Главная Металл интервью Интервью Butterfly Temple: За Солнцем вслед с одним вокалистом

Интервью Butterfly Temple: За Солнцем вслед с одним вокалистом

E-mail Печать PDF

          Заслужившая статус культовой московская паган-металл группа Butterfly Temple в достаточно постоянном составе выпустила 4 альбома. А в 2004 году группу покинули вокалист Лесьяр и вокалистка Ксения. Некоторое время Абрей, «чистый» голос группы, пытался исполнять все вокальные партии в одиночку, но вскоре ему на помощь пришел Мирон. С ним и был записан 5-й альбом группы - «Время Мары». Вроде бы, всё устаканилось, группа давала концерты и готовила новый материал, но в марте 2006 года из стана Butterfly Temple пришло известие, что в дальнейшем группа будет работать только с Абреем. Именно он записал все вокальные партии для 6-го альбома группы «За Солнцем вслед», который выйдет 7 декабря… нет, не на Irond, как можно было бы предположить, а на CD-Maximum! Чтобы узнать подробности о новом диске группы, а также узнать, почему группа сменила лейбл и решила работать с одним вокалистом, HeavuMusic.ru обратился со своими вопросами к самому Абрею.
          


          Первый вопрос естественно про альбом. Как известно, это будет первый концептуальный диск группы, и посвящен он киевскому князю Святославу. В чем состоит концепция, о чем вы нам расскажете?
          Да, наш новый альбом посвящён Великому Князю Святославу «Хороброму». Князь Святослав Игоревич – это последний князь дохристианской Руси, не отвергнувший исконную веру своих предков, великая историческая личность, гениальный Воин и стратег. Создавая наш новый альбом, мы не пытались пересказать биографию и основные моменты жизнедеятельности Святослава – это можно сделать, прочитав вполне доступную литературу, - мы сделали попытку проникнуть во внутренний мир этого человека, в эпоху, наполненную его энергией, в сердца людей, живших в той эпохе и шедших великими тропами бессмертия вслед за Солнцем и за своим солнечным князем. Альбом о величии Руси, о героях, о мужестве и чести, о победах и славе, о поражениях и смерти. Следуя за светом великой фигуры Святослава и беря пример с его ратных дел и славных подвигов – мы можем изменить положение дел в нашем нынешнем Отечестве, которое переживает дикое и страшное время. Об этом альбом.
          
          Где-то в Сети я видел информацию о том, что автором большинства текстов на альбоме являешься ты, Абрей. Так ли это?
          Да, это действительно так, помимо меня над лирикой к альбому старался Алексей Морозов aka Собака – Змей, директор нашей группы. Его перу принадлежат стихи «Мгновение свободы» и «A Child and A Shaman».
          
          Значит ли это что ты теперь являешься идейным вдохновителем нового, без Лесьяра, БТ?
          У нас в группе никого вдохновлять не надо, состояние вдохновлённости присуще всем ребятам круглосуточно. :) Я не устаю говорить о том, что в нашем коллективе творческие идеи вносятся всеми участниками группы. Несмотря на то, что мы все очень разные люди, именно это определяет стилистическое музыкальное разнообразие, свойственное BT. Сама концептуальная идея альбома «За солнцем вслед» принадлежит Валере, - дальнейшее воплощение - работа всего коллектива.
          


          Кстати, какие отношения в данный момент у вас с Лесьяром и что можешь сказать о его группе, о Невиди?
          И ты тоже не удержался от этого вопроса, мог бы хоть соригинальничать и не задавать его... :) Отношения с Лесьяром поддерживают только его старые друзья, друзья детства – Миша и Сергей. У остальных отношений с Лесьяром нет никаких. То есть вообще никаких. И хватит об этом. Ну а про группу Невидь… Я так и не смог дослушать до конца дебютную работу вышеозначенного коллектива, потому как это оказалась совершенно не интересная мне музыка, скучная и однообразная - я ожидал гораздо большего от таких талантливых и умелых музыкантов. Очень жаль.
          
          Ну раз уж затронута тема экс-вокала, то еще хотелось бы узнать почему вы решили расстаться с Мироном и как тебе лично его новый проект Путь Солнца?
          Почему мы расстались с Мироном?... Немного больной для нас вопрос, нам было очень жалко с ним расставаться, но такова была ситуация в группе, и я думаю, Лёха на нас не обиделся, мы до сих пор общаемся, остались хорошими добрыми друзьями, последний концерт играли вместе с его новым проектом -это действительно так, только, я успел послушать небольшие фрагменты на отстройке звука и, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу. Во время самого выступления Мирона мы готовились к своему концерту. Мирон – душа, человечище! Так, что не сомневаюсь, что у него всё будет в порядке, энергии у него хоть отбавляй!
          
          Не тяжело ли вести все вокальные партии? Ведь они довольно разнообразны.
          Конечно, тяжело. Безумно тяжело. Но я знал, на что шёл.
          
          Проблем с голосом или горлом после выступлений не возникало?
          Конечно, возникают, нагрузка серьёзная, но как-то справляюсь…
          
          Как ты заботишься о своем голосе?
          Окончательно и бесповоротно бросил курить, это, наверное, самое главное. Ну а так, распеваюсь перед концертом, не пью холодных напитков, вне вокальной деятельности стараюсь сильно не орать.
          
          Вернемся к альбому. В чем причина смены лейбла?
          Причина кроется в более интересных для нас условиях издания наших альбомов, я думаю, слушатели тоже оценят улучшения.
          
          В музыкальном плане вы остались верны себе, это было заметно на выступлениях. А что ты скажешь о звучании на альбоме? Что нового внес Сергей Терентьев как продюсер, понравилось ли вам с ним работать?
          На новом альбоме у нас будет совершенно новое звучание, но это как раз очень здорово, так как и по содержанию и по звуку альбом снова не будет похож ни на один из предшественников. На этот раз, нашего слушателя ждёт убойный гитарный звук, виртуозный и плотный бас в исполнении Николая Коршунова (Артерия), обилие акустических вставок, живой альт, флейта, различные этнические инструменты и прибамбасы, всевозможные типы вокала. Все это стало возможным не только записать, но и услышать после грамотного сведения и мастеринга, благодаря Сергею Терентьеву и звукорежиссёру Вячеславу Селину. Они настоящие профессионалы, работать с ними одно удовольствие – хочется сказать им ещё раз огромное спасибо!
          


          Почему в альбом не вошла обещанная живая запись песни Солнцестояние?
          Да, мы действительно планировали включить Солнцестояние live в наш новый альбом, но, к сожалению, из-за банальной нехватки времени, мы не успели должным образом подготовить эту вещь для альбома.
          
          На предыдущих альбомах были использованы разнообразные народные инструменты, мотивы. Будет ли то же самое на новом диске?
          Даже в большей мере, чем обычно. Я уже говорил, что альбом получился очень разнообразным и мелодичным. На нём присутствует большое количество инструментальных вещей, с использованием различных красивых инструментов. Как всегда, партии флейты записал для нас Олег Mission из «Catharsis», скрипичные и альтовые партии записал талантливейший музыкант Фёдор Ветров из группы «Ветер Воды». Народных мелодий на альбоме также предостаточно - больше рассказывать ничего не буду – сами всё услышите.
          
          Какой из альбомов Butterfly Temple ты считаешь наиболее удачным?
          Для меня это однозначно «Колесо Чернобога»
          
          Почему?
          Этот альбом очень злой, безбашенный и смелый. Это было почти начало творческого пути, мы творили вслепую, почти импровизируя. Такого состояния достичь сейчас очень тяжело, почти невозможно. Моя любовь к Колесу – возможно, ностальгия по тем временам. Сейчас у нас совершенно другое творчество, оно ни лучше, ни хуже – оно просто другое. Мы стали вдумчивее, грустнее, опытнее, требовательнее к себе. И такого альбома не запишем уже никогда.
          
          Приносит ли ваша музыкальная деятельность вам какой-нибудь реальный материальный доход, или только моральное удовлетворение? Чем занимаются музыканты помимо группы?
          Нас часто называют «коммерческой группой», приписывая нам какие-то баснословные барыши от занятия музыкальной деятельностью. Всё это бесспорно полнейшая чушь, мы не кладём себе в карманы практически ни копейки, все деньги, которые приносят нам музыкальные занятия уходят опять таки в музыку, на репетиции, покупку инструментов и так далее…Хотелось бы, возможно, изменить эту ситуацию, но пока ситуация с нашим музыкальным рынком такова, что мы не можем позволить себе заниматься только музыкой. У всех у нас семьи, на жизнь мы зарабатываем каждый своим способом, все работают в разных сферах, но вряд ли это кому-нибудь интересно – это уже личная кухня.
          
          Скоро ли нам ждать двд группы Butterfly Temple? Помнится, вы хотели издать его еще к осени этого года.
          Боюсь что-либо говорить по поводу конкретных сроков выпуска, пока неясно. Но мы думаем о выпуске DVD, материала много, самого разнообразного. У нас предстоят ещё очень интересные съёмки, как только они состоятся – мы сразу плотно засядем за компиляцию материала. Скорее всего это будет не просто сборник концертных съёмок, это будет целостный фильм, своего рода история группы, со всевозможными бонусами, фотографиями, закулисными съёмками и прочим -прочим…
          
          Правда, что «Время Мары» должны были сводить за границей, но не сложилось?
          Было дело, нас, как это ни странно, результат не устроил, поэтому решили сводиться здесь.
          


          Расскажи какую-нибудь забавную историю, случившуюся с группой.
          Да, каких то особенных историй, достойных внимания общественности на страницах Heavy Music, я чего -то не припоминаю, с нами происходит очень много веселых вещей, мы все люди очень весёлые и общительные, любим покуражиться на досуге, но всё забавное, происходившее с нами, не будет интересным для посторонних людей.
          
          И последний вопрос. Какие отношения у тебя с фанатами группы, не мучают ночными звонками, признаниями в любви? И, может, были какие интересные случаи, связанные именно с фанатами?
          :) Ну, я всё-таки не Дима Маликов или там Дима Билан, чтоб мне ночью в любви по телефону признавались или чтоб там… томные девочки у подъезда круглосуточно дежурили. :) Наши поклонники, в большинстве своём, совершенно адекватные люди, и подобной ерундой не занимаются. Наши поклонники, конечно, признаются нам в любви, после выступлений благодарят нас за хорошие концерты, желают удачи, интересуются многими вещами, связанными с группой и так далее. На одном из концертов девушки с нашего форума нарисовали для нас огромный плакат с нашими изображениями и пожеланиями, я до сих пор храню его как память! Некоторые поклонники пишут про нас стихи и передают нам в гримёрку. Всё это проявления любви к нам, мы отвечаем им полной взаимностью, у нас замечательная публика – мы очень тесно общаемся на форуме, иногда встречаемся лично, мы вообще очень доступны для всяческого общения, естественно в разумных пределах , без надоеданий.
          
          Ну и естественно пару слов для читателей HeavyMusic.
          Желаю всем читателям Heavy Music железного здоровья, твёрдости характера и крепости духа! Любите нашу Родину, живите по совести, заботьтесь о своих родных и близких и будьте настоящими людьми! Слава Роду!
          
          
          Также мы попросили Абрея составить две пятёрки любимых альбомов – одну на все времена и одну на текущий день.
          
          На все времена:
          1 Led Zeppelin – Iv – 1971
          2 King Crimson – Red – 1973
          3 Deep Purple – In Rock – 1970
          4 Pink Floyd – The Wall – 1979
          5 Supertramp – Crime Of The Century – 1974
          
          На текущий день:
          1 206 And Thinkers – Lost Eternal – 2005
          2 Doom_Vs - Aeternus Vale – 2006
          3 Porcupine Tree – In Absentia – 2002
          4 Spi–Ritual – Pulse – 2005
          5 Tenhi – Vare - 2002
          
          Официальный сайт группы: www.butterflytemple.ru