Главная Металл интервью Интервью Elnordia: Русские красавица и чудовище

Интервью Elnordia: Русские красавица и чудовище

E-mail Печать PDF

          

Московская группа Elnordia выпустила в этом году свой дебютный альбом "Insight". И я представляю Вам интервью сразу почти со всеми музыкантами этого замечательного doom/death коллектива, продолжающего в нашей стране славные традиции ранних Theatre of Tragedy и Septic Flesh. Великолепный глубокий гроул, нежный женский вокал, чувственные композиции с мощным соответствующим западным параметрам звуком и приятное оформление - вот что ждёт Вас на их дебютнике.
          Окунитесь в мир созерцания!..

          

          
          


          
          Привет! Расскажите про Эльнордию.
          
          Спартак:
          У нас дружный и сыгранный коллектив, и несмотря на определенную разницу в возрасте, увлечениях и образе жизни, атмосфера на репетициях ярко положительная, что само собой отражается на творчестве. Скажем так, специфический юмор - не последний фактор в этом. Могу сказать точно - все члены команды работают и активно занимаются музыкой.
          
          Роман:
          В общем-то, Эльнордия – содружество музыкальных единомышленников, объединённых одной целью. Этой целью является «производство» той музыки, которая нам нравится. У нас нет цели зарабатывать ей деньги, хотя это было бы неплохо, конечно. Поэтому мы не будем играть что-то, что нам не нравится, только потому, что оно в данный момент популярно. И не ждите от нас по альбому в год, т.к. лучше уж мы ничего не выпустим, чем выпустим какой-нибудь тухленький ширпотреб.
          
          Так что же означает Ваше название и почему сменили Insight?
          
          Екатерина:
          Название Insight было подобрано с помощью словаря психологических терминов ещё в 2001 году. Оно означает «озарение» или «просветление». Поначалу оно нас устраивало, но к моменту, когда группа начала полноценное существование, мы узнали о достаточном количестве Инсайтов.
          
          Владимир:
          Действительно, Инсайтов как-то много развелось, и нам захотелось чего-то оригинальненького. Было много всяких вариантов, но нынешний всех более менее устроил.
          А само слово Elnordia ничего не означает. Созвучное слово есть в испанском, по-моему, и оно означает «север», но мы об этом только потом узнали.
          
          Роман:
          Когда 1,5 года назад встал вопрос о смене названия, мы сразу задумались, каким оно должно быть. Остановились на следующих критериях:
          - одно слово;
          - звучность и простота написания как на английском языке, так и в русской транскрипции;
          - отсутствие данного слова во всех поисковых системах в Интернете.
          Теперь наше нынешнее название нас устраивает.
          
          


          
          Понятно. Расскажите про запись дебютника.
          
          Роман:
          Решение о записи дебютника было принято летом 2006 года почти одновременно с решением о смене названия. Мной было проработано несколько вариантов возможной записи на различных студиях с учётом наших финансовых возможностей на тот период и ожидаемого результата. В итоге выбор пал на студию Faust Records. Оказалось, что на этой студии была возможность записаться на ленту, чем мы и воспользовались, записав барабаны, бас и ритм-гитару в аналог.
          Сведение и мастеринг нам сделал известный (не в тяжёлой музыке) звукорежиссёр и саунд-продюсер Андрей Клюшников, работающий по большей части с рок-коллективами. Как ни странно, наш материал ему всё же понравился, несмотря на несколько иные музыкальные пристрастия, и он согласился с нами работать. В итоге, результатом мы остались очень довольны.
          
          Как так получилось, что дум/дэтовый альбом выпустил «металкор»-лэйбл?
          
          Роман:
          Ну я бы не назвал Маззар металкоровым лэйблом. На нём издаются также и группы других стилистических направленностей, такие как: Devilish Distance, Manic Depression, D.N.O, Exventer, Sea of Desperation и т.д. А уж если посмотреть на лицензируемые лэйблом зарубежные группы, то тут металкора вы практически не найдёте, зато найдёте Arch Enemy, Dark Tranquility, Amorphis, Limbonic Art, Suffocation, Obituary.
          Я просто привёз туда наш альбом, его прослушали и дали согласие на издание.
          
          Ну да ладно, хотя всё же большинство названных тобой групп всё равно играют модерновый метал, близкий к мелодэту и т.п.
          Продолжим. Ваша вокалистка Нина ушла почти сразу же после записи альбома. Почему? И кто будет её заменять?

          
          Роман:
          Ушла Нина не совсем сразу после записи альбома, а где-то через полгода после этого. О причинах её ухода лучше спросить у неё самой. Знаю, что теперь она поёт классические произведения сольно, занимается академическим вокалом и не состоит ни в каких металлических группах.
          
          Владимир:
          А петь теперь у нас будет наша клавишница Екатерина. Как оказалось, вокалом она занималась давно и преподнесла нам вот такой приятный сюрпризик в виде сильного голоса с хорошим тембром. Естественно надобность поиска женского вокала сразу отпала сама собой.
          
          Екатерина:
          К слову сказать, сразу за Ниной ушел и барабанщик Дмитрий. Сейчас у нас новый барабанщик Костя. Он быстро выучил наши песни и видно, что ему у нас нравится, а это главное.
          
          Здорово, что всё решилось само собой и наилучшим образом! Расскажите сами про себя поподробнее – чем занимаетесь в обычной жизни?
          
          Роман:
          У нас все работают в абсолютно разных областях. Вова - в медицине, Катя – менеджер по подбору персонала в кадровом агентстве, Спартак – переводчик и преподаватель английского языка, Дима – мастер по обработке металла, Костя занимается расчётами проектов в строительстве, а я работаю экономистом в газовой компании.
          
          Ок. О чём Ваши тексты?
          
          Спартак:
          Вот на этот вопрос точно невозможно ответить простой фразой... С тех пор как я только начал заниматься творчеством, музыкой, лирикой (мне тогда было около 16) - я всегда старался подойти к написанию текстов максимально серьезно. А так как я лингвист, то лично на мой взгляд, лирика группы, играющей действительно тяжелую музыку, должна быть в основном на английском. Тем более, что и стиль, в котором мы играем, больше ориентирован на англоговорящую публику. Ну и как факт, англопонимающую, если можно так выразиться.
          Можно выделить несколько основных тематик, использующихся в наших текстах - мистика, психология, эзотерика, некий налет оккультизма, ну и естественно, личные переживания. С точки зрения стилистики - в основном используются метафоры и аллегории.
          О чем тексты? О жизни и смерти, о любви и ненависти, о правде и лжи, о свете и тьме, о звездах и земле, о пламени и холоде, о демонах и призраках, о свободе и угнетении... Можно долго продолжать этот список, но самое простое - это не полениться и почитать тексты в буклете диска. Там будет найден наиболее исчерпывающий ответ.
          
          Что ж, хорошо:) Не хотели бы создать в дальнейшем что-нибудь концептуальное? Мне кажется, это очень подошло бы Вашему стилю!
          
          Спартак:
          Это отличная идея, тем более, что я полностью согласен с тем, что это действительно подошло бы этому стилю. В дальнейшем лично я планирую использовать и другие языки (к примеру финский, ибо есть связи с этой страной), а также этническую (в широком смысле) тематику. Очень привлекает концепция американской группы Nile, основанная на культуре древнего Египта. Также очень впечатляет и завораживает концепция известного писателя Лавкрафта. Но это в будущем.
          
          Отношение к религии?
          
          Владимир:
          Лично я верю в Бога, хожу периодически в церковь, и являюсь крёстным отцом дочери своего лучшего друга.
          
          Роман:
          Я верю в Бога, как в некую высшую силу, и не придерживаюсь какой-то конкретной религии. Считаю, что все религии ведут к одному и тому же, только разными путями, а институт любой церкви создан определённой группой людей для власти над другой группой, поэтому отношусь к нему скептически.
          
          Жалко, что не ответили другие музыканты… Где черпаете вдохновение? Какую слушаете музыку?
          
          Владимир:
          Вдохновение непредсказуемо, идеи могут лезть в голову в самые неожиданные моменты, не говоря о том, что некоторые снятся (очень редко правда). Музыку практически не слушаю, ибо она отвлекает, а так по настроению радует John Williams, но самая любимая группа Septic Flesh.
          
          Спартак:
          Тоже непростой вопрос... В большинстве случаев из книг, фильмов, живописи... Порой из снов... Ну и из жизни в широком смысле. Музыку предпочитаю в основном тяжелую, сильную, мрачную, атмосферную, техничную. Из общеизвестных направлений - doom, death, black metal.
          
          Как расцениваете нынешнее состояние российской метал-сцены?
          
          Екатерина:
          Думаю, что по сравнению с началом нынешнего века, состояние российской метал-сцены постоянно улучшается. Все большее количество музыкантов начинает понимать, что такое качественный звук и содержание самой музыки. Появляется все больше программ, облегчающих звукозапись. Все больше хорошо оборудованных студий. И что немаловажно – все большее количество грамотных звукорежиссеров!
          
          Роман:
          Согласен с Катей, что российская сцена развивается достаточно быстрыми темпами. За последние пару лет я узнал о существовании приличного количества достойных и талантливых коллективов, но эти коллективы не получают должного промоушна со стороны лэйблов и СМИ. К сожалению, в нашей стране пока нет индустрии тяжёлой музыки, как в той же Финляндии или Германии, но думаю, что рано или поздно она появится, хотя мы, скорее всего, не доживём до этого счастливого момента. ;)
          
          Готовите новый материал? Каким он будет?
          
          Владимир:
          Сейчас в основном подготавливаем нового барабанщика, так что на новый материал времени не особо много.
          
          Роман:
          Есть несколько новых песен, к тому же Вова постоянно что-то придумывает, что-то где-то изменяет, так что работа над новым материалом потихоньку идёт. Какого-то определённого стиля мы придерживаться не намерены, поэтому новый материал скорее всего будет состоять как из медленных и лиричных композиций, так и из брутально дэтовых.
          
          Спартак:
          Уже сейчас могу сказать, что новые песни будут еще продуманнее, сильнее и профессиональнее во всех смыслах. Впрочем, кое с чем из нового материала слушатели смогут ознакомиться на презентации нашего дебютного альбома.
          
          Ну и несколько слов напоследок.
          
          Екатерина:
          Слушайте больше хорошей музыки и заходите к нам на презентацию в начале января! :)
          
          Роман:
          Хочу пожелать всем следовать принципу «скачал-понравилось-купи». Этим вы поддержите тяжёлую сцену.
          
          Владимир:
          Употребляйте больше кефира, он полезный и вкусный в отличие от водки и пива.
          
          Спартак:
          Напоследок хотелось бы поблагодарить всех, кто нас поддерживает на всем нашем пути и пожелать им успехов и удачи. Слушайте качественную тяжелую музыку, приходите на концерты, дружите и не ссорьтесь! Metal reigns anyway!
          
          Топ-5 своих самых любимых альбомов на все времена.
          
          Роман:
          У каждого, естественно, эта пятёрка будет своей, просто если собрать данные со всех, то общими, думаю, будут следующие альбомы:
          
          Septic Flesh – Sumerian Daemons
          Nile – Annihilation of the Wicked
          Moonspell – Darkness and Hope
          Amorphis – Tales from the 1000 Lakes
          Orphaned Land - Mabool