели на дэт-метал и грайнд-кор мы уже во всю слушали панк-хардкор и панк. Помню, перелом в мышление внесла группа Carnivore с альбомом 1985 года и небезызвестный Билли Милано со своими проектами S.O.D и M.O.D. С ним мы до сих пор переписываемся через MySpace. В итоге нам стало мало просто слушать музыку, и мы взяли в руки гитары. А по поводу насколько было тяжело, так об этом никто и не задумывался, но точно было очень интересно!
          
          Что больше всего запомнилось из того времени?
          Отношение к жизни! Было абсолютно наплевать на все, но музыка была самым главным в жизни. Я не представлл себе не одного дня чтобы не услышать чего нибудь новенького и интересного. По большому счету и сейчас для меня в этом смысле ничего не изменилось
          
          Как и когда в музыке группы появилась ska составляющая?
          К ска музыке мы пришли через панк рок, что необычно для большинства ска музыкантов. В 1995 на альбоме Город уже были элементы ска и больше всего привлекали именно вкрапления ска элементов, а не ска музыка как таковая. Конечно, влияние оказала группа NOFX, всегда использовавшая ска элементы в своих альбомах. К сожалению, долгожданный приезд легендарных панков так и не состоялся, и нам пришлось отдуваться в Горбушке без них.
          
          За 17 лет вы не выпустили ни одного DVD. Нет ли планов восполнить этот пробел?
          Очень скоро наконец то появится в продаже наш совместный концерт с группой Skin of Tears на DVD. Вообще мы не стремились к выпуску DVD, но делаем это по многочисленным просьбам наших фэнов.
          
          В результате вашей дружбы с Тараканами, появился на свет непривычный для отечественной сцены диск формата сплит. Как и кому пришла идея создать подобный релиз? Это ведь для вас не первый сплит? Кстати, а название у этого сплита есть?
          Идея пришла Баю. Сид был обеими руками за. Сплит называется «Если ребят объединить» и в основу вошла песня OI группы Sham 69 «If the kids are united», которая и была совместно исполнена. До этого у нас был сплит с американской ска панк группой The Know How.
          


          По какому принципу вы отбирали песни Тараканов для исполнения? Продумывали ли сначала, как будет звучать песня в ска аранжировке, или просто выбрали любимые песни?
          Выбирали песни, которые нам нравятся.
          
          Ваша музыка буквально пропитана весельем, в то же время история группы полна грустных моментов. Как вам удается сохранять хорошее настроение духа и не выливать негатив в песни?
          Все зависит от личности исполнителя и от его образа жизни. Мы легко переносим трудности и не акцентируемся на негативных моментах. Кто по жизни сохраняет отличное настроение, у того и песни соответствующие. Это не значит, что у нас нет серьезных песен, просто их меньше чем веселых и легких в восприятии. Так что бодритесь, ребята, даже если вокруг одно говно, и все будет ништяк.
          
          Вы фактически первая отечественная ска-панк группа. Какие молодые отечественные ска группы вы считаете наиболее перспективными?
          Называть имена не в нашем стиле, многие могут обидетьося, что их не отметили, ведь мы дружим со многими группами. Перспективными в любом случае всегда будут группы, не стремящиеся к мгновенной популярности и относящиеся к музыке серьезно и взвешенно. Даже если группа совсем не умеет играть, но желание превосходит возможности то рано или поздно все получится, если хватит сил пережить все проблемы, связанные со временем и с обучением музыке. Но в любом случае лучший учитель - это собственный опыт.
          
          Штатные звукорежиссеры клубов славятся тем, что не умеют работать на своем оборудовании. А группу с духовой секцией, должно быть, настраивать особенно сложно. У вас свой концертный звукорежиссер?
          Ты совершенно прав. Большинство штатных звукачей - полнейшая пьянь. Группу с духовой секцией настраивать не так сложно, но если звукачи этого никогда не делали да еще приняли перед этим на грудь, то врядли что-то дельное получится. Мы сталкивались со многими приколами в этой области, но есть и исключения в виде профи и, как правило, в неизвестных и маленьких клубах чаще встречаются нормальные звукачи. Сейчас у нас есть свой профессиональный звукорежиссер и для нас проблема некачественного концертного звука отпала.
          
          Ваш единственный англоязычный альбом вышел 5 лет назад. С тех пор вы не возвращались к английскому языку. Почему?
          Это был эксперимент. Мы попробовали и поняли что это не наше. Нам интереснее петь по-русски. Тексты для многих значат очень много, а после перевода невозможно передать всю игру слов, передается только общий смысл. Я ведь сочиняю по-русски.
          
          Тем не менее, вы активно выступаете за рубежом и, насколько я знаю, у вас много не говорящих по-русски поклонников. Как вы думаете, с чем это связано?
          В первую очередь с нашим общим посылом и фирменным собственным стилем группы хотя и в рамках определенного жанра. Переводы всех песен на английский и немецкий языки есть на всех наших пластинках, издающихся за рубежом. Так что любой не говорящий по-русски поклонник может понять, о чем мы поем.
          


