Главная Металл интервью Интервью In Extremo: Море - это свобода!

Интервью In Extremo: Море - это свобода!

E-mail Печать PDF

          In Extremo были одной из первых немецких групп, которым удалось успешно и гармонично объединить в своем творчестве тяжелый рок и звучание народных музыкальных инструментов (арф, волынок и т.д.). Первые два альбома команды («Gold» 1997 и «Hameln»1998 года) были преимущественно инструментальными и нетяжелыми. В 1998 году выходит первый металический альбом In Extremo - «Weckt Die Toten!» Группа не останавливается на достигнутом – спустя некоторое время появляются классические «Verehrt Und Angespien» (1999) и «Sunder Ohne Zugel» (2001). Через два года выходит альбом «7» - релиз, довольно неоднозначно встреченный как критиками, так и фанами команды. В 2005 году выходит долгожданный «Mein Rasend Herz». Его «морская» тематика существенно повлияла на имидж группы – традиционные костюмы жителей Германии времен Средневековья стали соседствовать с одеяниями моряков, во время концертных выступлениях сцену украшает штурвал и т.п. Полюбоваться на шоу In Extremo можно на DVD “Raue Spree”, который вместе с одноименным концертным CD вышел в 2006 году. В конце 2006 года выходит "Kein Blick Zuruck" – двойной CD, на котором были собраны лучшие композиции за все годы существования коллектива и кавер-версии песен In Extremo, записанные дружественными группе коллективами. В 2006 году группа впервые посетила Россию - концерт состоялся в московском клубе «Точка» 2 апреля. В феврале 2007 года состоялось второе пришествие In Extremo – на этот раз немцы нагрянули в «Б1 Максимум».
          
          Мы решили узнать о впечатлениях, оставшихся у группы от минувших российских концертов, осведомиться о грядущих планах In Extremo. На наши вопросы любезно согласился ответить басист коллектива Die Lutter:
          
          Ваш альбом «7», вышедший в 2003 году, несколько отличался от предыдущих релизов команды. А "Mein Rasend Herz" 2005 года, по-моему, по своему звучанию ближе к "Sunder ohne Zugel" (2001). Почему произошло такое «возвращение» в плане звучания?
          Мне кажется, каждый наш новый альбом должен отличаться от предыдущих! Если ты музыкант, то ты должен искать какие-то новые источники вдохновения, какие-то новые веяния. На самом деле мы никогда не оглядываемся назад и не стремимся воспроизвести звучание наших старых работ. Мы не совершали никакого «возвращения» в плане звучания, понимаете?
          
          


          
          Продолжая тему "Mein Rasend Herz" хочется отметить, что «морская» тема, судя по всему, сильно повлияла на имидж и живые выступления группы (всякий, кто был на ваших концертах или смотрел DVD "Raue See", со мной согласится). Почему In Extremo покинули сушу и ступили на палубу корабля?
          Тема Моря является одной из основных тем в творчестве многих музыкантов и других деятелей искусства. Море – это свобода, возможность исследовать, открывать для себя мир; по морю тоскуют, к нему стремятся, без него не могут жить. Большинство членов нашей группы родом из Восточной Германии, может быть, именно поэтому эта тема так актуальна и интересна для нас, не знаю.
          
          Клип на песню "Nur Ihr Allein" с "Mein Rasend Herz" очень интересен в силу многих причин. Японские парни и девушки, которых мы видели в клипе, - профессиональные актеры, или они просто проходили мимо и согласились поучаствовать в съемках?
          Нет, это не обычные прохожие, все эти ребята - статисты. На съемках клипа приходится укладываться в очень жесткие временные рамки – ты не можешь стоять и ждать до тех пор, пока мимо не пройдут какие-нибудь японцы :)
          
          Еще один вопрос по поводу клипа "Nur Ihr Allein": ближе к концу видео японские туристы поют караоке. Вам не приходила в голову мысль записать альбом, в который бы вошли караоке-версии ваших песен, (по примеру Helloween и Gamma Ray) или включить караоке-песни в трек-листы ваших номерных альбомов в качестве бонус-треков?
          Нет, караоке не является частью нашей культуры! Я жил три года в Малайзии, у меня там много друзей-китайцев. Вот они очень любят караоке.
          
          На песне "Horizont" с "Mein Rasend Herz" часть вокальных партий исполнила девушка. И, как я понимаю, она же снялась в клипе на эту песню. Кто она? Почему именно она удостоилась чести спеть на "Horizont".
          На песне "Horizont" пела Марта из немецкой группы Die Happy, а в клипе снималась юная актриса, наша знакомая. Песня повествует о самоубийстве, так что мы решили, что на ней обязательно должна спеть девушка. Ведь основная причина сведения счетов с жизнью – несчастная любовь.
          
          Песня "Singapur" с "Mein Rasend Herz" весьма необычная для группы и, тем не менее, просто потрясающая! Как вам в голову пришла идея сыграть восточную мелодию на волынке?
          Мы всегда ищем новые источники вдохновения. И нам особенно нравится восточная музыка - музыка Восточной Европы и музыка Азии. Открывающая "Singapur" тема – это мелодия одной старой китайской детской песенки. Для жителей Европы она кажется абсолютно китайской мелодией, но для самих китайцев, для их музыкальной культуры подобные мелодии весьма нехарактерны:)
          
          В декабре 2006 года вышел двойной диск "Kein Blick Zuruck". Я посмотрел флеш-презентацию этого релиза и должен сказать, что это просто нечто!!! На первом диске собраны лучшие песни коллектива и две абсолютно новых песни "Kein Sturn halt uns auf" и "Alte-Liebe”. Эти две песни были записаны специально для "Kein Blick Zuruck" или мы еще услышим их на ваших грядущих работах?
          Пока не знаем!
          
          


          
          Второй диск этого ограниченного издания состоит из каверов на ваши песни. Кому пришла в голову идея записать этот диск? Как Вы выбирали группы и композиции, на которые они должны были сделать кавера?
          In Extremo уже 10 лет, и мы подумали, что неплохо было бы выпустить сборник наших лучших песен. Но мы подумали – а что еще фаны хотят увидеть на записи своей любимой группы? Так и появилась идея о каверах… но мы специально не просили ни одну из групп записать кавер на одну из старых песен команды; все эти группы – наши хорошие друзья.
          
          Музыка In Extremo связана не только с музыкой средних веков и даже более раннего периода, но еще и с литературой – если не ошибаюсь, “Merseburger Zauberspuche” является одним из памятников немецкой литературы. Связана ли ваша одноименная песня с этим произведением? Не повлияли ли на творчество группы еще какие-нибудь литературные произведения средних веков?
          “Merseburger Zauberspuche” – это не памятник немецкой литературы. На самом деле его даже нельзя назвать литературным произведением – это, скорее, короткая поэма. Ее ценность состоит лишь в том, что это один из самых старых документов, написанных на старом немецком языке и дошедших до наших дней. Да, мы использовали часть “Merseburger Zauberspuche” в текстах наших песен. Некоторые члены группы увлекаются литературой, но это скорее лишь один и далеко не основной источник нашего творчества. Мы не черпаем вдохновение из какой-то отдельной книги или чего-то подобного.
          
          


          
          Вам нравится творчество групп, играющих акустическую средневековую музыку или просто средневековый фолк, таких как, например, Sava, Faun, Estampie, Wolfenmond?
          Давайте определимся раз и навсегда – я басист и меня не особенно интересует средневековая фолк-музыка, в том числе и немецкая. Я думаю, что этот раздел на самом деле не привносит в музыку ничего нового – у большинства таких групп одинаковые источники вдохновения, одинаковые шаблоны, они играют на одних и тех же инструментах и, кстати, у них чуть ли не одинаковые песни! Мне кажется, что это глупо. На мой взгляд, In Extremo – это скорее группа, играющая музыку мирового уровня, а не какая-то группа, играющая немецкий средневековый фолк…
          
          Вы используете какие-нибудь редкие, уникальные инструменты в своей музыке?
          Мы используем звуки многих редких и уникальных музыкальных инструментов, например, никельарфу (Nyckelhapa) - это особый вид арфы, специальные волынки, звучащие в разных тональностях, и много различных перкуссионных инструментов.
          
          Какие группы повлияли на In Extremo, чье творчество стало источником вдохновения команды на начальном этапе вашей музыкальной карьеры?
          Не могу сказать наверняка – нас в группе семеро. Но нам всем нравятся такие группы, как The Tea Party, Muse, Worldparty… группы, нашедшие свое собственное, ни на кого не похожее звучание!
          
          В последнее время появились и стали весьма популярны метал-группы, играющие в стилях, опирающихся на древнюю историю и культуру. Имеются в виду такие стили, как Viking и Pagan. Что Вы думаете об этих стилях и группах, их придерживающихся? Это последователи дела фолка, или у них свой путь и они практически не имеют ничего общего с фолк-металом?
          Я впервые слышу эти названия, честное слово! Я не знаю, что это за зверь – Pagan Metal Вешать на группы ярлыки – дело журналистов, а не музыкантов! Для меня есть лишь два типа музыки – хорошая и скучная:)…
          
          К сожалению, мне не удалось попасть ни на первый, ни на второй концерт In Extremo в России. Говорят, что на них было безумно здорово!!! Что Вы можете сказать по этому поводу? Вам понравились эти выступления? Какие впечатления остались у группы от этих концертов и от посещения нашей страны?
          Ну, что тут сказать? Приходите на концерты, чтобы увидеть все собственными глазами, - не стоит спрашивать музыкантов об их впечатлениях (ответ заведомо будет предвзятым, необъективным). Немного омрачила выступления наша постоянная проблема - когда мы летим в другую страну на самолете, мы не можем взять с собой весь реквизит. Да, у нас осталась масса приятных впечатлений и воспоминаний…
          
          


          
          Собираются ли In Extremo и в будущем играть в России? Если да, то когда группа планирует провести следующий концерт в нашей стране?
          Мы очень хотим снова приехать к вам в 2008 году!
          
          Есть ли у членов In Extremo какие-нибудь сайд-проекты?
          Нет, мы больше нигде не играем. На это просто нет времени…
          
          Не могли бы вы поделиться с нашими читателями своими планами? Не планируется ли в ближайшем будущем появление нового альбома In Extremo?
          На данный момент у нас уже накопилось приличное количество материала для новой записи, на следующей неделе мы собираемся пойти в студию и заняться работой над предваряющими запись демо. Надеемся, что наш новый альбом появится в Германии уже в мае следующего года.
          
          Расскажите, пожалуйста, самую смешную историю, которая приключилась с группой.
          Я написал книгу об истории нашей группы – в ней полно таких смешных случаев. Но я просто не в состоянии рассказать вам только одну историю - в книге больше 200 страниц:)
          
          И, в заключение, пару слов для ваших российских поклонников:
          Мы очень надеемся, что нам удастся приехать в Россию в следующем году. И, надеюсь, на этот раз мы сможем привезти весь наш реквизит и декорации…
          
          


          
          Еще мы попросили Lutter'а написать названия своих самых любимых альбомов:
          Muse “Origin Of Symmetry”
          The Tea Party “TRIPtych”
          
          В оформлении интервью были использованы промо-фотографии In Extremo к альбому "Mein Rasend Herz". Официальный сайт команды - www.inextremo.de
          
          Часть вопросов подготовила Lady Midwinter