Главная Металл интервью Интервью Stream of Passion: Наша музыка должна быть загадочной и экзотичной

Интервью Stream of Passion: Наша музыка должна быть загадочной и экзотичной

HeavyMusic продолжает серию интервью групп с женским вокалом, и в этот раз на наши вопросы отвечала Marcela Bovio, чей запоминающийся и очень оригинальный вокал миру открыл уникальный музыкант и композитор Arjen Lucassen, создатель Ayreon, Star One, Ambeon и участник многих других групп и проектов.
          Сначала Marcela приняла участие в записи альбома Ayreon “The Human Equation”, который вышел в 2004 году, а затем они продолжили совместную работу и создали группу Stream of Passion. Группа, созданная одним из самых талантливых музыкантов и одной из самых выдающихся вокалисток была просто обречена на то, чтобы стать открытием 2005 года. Дебютный альбом Stream of Passion - “Embrace the Storm” - был признан многими критиками одним из лучших альбомов 2005 года и лучшим дебютом года.
          В 2006 году вышел первый DVD группы “Live in the Real World”, на котором группа исполняет не только свои песни, но и хиты Ayreon.
          О том, как познакомились Marcela и Arjen, почему группа Elfonia была названа так по-эльфийски, почему для альбома Stream of Passion “Embrace the Storm” было записана 10 бонус треков, и о многом другом рассказывает Marcela Bovio.

Marcela, ты принимала участие в записи альбома Ayreon – “The Human Equation”, создателем, лидером и главным композитором Ayreon является Arjen Lucassen, и в группе Stream of Passion вы вновь работаете вместе, ваше знакомство сыграло большой роль для Ayreon и особенно для Stream of Passion. Поэтому первый вопрос – как вы познакомились?
           Arjen хотел дать неизвестной исполнительнице возможность исполнить одну из ролей на “The Human Equation”, и поэтому проводил на своем сайте конкурс. Я отправила ему CD с записями другой своей группы, Elfonia, и вскоре он прислал мне e-mail, в котором говорилось, что ему очень понравился мой голос и что он хотел бы попробовать записать с моим участием несколько новых композиций.

Что было для тебя самым интересным во время работы над “The Human Equation”?
          Наблюдать за тем, как работает Arjen! это просто потрясающе – то, как он записывает все сам на своей студии, то, как ему удается в итоге создать шедевр, работая со столь различными певцами и музыкантами!

Ты бы хотела принять участие в следующей работе Ayreon?
          Конечно! Работать с Arjen’ом – это всегда удовольствие.

Кому принадлежит идея о создании Stream of Passion, тебе или Arjen’у?
          Когда мы записывали “The Human Equation”, Arjen подумал что было бы здорово нам с ним снова поработать вместе, над проектом, где у меня было бы больше свободы для воплощения моих идей. Через несколько месяцев после выхода “The Human Equation” он поделился со мной своей идеей. Конечно же, я была просто в восторге!

Когда вы только создавали группу, каким вам виделось будущее звучание Stream of Passion?
          На самом деле у нас не было четкого представления о том, как будет звучать группа;
          все, в чем мы были твердо уверены – что наша музыка должна быть загадочной и экзотичной. Кроме того, с приходом в группу новых участников звучание сильно поменялось.

На альбоме “Embrace the Storm” 10 бонус треков - акустические версии почти всех композиций альбома, за исключением “Embrace the Storm” и “Calliopeia”. Обычно на альбоме бывает не больше 3 бонусов, почему вы решили записать 10?
          Мы подумали, что это отличная идея – чтобы поклонники услышали, какими композиции были в самом начале, когда они представляли собой не более чем фрагменты придуманных мной мелодий, сыгранные на акустической гитаре. Это дает возможность слушателям увидеть то, как протекал процесс написания музыки, что было вначале и что в итоге получилось.

Какую песню на альбоме “Embrace the Storm” ты любишь больше всего?
          Я люблю “Nostalgia”, это очень красивая песня, и “Haunted”, потому что каждый раз, когда мы исполняли ее на концертах, это было очень здорово.

Летом состоялся релиз первого DVD Stream of Passion – “Live in the Real World”, на котором записано ваше выступление в Rijssen’e, Нидерланды. Тебе самой понравился этот концерт и его запись на DVD, или, если бы у тебя была такая возможность, ты бы хотела что-то поменять?
          О, я никогда бываю довольна своими выступлениями, и когда я сейчас это слушаю, мне хочется все переделать заново!

