Интервью Trail of Tears: Превратить мрачность в позитив

12.02.2013 12:04
Печать

Норвежская группа Trail of Tears существует уже много лет, и за это время в группе произошло великое множество самых разных событий; у них приходили-уходили участники, музыканты группы участвовали в очень многих сайд-проектах, в числе которых числятся такие известные группы как Tristania, Sirenia, Green Carnation, Elusive, In The Woods и другие. Дискография Trail of Tears на сегодняшний день насчитывает 5 альбомов, на каждом из которых можно услышать присущее группе звучание: тяжелое, временами агрессивное, а временами очень лиричное, где женский вокал сочетался с гроулом бессменного вокалиста Ronny Thorsen’a и, на некоторых работах, с чистым мужским вокалом.

В ноябре прошлого года Trail of Tears постиг тяжелый кризис, связанный с уходом из группы почти всех участников, но к лету 2007 года ситуация все же стабилизировалась. Подробнее об этом и многом другом нам рассказал бессменный лидер группы Ronny Thorsen:

В ноябре 2006 года в Trail of Tears произошел кризис: сначала появилось объявление, подписанное участниками Trail of Tears, о том, что группа распалась, но вскоре после этого было опубликовано твое сообщение, что Trail of Tears не прекратит существование, а будет продолжать работу. Что же привело к таким серьезным разногласиям и стало причиной такой ситуации?
          C того момента прошел уже почти год, и, честно говоря, мне кажется что все, что могло быть сказано о произошедшей ситуации, уже было сказано миллион раз. Как почти все сейчас уже знают, бывшие участники группы решили бросить все после полного проблем тура в Мексике, решив на основе этого, что группе конец и дальше уже ничего нет. Хотя я не принимал участие в принятии этого решения, они ни разу не побеспокоились о том, чтобы учесть мою точку зрения, когда обвинили во всем меня; так что, не проинформировав кого-либо, они опубликовали сообщение о том, что группа прекратила существование, хотя этого НИКОГДА не было. Если вы хотите уйти из группы, хорошо, я не могу требовать от людей остаться, но, черт побери, не ожидайте от меня что я брошу все после 10 лет тяжелой работы только из-за того, что люди потеряли мотивацию, начали ныть и обвинять меня за то, что было мне абсолютно неподвластно.

Летом 2007 года в группу пришли 5 новых музыкантов, и, похоже, что все они хорошо знают друг друга и уже играли вместе. Пожалуйста, расскажи подробнее о новых участниках группы.
          Первое, что я сделал – это обратился к Cathrine (Cathrine Paulsen, вокалистка – прим. авт.). Мы долгое время не общались, и я почувствовал, что самое время все возобновить. Она тут же заинтересовалась тем, чтобы вновь присоединиться к группе. Тогда я начал искать музыкантов, у которых были бы желание и возможность вложить время и силы, необходимые для такой работы. Я обратился к Pål’у (Pål Olsen, гитарист – прим.), я знаю его уже много лет, и он как раз искал серьезную группу. Он живет в том же городе, что и я, мы встретились, чтобы немного поговорить и обменяться идеями, и вскоре стало ясно, что это то, чем он уже давно хотел заниматься. Собственно говоря, он уже был кандидатом на место в группе много лет назад, когда мы остались без нашего первого гитариста. Затем мы стали прослушивать ударников и бас-гитаристов, что было сложнее; каждый раз оказывалось, что чего-то не хватает либо в музыкальном, либо в социальном плане. После прослушивания нескольких кандидатов я обратился к Endre и Cato (Endre Moe, бас-гитарист; Cato Jensen, ударник – прим.), которые вместе играют в Dimension F3H. Мы сразу же поладили, и, учитывая что они уже вместе играли, у нас появилась очень солидная ритм-секция. Что касается Bjørn Erik’a (Bjørn Erik Næss, гитарист – прим.), то его рекомендовала Cathrine, так как он играл в Lucid Fear, другой группе Cathrine. Отличный гитарист и мульти-инструменталист, в настоящее время он изучает музыку в Лондоне. Мне с самого начала было ясно, что хочу создать настоящую группу, а не сессионный состав, так что это заняло некоторое время, но сейчас я очень рад, что группа состоит из в высшей степени талантливых музыкантов, которые готовы тяжело работать и отдавать свои силы группе, чтобы достичь следующего уровня.

Вокалистка Cathrine Paulsen уже была участницей Trail of Tears в 2000 – 2004 годах, с ней был записан альбом “A New Dimension of Might”. Почему она решила в 2004 году покинуть группу?
          Ну, у ее ухода были разные причины. В первую очередь, она тогда была очень молода, а успех альбома “A New Dimension of Might” принес с собой множество перемен. Группа начала часто ездить в туры, и тогда оказалось что ей трудно справиться со стрессом и тяжелой работой, которые требуются от вокалистки в группе такого уровня. Сейчас она уже более зрелый человек, у нее другая ситуация в личной жизни, что все упрощает. Мы сейчас уже находимся примерно на одном уровне, чтобы дальше работать вместе и наши мнения о том, как в дальнейшем развивать группу, сейчас больше совпадают.

