Главная Металл интервью Интервью Аркона: Слава Роду!

Интервью Аркона: Слава Роду!

Мы уже имели счастье общаться с лидером московской паган металл группы Аркона Машей Скрим в 2004 году. С тех пор много воды утекло, Маша повзрослела, выпустила ещё два альбома и концертный DVD, и ушла в творческий отпуск. Но мы не дадим ей спокойно отдохнуть! Серия интервью HeavyMusic.ru с женсковокальными группами продолжается, и в этот раз нам предстоит разговор с одной из самых необычных фронтвумэнш отечественной металл-сцены. Поехали!

За твоими плечами уже три альбома и один DVD. И всё это за какие-то 2-3 года. Как тебе это удается?
          Знаешь, когда есть определенное настроение для творчества, все пишется как-то само собой. Материал накапливается даже не замечаешь как, потом происходит его реализация. Я никогда не пишу ничего специально, на скорую руку, даже если этого требует положение, потому что сам процесс написания очень тонок и если душа не лежит писать, а надо, в результате получается какой-то бездушный маразм. Поэтому я стараюсь заниматься творчеством, если душа этого захочет.

Как ты сама считаешь, насколько ты выросла с выхода первого альбома?
          Во-первых, у меня сильно изменились взгляды на музыку. Ведь за годы прослушивания большого количества разнообразных музыкальных коллективов открывается новый взгляд на какие-то аранжировочные моменты своего репертуара, сразу понимаешь ошибки уже написанного материала, стараешься изменить что-то или внедрить в свою музыку новые моменты построения композиции. И соответственно, учитывая все это, понимаешь, что растешь.

Как тебе пришла в голову идея совместить славянские напевы (русские народные песни) с тяжелой музыкой? Был какой-то пример перед глазами?
          Ну конечно примеров была куча! Стиль-то уже не нов. А, честно говоря, я уже и не помню, что именно послужило примером, может, его и вовсе не было.

Почему ты избрала для себя образ девушки-воительницы?
          Ну, сложно сказать, на самом деле. Опять же, все как-то само собой получилось. Я специально ничего не выбираю, все постепенно происходит, вместе с развитием и подъемом группы.

Ты сама подбираешь костюмы? Сколько времени у тебя на это уходит?
          Я особо не уделяю время внешнему виду на концертах. Считаю, что чем естественнее выглядит артист, тем больше он располагает к себе публику. Конечно же, какие-то элементы шоу в моем внешнем виде присутствуют, но только те, которые олицетворяют мою музыку и мировоззрение. Считаю, что костюмы – дело не столь важное для группы, чтобы специально ими заниматься.

Твои знакомые разделяют твою веру? Кстати, а какая у тебя вера?
          Я – Родновер. Большинство моих знакомых и друзей полностью поддерживают мою идеологию, но есть и такие, которым абсолютно «по барабану» моя религиозная направленность.

Ты поддерживаешь отношения со славянскими общинами Москвы? Если да, то с какими?
          Если есть возможность выехать на праздники, устраиваемые какими-то общинами, я выезжаю. Но не сказать, что я тесно общаюсь именно с какой-то определенной общиной или общинами, просто люблю бывать на их мероприятиях. Например, в этом году ездила на Купалу под Малоярославец, проводимый общиной «Родолюбие» и родноверческой организацией «Ярга».

Складывается впечатление, что на паган-металл сцене все музыканты дружат друг с другом. А как же конкуренция?
          Я считаю, что у нас нет конкуренции. А зачем она нужна? Мы делаем общее дело.

Посещаешь ли ты слеты реконструкторов?
          Нет.

Маша, ты постоянно появляешься на фотографиях с мечом в руке. А ты им владеешь?
          К сожалению, не владею, но очень хотелось бы научиться! Меня привлекает холодное оружие.

Что означают твои татуировки?
          Абсолютно ничего не означают! Они сделаны на скорую руку бывшим барабанщиком еще первого состава группы Аркона.

Участие в Nargathrond не ограничилось несколькими совместными концертами. Вы записали целый альбом. Расскажи об этом релизе. Есть уже планы насчет следующего диска?
          Nargathrond - это проект Лазаря, так что я думаю, о дальнейших планах сего проекта лучше спросить у него. Альбом «Неизбежность» вышел в 2005 году на лейбле «Мистерия Звука». Я написала для него лирику, кроме двух вещей, и приняла участие в качестве вокалистки.

Есть ли у тебя любимый музыкальный инструмент, и используешь ли ты его в записи дисков?
          На альбоме «Во славу великим!» я использовала варган, когда-то подаренный мне любимым человеком. После записи он сломался, и больше у меня любимых музыкальных инструментов не было. Дома лежит флейта, но я ее нигде не использую.

На «Во славу великим!» звучат разнообразные фолк-инструменты. Чьей идеей стало так разнообразить музыку Арконы? Как подбирались приглашенные музыканты?
          Однажды нам с Лазарем удалось созерцать выступление фольк. группы «Mervent». Очень обрадовала игра музыкантов этого коллектива, и мы решили пригласить одного из них, а именно, Владимира Череповского, поучаствовать у нас на альбоме. Он, собственно, и прописал все живые народные инструменты. А сама идея заменить клавишные звуки живыми инструментами зародилась у нас изначально, как только была завершена первая стадия написания музыки на «Во славу великим!»

Кстати, Лазарь, Князь и Влад по-прежнему находятся за составом группы?
          Да, конечно!