          Вы много колесили по Европе. Насколько их клубы и публика отличаются от нашей? Кто в Европе приходит на ваши концерты?
          Отличается общий уровень жизни в разных странах. Но если человек идет на концерт ска панк группы, то он заранее понимает, что он там услышит. И страна здесь не играет большой роли. Естественно люди на западе более продвинуты в музыкальном плане и насыщены информацией, почти ежедневно проходят концерты всемирно известных ска и панк групп и чтобы быть конкурентноспособным нужно играть очень качественно и интересно. Фуфло не пройдет! А клубы в принципе везде одинаковые. От страны здесь ничего не зависит. Если брать дизайн, то, например, в Смоленске может быть более прикольный клуб чем, например, в Париже. Ну а публика в основном интересующаяся подобной музыкой, но повзрослее чем в России. Врядли домохозяйка или фанат Мадонны пойдет на ска панк концерт. Так что на концертах в основном панки, рудбои, скейтеры и люди, интересующиеся подобной музыкой.
          
          Расскажите, как вы отметили свой 17-й день рождения.
          Это был грандиозный праздник. Мы пригласили наших друзей из Германии группу Skin of Tears и устроили трехдневную вечеринку в трех российских городах. В Москве был полнейший дистемпер в CDK МАИ.
          
          Получается, что мировая ска сцена тесно взаимосвязана и группы из разных стран активно общаются друг с другом?
          Я уверен, что все продвинутые группы к этому стремятся. Ведь именно музыка - это язык интернационального общения, а пообщаться с коллегами всегда полезно. И это касается не только ска музыки, а вообще любой.
          
          Есть ли сейчас у музыкантов группы сайд-проекты? Если да, то какие?
          Сейчас из-за активной концертной деятельности почти не остается времени ни на что другое. Но мы по возможности принимаем предложения от друзей поиграть с ними иногда. А так постоянных сайд-проектов, в общем-то, нет.
          
          Не секрет, что среди поклонников группы много любителей экстремальных видов спорта. А сами музыканты увлекаются (увлекались) ли чем-нибудь подобным?
          Лично я увлекаюсь велосипедом, а когда-то пробовал скейтборд. Серьезно мы не увлекались экстримом, так чтобы выступать на соревнованиях. Но друзей в этом мире у нас очень много.
          


          Почему в качестве эмблемы группы была выбрана собака? Как это произошло?
          Дистемпер – это собачья чума. Это очумевшая атмосфера на концертах и бешеная энергия. Поэтому собака и является символом.
          
          Из вашей истории я понял, что вы не импровизируете в ходе выступления, хотя духовые инструменты должны склонять к этому. Вы считаете, что импровизация в подобной музыке излишне?
          Мы считаем что импровизация излишне в нашей музыке, а у других музыкантов может быть противоположное мнение на этот счет. Кто-то ведь использует и джазовые элементы в музыке, а джаз и импровизация близнецы – братья.
          
          Когда следует ожидать нового альбома Distemper и будут ли на нем какие-нибудь нововведения?
          Мы планируем выпустить альбом к концу зимы 2007. Естественно, что-то новенькое будет. Но об этом лучше судить поклонникам.
          
          Есть мнение, что профессиональное музыкальное образование убивает в человеке стремление к «рок образу жизни». Вы же берете в духовую секцию только профессионалов. Принимают ли эти люди участие в творческом процессе группы, легко ли входят в образ?
          Ну, рок образ жизни понятие растяжимое. Я знаю много людей нигде не играющих, но ведущих рок образ жизни, а так же много музыкантов играющих рок стилистически, но рокерами по жизни не являющимися. Так что все зависит только от личности и на это мы смотрели в первую очередь, а уж потом на образованеие. А вообще-то мы на сцене такие, какие и в жизни и это не означает что мы не артисты! По поводу творческого процесса могу сказать, что каждый вносит свою лепту по мере возможностей.
          
          Расскажите какую-нибудь забавную историю, случившуюся с группой.
          Ну, у нас каждый день забавные истории. Честное слово. Если не брать во внимание брутальные приключения, то из последнего мне запомнился первый день зимы. В Москве стояла теплая бесснежная погода и, по стечению обстоятельств, в первый день зимы у нас был концерт в Уфе. Прилетев туда, мы обнаружили много снега и настоящий зимний холод. Это было приятным сюрпризом. Еще приятней было вспоминать об этом по возвращении домой в осеннюю грязь. Вот такая экскурсия в настоящую зиму на один день в честь ее начала.
          
          Ну, и в завершении интервью несколько слов для читателей HeavyMusic.ru.
          Хочу пожелать читателям портала всегда оставаться со своей любимой музыкой, и она ответит вам тем же. Не меняйте своих пристрастий ради сиюминутной моды – ведь мода проходит, а настоящая музыка остается навсегда!
          


          Также мы попросили Дацента составить две пятерки своих любимых альбомов – любимые на сегодняшний день и любимые на все времена.
          
          На сегодняшний день
          1) NOFX - 2006 - Wolves In Wolves' Clothing
          2) The Slackers - 2006 – Peculiar
          3) Tokyo Ska Paradise Orchestra - 2006 - Wild Peace
          4) 175R - SEVEN – 2006
          5) LESS THAN JAKE - 2006 - Absolution For Idiots And Addicts (Ep)
          
          На все время
          1) Metallica – 1986 – Master of puppets
          2) DESMOND DEKKER – 2003 - king of ska
          3) MAD CADDIES - Just One More (2003)
          4) M M BOSSTONES – 1993 - Don't Know How to Party
          5) VOODOO GLOW SKULLS – 2000 – symbolic
          
          Фотографии для оформления интервью взяты с официального сайта группы – www.distemper.ru