Главная Металл интервью Интервью Delain: В музыке я больше всего люблю контрасты

Интервью Delain: В музыке я больше всего люблю контрасты

Одним из самых ожидаемых альбомов 2006 года в металле с женским вокалом был дебютный альбом Delain – “Lucidity”. Это неслучайно:
          когда в 1996 году Robert Westerholt создал Within Temptation, клавишником группы стал его брат David Martijn Westerholt; с участием Martijn'a были записаны два первых альбома Within Temptation - "Enter" (1997), Mother Earth (2001) и MCD "The Dance" (1998). Успех пришел к Within Temptation в 2001 - 2002 годах, после выхода альбома Мother Earth; и именно в 2002 году Martijn ушел из группы и создал свой собственный проект - Delain. Как и Within Temptation, это была группа с ведущим женским вокалом. В 2002 году появилось демо "Amenity", состоящее из 4 композиций. После выхода демо наступило затишье, и информация о том, что Delain активно работает над дебютным альбомом, появилась в только 2005 году; запись и сведение велись в Германии, Финляндии, Швеции и Нидерландах, продюссировали альбом Oliver Phillips и сам Martijn Westerholt.
          В записи дебютного альбома Delain "Lucidity" принимали участие гитаристы Jan Yrlund (Danse Macabre, Two Witches, Lacrimosa, Imperia, Angel, Satyrian, ex-Ancient Rites), Ad Sluyter (Epica), Guus Eikens (ex-Orphanage), бас-гитарист и вокалист Marko Hietala (Nightwish, Tarot), ударник Ariën van Weesenbeek (God Dethroned), вновь приглашенный вокалист George Oosthoek (ex-Orphanage), две вокалистки: Sharon den Adel (Within Temptation) и Liv Kristine (ex-Theatre of Tragedy, Leaves' Eyes). Кроме того, у Delain есть постоянная вокалистка - Charlotte Wessels, большая часть композиций "Lucidity" записана именно с ее вокалом.
          В рамках продолжения цикла интервью с металл-группами с женским вокалом мы пообщались с создателем Delain Martijn’ом Westerholt’ом. Он рассказал нам почему о Delain долгое время ничего не было слышно, о подборе музыкантов работы над альбомом, о влиянии Within Temptation на свою музыку и о многом другом.

Для работы над дебютным альбомом Delain “Lucidity” были приглашены многие знаменитые музыканты: Jan Ylrund (ex-Lacrimosa), Marko Hietala (Nightwish), Ad Sluijter (Epica), George Oosthoek (ex-Orphanage), Guus Eikens (ex-Orphanage), Ariën van Weesenbeek (God Dethroned), Sharon den Adel (Within Temptation) и Liv Kristine (Leaves’ Eyes). Все они принимали участие в записи как сессионые музыканты; значит ли это, что в составе Delain только двое постоянных музыкантов - Martijn Westerholt и Charlotte Wessels, а Delain – это скорее проект, чем группа?
          Мы начинали Delain как проект, но когда дебютный альбом был завершен, отклик на него был таким хорошим, что мы решили расширить рамки Delain и превратили его в группу. Конечно, сохранить в группе всех приглашенных для работы над альбомом музыкантов было невозможно из-за занятости в их собственных группах и из-за большого расстояния между всеми нами.
          Поэтому последние три месяца мы много работали над тем, чтобы собрать полноценную группу, и сейчас я очень доволен той группой, которая у нас сейчас есть. В этом составе мы планируем записать следующий альбом. Тем не менее мы продолжим традицию приглашать музыкантов, поскольку работа с новыми музыкантами каждый раз приносит с собой свежие идеи, и результат всегда получается неожиданным. Также периодически кто-то из них будет принимать участие в наших выступлениях, чтобы исполнить пару композиций.

Как ты выбирал музыкантов для записи дебютного альбома? В частности, дуэт Sharon den Adel и Marco Hietala был достаточно неожиданной и очень интересной идеей.
          Когда все начиналось, я не мог найти подходящих музыкантов в группу; у меня было множество знакомых музыкантов, которые подходили на эту роль, но у всех них были свои группы. Кроме того, я искал определенные голоса, основываясь на своих представлениях о том, какой тип вокала должен был звучать на определенном фрагменте определенной композиции.

Ты брат Robert’a Westerholt’a, основателя Within Temptation, ты был клавишником группы, с твоим участием записаны два первых альбома и одно MCD; музыка Within Temptation и твое участие в группе повлияли на творчество Delain?
          Да, конечно. Все музыкальные проекты, над которыми ты работаешь, могут повлиять и в итоге в той или иной мере на тебя повлияют. Кроме того, когда мы создали Within Temptation, я был очень молод – мне было 17 лет. Поэтому участие в группе повлияло не только на мое музыкальное, но и на все мое личностное развитие. Я многому научился за тот период и очень благодарен за то, что у меня был такой шанс.

А другие группы приглашенных музыкантов (Nightwish, Satyrian, Orphanage etc.) оказали влияние звучание Delain?
          И да, и нет. Все, что ты слушаешь, влияет на тебя на уровне подсознания. То, что я больше всего люблю в музыке – это контрасты; их можно найти и у многих других групп этого жанра. Все же из групп, в которых играют приглашенные музыканты Delain, наибольшее влияние на меня оказали Within Temptation, поскольку я сам был частью этой группы и развивался вместе с ней. Но я думаю что в итоге моя музыка звучит иначе, чем музыка Within Temptation.

Когда тебе впервые пришла идея создать новую группу и как она воплощалась в жизнь?
          Эта идея развивалась очень медленно. Сначала я был очень занят тем, что просто писал музыку. В то время я чувствовал себя далеко не самым лучшим образом и не думал о том, чтобы создать группу. Когда у меня набралось значительное количество материала, я стал искать музыкантов, чтобы ее исполнить. Тогда я пробовал работать с местными музыкантами, но неудачно. Поскольку я знал многих людей из других групп, которые могли бы взять на себя исполнение написанного материала, то постепенно альбом развился в проект с приглашенными музыкантами, которых вы слышите на”Lucidity”.
          Когда в начале этого года продюссирование альбома было завершено, я уже чувствовал себя намного лучше, а результат работы был высоко оценен лейблом Roadrunner Records. Тогда я начал задумываться над тем чтобы превратить Delain из проекта в настоящую группу. Альбом к этому времени уже был записан исключительно с приглашенными музыкантами. Всех их невозможно было собрать в одну стабильную группу из-за графиков, расстояний и их собственных групп и проектов. Поэтому я стал искать исполнителей по всей стране, чтобы собрать на самом деле хорошую группу из музыкантов, которые могли бы плодотворно работать вместе. К счастью, в итоге это удалось и этим летом мы записали первое видео (Видео можно посмотреть на официальном сайте Delain www.delain.nl и на страничке группы на MySpace - прим. автора). Я уже чувствую, что этот состав Delain - особенный. В настоящее время мы выступаем на местных концертах чтобы накопить опыт, а в следующем году мы надеемся пересечь границы, выступить на международных шоу и выпустить наш альбом по всему миру.

Группа обязана своим названием королевству Delain из произведения Стивена Кинга “The Eyes of the Dragon”. Стивен Кинг - один из твоих любимых авторов? Какие другие писатели тебе еще нравятся?
          Да, я на самом деле очень люблю книги Стивена Кинга. Также я очень люблю произведения в стиле фэнтези и научную фантастику в целом, они дают мне возможность перенестись в совершенно другой мир и на время забыть о проблемах.

В 2002 году вышло демо Delain “Amenity”; кто принимал участие в записи, каким был на тот момент состав Delain?
          Для меня это было первой “пробой пера” – необходимо было понять, в каком направлении должен развиваться Delain. В то время группа состояла из местных музыкантов, но вскоре выяснилось, что у них были другие жизненные приоритеты, такие как работа и школа. Конечно, это очень важные вещи, но Delain также требовал больших затрат времени и энергии, поэтому это не сработало; с тех пор я начал поиски сессионных музыкантов.

Ни одна композиция с “Amenity” не вошла в трек-лист “Lucidity” - музыка Delain сильно изменилась с 2002 года и ты не хотел выпускать композиции с демо на дебютном альбоме, или треки с “Amenity” были кардинально переработаны и легли в основу нынешнего звучания Delain?
          Конечно, музыка сильно изменилась за это время. Это демо можно рассматривать как попытку понять, как же все должно звучать, в какую сторону должно развиваться и что необходимо сделать для этого развития. Но композиции “Amenity” были недостаточно хороши; это был один из главных выводов, которые я сделал из после проведенной работы. Но чтобы это понять, нужно было это все сделать, и я многому научился за тот период.

Сколько времени длилась запись “Lucidity”?
          Один год. Это связано с тем, что при планировании мне нужно было учитывать графики приглашенных музыкантов, из-за этого нельзя было запланировать все сразу. Но это на самом деле было отличное время; увидеть различных музыкантов и как они работают всегда приносит с собой что-то новое.

С кем бы ты хотел поработать в будущем, какие у тебя планы?
          Думаю, я уже частично ответил на этот вопрос. Delain продолжит свое существование в качестве стабильной группы, мы запишем новый альбом. Также я думаю что мы продолжим работать с приглашенными музыкантами, поскольку мне очень нравится работать с множеством самых разных людей; каждый раз они приносят что-то свое, появляется новый взгляд на вещи. У меня уже есть много идей, с кем бы я хотел работать, но пока я их не буду озвучивать.

Вы планируете выступления, и если да, то с кем?
          Мы уже начали давать небольшие выступления, чтобы на практике понять, как это происходит, набраться опыта, сработаться и посмотреть, сможем ли мы в следующем году отправиться в настоящее турне. Время от времени с нами будут выступать и приглашенные музыканты, но об этом будет известно уже ближе к конкретному выступлению, и поэтому это каждый раз будет сюрпризом.

Ты удовлетворен дебютным альбомом или, если бы у тебя была такая возможность, ты бы что-то в нем изменил?
          Всегда находится что-то, что ты хотел бы сделать лучше, но рано или поздно необходимо принять решение, что работа завершена, иначе продюссирование альбома растянется на неопределенное время. Я полностью удовлетворен композиционной стороной, звучанием гитар и так далее. В целом, я очень доволен альбомом.

Какая твоя любимая композиция на альбоме?
          Это сложный вопрос, трудно выбрать одну единственную… я думаю что это все же “Frozen”, поскольку в ней воплощено все, что есть в музыке Delain.

Ты не думаешь что трое вокалисток и двое вокалистов для одного альбома - это многовато?
           Если бы я так думал, я бы не стал записывать такой альбом :)

А как ты подбирал исполнителей для определенные композиции?
          Я точно знал, чей вокал хотел бы записать, еще перед тем, как началось продюссирование, но не знал точно – чей вокал в какой именно композиции. Что касается Marco, первоначально я не планировал, что на альбоме будет так много его вокальных партий. Но когда мы работали в Финляндии, мы пробовали записать многие фрагменты, и почти все подходило! Я не тот человек который идет на компромисс, когда дело касается музыки. И поскольку, по моему мнению, все звучало здорово, мы записали больше, чем я планировал. У Liv и Sharon была возможность выбрать композицию, которая им нравилась больше всего, а затем мы их адаптировали. К примеру, изначально я думал о том, что с вокалом Sharon будет композиция “Shattered”, но в итоге она выбрала “No Compliance”.

В процессе записи возникали какие-либо проблемы?
          В плане вокала нет; у нас были некоторые проблемы с записью гитар Jan’a, но в итоге все окончилось хорошо.

Что мы можем ожидать от второго альбома Delain? Когда вы начнете запись?
          Я только что начал писать новый материал и пока не могу сказать, куда это меня приведет. Когда дело доходит до написания материала, я просто следую своему сердцу. Поэтому для меня каждый раз оказывается сюрпризом, что же это будет.

Что ты знаешь о России, слышал ли ты когда-нибудь русские металл группы?
          Я знаю ее историю. Я люблю читать книги по истории. Я думаю что Россия - это фантастическая страна, она невероятно большая и у нее уникальная культура. Надеюсь что однажды приеду в Россию (и надеюсь, что будет на гастролях с Delain). Но русских метал групп я не знаю.

Какая самая забавная вещь, которая случалась с тобой?
          Ухх, забавные вещи случаются со мной каждый день, не могу выбрать что-то одно.

И, в заключение – несколько слов для ваших российских поклонников.
          Я надеюсь, что русским металл-фэнам понравится наша музыка. Это самый большой комплимент, который вы можете сделать музыканту. Также я надеюсь, что мы приедем к вам, когда отправимся в тур по Европе.

Пожалуйста, построй пятерку своих любимых альбомов на все времена и на настоящий момент:
          Я не могу выбрать только 5 любимых альбомов; число альбомов, из которого нужно выбирать, огромно, и я буду чувствовать себя неуютно по отношению к тем альбомам, которые не попадут в мою пятерку. Что касается любимых исполнителей, это тоже сложный вопрос, но все же:
          Queen
          Opeth