А кто занимался оформлением «Во славу великим!»?
          Художник, который занимался оформлением альбомов Rossomahaar – Владимир «Smerdulak».

Маша, а почему pagan? Неужели в родном языке нет более точного определения?
          Ну конечно же есть! Просто сам стиль находится под этим определением уже давно и обзывать его каким-то другим словом не имеет смысла. Главное, чтоб человек понимал, о чем идет речь. А так ты можешь называть любую стилистику как тебе удобно.

Есть ли у тебя любимые группы? Какие?
          Любимые группы, конечно, есть, но их так много, что всех перечислить сложно.

Есть ли люди, на которых ты хотела бы равняться?
          Есть люди, которых я очень люблю, но равняться на кого-то считаю занятием бессмысленным. Человек – это индивидуальная сущность и должен быть таким, каким он есть.

Поддерживаешь ли ты связь с Лесьяром? Нет ли планов для дальнейшего сотрудничества?
          Связь поддерживаю, но в ближайшее время планов не предвидится.

Есть ли у Арконы видеоклипы? На какие песни? Если нет, то планируете ли снимать?
          Нет, клипов у нас пока не имеется, может быть, в будущем задумаемся над этим вопросом.

Слышал, что в Германии вышел альбом Арконы? Расскажи об этом поподробнее.
          Честно говоря, я мало что знаю об этом релизе, так как с Германией держал контакт Лазарь, так что, все-таки, наверное, это вопрос непосредственно к нему.

Какие планы у группы на следующий альбом? Когда его ждать?
          Не могу сказать. Пока я нахожусь в процессе написания музыки.

Снимать DVD в Релаксе довольно странный шаг. Чья это была идея, и удовлетворена ли ты результатом?
          Таковой была идея нашего лейбла, от чего мы сначала хотели отказаться, посчитав это не особо нужным для группы, тем более что «Relax» не имеет условий для съемки масштабного фильма, но настойчивые просьбы издателя заставили нас призадуматься и согласится на съемку. Операторы были те же, что снимали DVD Rossomahaar. Эти люди – профессионалы, и, на мой взгляд, сделали все, что возможно было сделать в малогабаритных и плохо освещенных стенах Релакса. Да и Лазарь постарался со сведением для дальнейшего монтажа, поэтому, можно сказать, что я удовлетворена работой, но в более масштабном помещении можно было бы сделать съемку фильма гораздо качественнее, жаль, что тогда у нас не было для этого возможности.

Вы немало выступали с зарубежными командами. С кем больше всего понравилось играть на одной сцене? Что больше всего запомнилось?
          Знаешь, все хороши! Я не хочу выделять именно чье-то выступление. Группы, которые приезжают к нам издалека и работают для народа, не смотря на различные казусы, уже достойны уважения. Любые их косяки можно понять, так как очень нелегко отрубить 2-х часовую программу, да еще несколько дней подряд. Все приезжие команды, с которыми нам удалось побывать на одной сцене, очень понравились.

Вы выступали в Словакии? Если да, то как вас туда занесло, и как вас приняли?
          Да, конечно! Мы посетили 2 города в Словакии с концертами. В связи с 6-ю часами, проведенных на таможне, мы попали в клуб, который находился в первом, посещенным нами городе, под название Кошица, только к 12 часам ночи и очень удивились, что там еще остались те человек 50, которые, не смотря на время, с нетерпением ждали нашего выступления. Сильно уставшие, не смотря на трабл, который случился с моей ногой при очередном столкновении с Лазарем на песни «масленица», мы, все-таки сыграли сет, правда, пришлось сократить программу, ибо сценическая работа, сидя на стуле - это не работа, а клоунада какая-то. Не смотря ни на что, фэны остались довольны нашим выступлением, угорали и пели со мной песни, не зная русского языка, звали в свой город повторно. Словом, был очень искренний прием! На следующий день мы посетили с концертом второй город, под названием «Нитра». Вот там был аншлаг! Не смотря на то, что город маленький, провинциальный, в клубе собралось 300 человек! Для Словакии это очень много. Обалденный прием публики! Наш мерч разошелся в 5 минут. Так же мы были удивлены, что у людей уже имеются диски, которые они приобретали непосредственно в своих маленьких магазинчиках Словакии. Словом говоря, и мы, и публика остались очень довольны приездом! А началось все с того, что ко мне в icq постучался словацкий организатор этих фестов, по имени Дод. Мы согласовали условия и приняли решение поехать. Конечно, были определенные проблемы со временем приезда, но все разрешилось, и мы побывали в этой замечательной стране. Огромное спасибо Доди за потрясающую организацию и публике за радушный прием! Очень надеемся побывать там еще раз!

Что для тебя Россия?
          Родина!

Сколько в среднем времени у тебя уходит на создание одной песни. От момента зарождения идеи до окончательной записи? Как это происходит?
          Каждая песня пишется по–разному. Это нельзя предугадать. Бывает, что песня пишется за день, а бывает, что не пишется и за месяц. Например, сейчас я испытываю трудности с написанием материала, видимо настал «психологически» сложный период для творчества.

Могла бы ты стать лидером секты? Многим моим знакомым кажется, что у тебя есть природные данные для предводительства.
          Презираю секты. Человек должен быть свободен по своей сущности

Ну и несколько слов для поклонников, в завершение интервью.
          Слушайте нашу музыку, любите Родную землю и богов Родных, будьте искренни в своих мыслях и поступках, прислушивайтесь к сердцу своему, ему присуще жить так, как подсказывают боги.
          Слава Роду!

Большая часть вопросов подготовлена silverbullet