Ты поешь и играешь на скрипке в группе Elfonia, первый альбом с одноименным названием появился в 2003 году, еще до того, как была создана Stream of Passion, второй альбом “This Sonic Landscape” вышел в 2005 году. Точно определить стиль Elfonia достаточно сложно, поклонники группы часто спорят на эту тему, говоря, что в музыке группы есть и progressive, и doom, и часто описывают стиль Elfonia как “atmospheric progressive doom”. Как бы ты сама определила стиль группы?
          Я думаю что “atmospheric progressive doom” - это на самом деле удачное определение. Мы соединили множество различных элементов и стилей, которые нравятся участникам группы – рок, метал, прогрессив, джаз, дум, пост-рок, атмосферное звучание...

Название группы – Elfonia – сразу же вызывает ассоциации с эльфами, фэнтези, мифами, легендами… Почему вы выбрали такое название для группы? Вы интересуетесь мифологией и фэнтези?
          Этим названием группа обязана первой композиции, которая была написана для этого проекта. Это была очень нежная композиция с мечтательной атмосферой, мы подумали что именно так могла бы звучать музыка эльфов, поэтому мы и выбрали такое название; на самом деле наша музыка практически никак не связана с фэнтези.

Ты поешь и играешь на скрипке, когда ты впервые начала заниматься музыкой? У тебя есть специальное образование?
          Я начала заниматься музыкой когда мне было 5 или 6 лет. Я изучала теорию музыки, пение и классическую флейту. Но заниматься пением и изучать игру на скрипке я начала только когда стала подростком.

Alejandro из Elfonia стал клавишником Stream of Passion, а другие участники Elfonia не хотели принять участие в новой группе?
          Я думаю, что на самом каждый музыкант хотел бы стать участником такой группы, но право на подбор музыкантов принадлежало Arjen’у. Он, несомненно, великолепно проделал эту работу, потому что в итоге выступление на сцене выглядит потрясающе.

В 2002 году Elfonia выступала совместно с Ataraxia и Haggard; как вам понравилось выступать с этими группами и какие выступления с другими группами тебе запомнились как наиболее удачные и интересные?
          Выступление с Ataraxia и Haggard было изумительным, это было наше первое выступление перед публикой, там было около 2300 зрителей которые пришли посмотреть на нас! Также мне очень запомнилось наше выступление совместно с The Gathering, которыми я всегда восхищалась; они на самом деле великолепная группа и замечательные люди.

Какие твои любимые группы, какие из них тебя вдохновляют?
          Я люблю Muse, Rammstein, The 3rd and the Mortal, Rush, Pink Floyd, The Gathering, Mogwai, Godspeed you! Black Emperor, и многих других; все они меня вдохновляют.

Какие у тебя планы на будущее? Ты продолжишь играть в Elfonia и Stream of Passion или, может быть, есть какие-то другие проекты?
          Если это будет зависеть только от меня, то я определенно хотела бы продолжить работать с обеими группами, но есть множество других факторов, от которых зависит существование этих групп в дальнейшем. В настоящее время я начинаю играть в новой группе из Монтеррея. Этот проект более ориентирован на рок, он меня очень заинтересовал. Возможно, в будущем мне хотелось бы записать сольный альбом.

Stream of Passion интернациональная группа – ты и Alejandro из Мексики, Lori Linstruth из США, остальные музыканты из Нидерландов; наверное тебе приходится постоянно путешествовать между Мексикой и Нидерландами, а также другими странами, где вы выступаете?
          Да, когда нам предстоит выступать, всегда бывает очень много перелетов. К счастью у нас всегда получалось дать хорошее представление – даже в последний раз в Мексике, когда мы выступали практически без репетиции.

Тебе нравятся Нидерланды? Что тебе в этой стране нравится больше всего, а что – меньше? Например, там разрешено принимать легкие наркотики…
          Я люблю Нидерланды! Там очень здорово и каждый раз, когда я там бываю, я отлично провожу время. Мне очень нравятся люди, архитектура, а дороги там просто фантастические! То, что мне нравится меньше - погода и конечно же то, что жизнь здесь намного дороже чем в Мексике (смеется).

Вы не планируете на ближайшее время выступления в России? ты бы хотела посетить нашу страну?
          Конечно, хотела бы! Я никогда не была в России, но я видела восхитительные фотографии и слышала восхищенные рассказы о ней, так что я очень надеюсь, что мне удастся посетить Россию в ближайшем будущем.

Расскажи о самом смешном случае с группой.
          После последнего летнего выступления этого года у нас была вечеринка, мы все сильно выпили, и устраивали глупейшие шутки, о подробностях которых вам лучше не знать (смеется).

И, в заключение, несколько слов для твоих российских поклонников…
          Шлю вам свои объятия и поцелуи с другого конца света! Я надеюсь, что в ближайшем будущем смогу приехать в Россию с выступлением!

Так же Marcela составила по нашей просьбе две пятерки своих любимых альбомов

Любимые на все времена: