Главная Металл интервью Интервью Nivaira: Пиренейская нимфа с воспоминаниями о Петербурге

Интервью Nivaira: Пиренейская нимфа с воспоминаниями о Петербурге

Я стою на вокзале древнего каталонского города Жирона (Girona), почти на границе Испании с Францией. Мои собеседники опаздывают. Я посмотрела панораму этого городка из окна поезда: речка, рассекающая город надвое, старинный каменный мост, соединяющий старую часть города с новой. В старом городе огромный готический собор и церковь Сан-Фелиу, древне-римская крепостная стена и атмосфера спокойствия. В новом городе современные жилые постройки и оживленное движение.
          «Мы уже близко!», - говорят мне из телефона.
          Я сразу замечаю эту пару:
          Он – в джинсах и футболке, с длинными волосами, испанец, каталонец, работает учителем музыки.
          Она – очень красиво и со вкусом одета, но не так, как одеваются местные, русская, его жена.
          Итак, рядом со мной потрясающе красивая пара, лидеры каталонской группы Nivaira.

Давайте начнем с истории группы, c ее основания… И почему вы назвали свою группу именно Nivaira?
          Давид: Хороший вопрос. Мы назвали ее Nivaira... Лидеры группы, ее основа – это Диана и я. Она из России, а я отсюда, из Каталонии. Мы подумали, что нам необходимо название, которое бы характеризовало нас обоих, отражало бы что-то сокровенное для нас с Дианой. Nivaira – это горная пиренейская нимфа, у нее есть магические способности, такой символ каталонской культуры. К тому же она живет в снегах пиренейских вершин, а в России тоже много снега. И мы решили, что это то, что нам нужно! Я люблю северные страны, как Россия или ее соседи, Финляндия, Швеция… Мне нравятся холодные заснеженные пейзажи. Иногда в Пиренеях можно увидеть такие.

Когда начался путь Nivaira, как и почему?
          Давид: Немного неожиданно. Раньше я играл в группе Lorien. Но мне это не давало той отдачи, которой я ждал. С каждым разом все хуже и хуже. В один прекрасный день я сочинил песню, которая вряд ли подошла бы к репертуару Lorien. Но она очень нравилась мне. И конечно она бы понравилась Диане. Ей нравится все, что я делаю. И глупости тоже (смеется). И я подумал, что буду писать музыку для моего нового проекта, буду искать музыкантов. Я не умею играть на ударных, однако я могу сыграть на басу, на гитаре, а также петь. И когда я уже начал работать над материалом я понял, что хотел бы положить эту музыку на 2 голоса. Однако петь двумя голосами у меня не получилось бы (смеется), к сожалению. А у Дианы очень красивый и мягкий голос... К тому же, здесь она начала заниматься с преподавателем для улучшения техники.
          Диана: Да, я начала заниматься вокалом в Каталонии. Еще в Санкт-Петербурге я брала уроки, но этого оказалось явно недостаточно.
          Давид: Так и начался путь группы Nivaira.

И когда это было?
          Давид: Где-то в 2005, нет, скорее в конце 2004 года.

Сейчас вопрос к Диане. Как ты попала в Испанию, как вы познакомились?
          Диана: В Испании я оказалась из-за Lorien, фактически. Однажды я нашла в Интернете их сайт, мне очень понравилась музыка, в частности, мне очень понравилась одна песня, которая называлась «The Silent Mermaid». Там пели Давид и девушка-сопрано. Получалось очень красиво. Я решила написать им письмо (на самом деле все письма мы писали вместе с моей сестрой) (смеется). Давид на него ответил, и мне очень понравилось, как он ответил. Казалось, я этого человека знаю очень–очень давно.

Это не самое главное, мне кажется )))
          Диана: Нет, это важно (смеется). Мы переписывались, потом, в конце концов, он приехал в Россию и через год мы поженились. И еще через год я приехала сюда.

Были ли у вас уже концерты с Nivaira?
          Давид: Пока что нет, поскольку мы только готовим свой путь. Мы думаем о том, что Диана могла бы играть на клавишах и петь. На клавишах она может играть некоторые партии второй гитары, которые я не смогу сыграть в живом выступлении. Таким образом, нам необходим еще барабанщик и басист. Они уже почти готовы. А когда Диана освоится со своей новой ролью, мы начнем давать концерты.
          Диана: Это не очень просто для меня.

Здесь это вообще сложно, организовать концерт? Чтобы на него пришли люди? Тут много клубов?
          Диана: Я думаю, что в Барселоне это легче чем в Жироне и в окрестностях. Потому что, в конце концов, Барселона – город большой.

(начинаю переводить на испанский) .
          Давид: (по-русски) я понимаю.

Давид, а ты мог бы что-нибудь сказать о пути музыканта здесь, в Испании, о наиболее сложных препятствиях?
          Давид: Мне кажется, что путь этот достаточно тяжел, в первую очередь, в металле. Каждый скажет, что в его стиле тяжело прорваться. Но здесь, когда ты говоришь, что играешь тяжелую музыку, люди думают, что ты играешь музыку легкомысленную и вульгарную. Так здесь воспринимают металл. Особенно здесь, в Жироне, это очень сильно чувствуется. Такое отношение очень сильно ограничивает наши возможности. Лично я уже сыт тем, что, например, когда я играл в группе Lorien, нам приходилось играть почти без гонорара, или вообще без него, с плохо организованной рекламой, с ужасным звуком. Единственное решение проблемы – это записать очень качественный и очень хороший альбом. Мы попробовали сделать это и совсем скоро он выйдет. Официальный выход назначен на ноябрь 2006 года. И, если он понравится публике, у нас будет больше поклонников, больше сил для того, чтобы добиваться лучших условий для выступлений. Не как звезды (никакие мы не звезды), а просто минимум уважения. Ну и… посмотрим, что из этого выйдет (смеется).

Удачи вам! Ты начал говорить об альбоме, можешь чуть больше рассказать о нем? О чем поется в ваших песнях?
          Давид: Я в первую очередь занимаюсь написанием музыки. Когда сочиняю музыку, у меня не возникает никаких словесных ассоциаций. Только музыка в голове. Линии, пассажи, мелодии, ритмы. Таким образом, я лишь сочиняю музыку, а потом настает очередь Дианы, и она кладет на музыку стихи. В наших песнях нет никакого концепта, только то, что я чувствую в своей душе. Это сложно описать. Чувство поиска моей правды. То, что я действительно хотел бы слушать. Я думаю о мелодии, о том, с какими гармониями она будет звучать, потом о структуре песни. И когда это все обдумано, получается песня. И Диана приступает к своей части.
          Диана: Я написала слова почти всех песен этого альбома (почти все песни альбома на английском языке – прим.авт.). Все они связаны со скандинавской мифологией. Только песня “The city” выбивается из этого ряда, это песня о Санкт-Петербурге. Есть одна песня, стихи для которой написал Давид, она на каталонском.

И альбом называется?
          Диана: The city.

Знаково.
          Диана: Да. Я сделала обложку. И сделала сайт. Все нарисовала в соответствии со стихами.

И вы собираетесь пытаться продвигать альбом в России?
          Диана: (смеется) Мне кажется, продвигать его в России - очень сложная задача.

А здесь “The city” выходит на каком лейбле? Здесь, в Барселоне?
          Диана: нет, альбом выпускает баскская компания Goi Music. Они будут заниматься дистрибьюцией.

Может, хотите сказать еще что-то?
          Диана: Может, о следующем альбоме? Я надеюсь, что мы его сможем записать следующим летом. Мы снова поедем в Словению…

Кстати, а почему именно Словения?
          Диана: Это замечательное место. Мы получили письмо, в котором нам рассказали о студии в Словении. Она только что открылась. Хозяин этой студии посчитал, что люди со всей Европы теперь смогут приезжать туда, поскольку Словения присоединилась к Европейскому Союзу. И он прислал нам информацию о своей студии. Мы решили, что было бы здорово туда поехать. Мы послушали музыку, которую он записал. Очень достойные записи.

Как называется студия?
          Диана: Студия DB-Recordings. И вот мы там. И это было действительно замечательно. Очень красивое место, очень хорошая студия, очень профессиональный человек. Мы надеемся, что мы туда вернемся и будем делать новый альбом.
          Давид: И это недорого. Вышло гораздо дешевле, чем на любой студии тут.

А тут их много?
          Давид: Да, но очень мало тех, что могли бы записывать тяжелую музыку. Потому что… ну здесь металл отличается от металла в других странах. Звучание отличается от европейской тяжелой музыки. Я хотел записать наш диск в другой стране, чтобы звучало больше по-европейски, чем по-испански.
          Диана: А DB-Recordings – студия, специализирующаяся только на металле. Они не записывают ничего другого.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям HeavyMusic.ru?
          Давид: Обычно я очень теряюсь, когда мне задают такой вопрос. Но на этот раз я знаю, что сказать. В нашей группе всего 2 человека. Для того, чтобы сыграть концерт нам нужны музыканты. Этим летом мы были в России, и, когда опять туда вернемся, нам бы очень хотелось сыграть концерт там. Но очень сложно взять музыкантов отсюда. Как минимум это дорого. Мы можем отправить наш диск русскому барабанщику и басисту, чтобы они выучили материал: он не очень сложный. А когда мы приедем, мы смогли бы сыграть с русскими музыкантами в России. Это было бы гениально! Я верю, что когда-нибудь это станет возможно.

А что для тебя Россия? Какие впечатления у тебя остались о нашей стране?
          Давид: С точки зрения культуры – очень положительные. Поскольку я вижу, что в России все по-другому. Там тяжелую музыку слушает совершенно другой тип людей. Здесь, в Испании, металл воспринимается как что-то вульгарное. А там – нет. И люди, которые слушают металл там, в России, тоже далеко не вульгарны. Это студенты, образованные люди. Здесь культура металла – это «испанский металл». Металлисты – больше дети улицы и пива. И меня это удручает. В России я такого не увидел. Там я увидел другое лицо металла, и оно мне понравилось. Атмосфера, которую я ощутил там, мне импонирует.
          Диана: Поэтому нам очень хотелось бы сыграть в России. На всех концертах, что я была в России, мне очень понравилась публика, мне очень нравятся люди. Это здорово.

Тогда будем вас ждать в России. Спасибо!

Выход альбома «The City» из-за проблем с почтой назначен на январь 2007 года.