Женский вокал всегда был важной частью звучания Trail of Tears, но на альбоме “Free Fall Into Fear”, который вышел в 2005 году, он звучит всего пару секунд. На вашем новом альбоме “Existentia” роль женского вокала снова возросла. Почему вы сначала его почти совсем убрали, а затем снова вернули?
          Нехватка женского вокала на альбоме “Free Fall Into Fear”связана в первую очередь с тем, что перед записью группу покинула Cathrina. Мы тогда долго обсуждали и пришли к заключению, что материал этого конкретного альбома будет звучать хорошо и без женского вокала. Я все еще считаю, что альбом звучит хорошо, но перемена была слишком большой и слишком быстрой. Trail of Tears нужна женская составляющая в звучании, и мы с этим альбомом некоторым образом все же переоценили поклонников. Вот почему на “Existentia” мы решили добавить больше женского вокала, мы хотели вернуть эту составляющую обратно, и композициям “Existentia” он был в самом деле необходим, так по сравнению с “Free Fall …” это более мелодичный и симфоничный альбом.

На промо-фотографии - состав Trail of Tears на 2006 год

Для “Existentia” женский вокал записывала приглашенная вокалистка Emmanuelle Zoldan; она пела в составе хора Sirenia на альбомах Sirenia “An Elixir for Existence” (2004) и “Nine Destinies and a Downfall” (2007). Вы узнали о ней из этих работ, и таким образом пригласили Emmanuelle принять участие в работе над альбомом Trail of Tears?
          Нет, на самом деле до начала записи я не знал, что она работала с Sirenia; ее порекомендовал наш продюсер Terje Refsnes, который работал с ней над несколькими проектами (как оказалось, одним из них была Sirenia). Нам просто был нужен женский вокал для нескольких композиций, я пригласил ее в студию, чтобы посмотреть, чем она может нам помочь, и быстро понял, что она – недостающий композициям элемент. Все прошло действительно очень быстро и в итоге с ее участием было записано 7 из 10 композиций, намного больше, чем изначально планировалось, так что, думаю, это объясняет то, что я очень доволен ее участием в работе.

Каждый альбом группы добавлял звучанию что-то новое, ни один из альбомов не звучит как копия предыдущего, в то же время сохраняя стиль, которым знамениты Trail of Tears. На твой взгляд, какие самые главные элементы лежат в основе музыки группы и отвечают за звучание Trail of Tears?
          Сохранить основу звучания, в то же время добавляя что-то новое и свежее – это то, что мы
          старались делать с самого начала, так что я принимаю эти слова как большой комплимент. Конечно, есть определенные элементы, которые нужно внести в звучание, такие как симфоническая сторона, мелодии и различные виды вокала, но в равной степени важно, как ты будешь сочетать различные элементы. Это, конечно, и вопрос продюссирования; у тебя могут быть все составляющие детали, но тебе еще необходимо продюссирование, которое сочетается с материалом и улавливает звучание группы; это одна из причин, почему мы с удовольствием работаем на студии Sound Suite Studios во Франции с Terje Refsnes’ом. Я также считаю что Trail of Tears всегда являли собой более экстремальную альтернативу многим группам, с которыми нас сравнивают; нас часто относят к стилю gothic metal, но мы в первую очередь метал-группа с некоторыми такими элементами, с более экстремальным подходом к ним. Это также может быть одной из причин того, что группа не является более популярной, чем она есть, некоторые поклонники тяжелого метала находят наше звучание слишком легким, в то время как поклонники готики находят нас слишком тяжелыми, хаха… но самое важное то, чтобы делать качественную и интересную музыку и, честно говоря, я считаю что если ваша голова находится там, где ей положено быть и вы не узко мыслите, то тогда в нашей музыке вы найдете многое, достойное внимания.

Сколько времени у вас ушло на то, чтобы написать и записать “Existentia”? Что оказало на вас влияние во время работы над альбомом?
          Я бы сказал что процесс написания нового материала занял примерно год. Мы могли бы сделать это быстрее, но решили не спешить и отобрать только лучший материал, хотя мы писали без остановки и материала получилось довольно много. В итоге многое еще осталось, и все нужное мы набрали. Сама по себе запись заняла около 6 недель, включая микширование, после чего все отправили на сведение в студию Finnvox. Запись была интенсивной, но мы были хорошо подготовлены; я предпочитаю такую работу более расслабленной атмосфере, когда ты можешь потерять из вида цель и облениться. Пребывание в течение 6 недель на юге Франции позволило нам полностью забыть все другие аспекты нашей жизни, полностью сконцентрировать внимание и на все 100 процентов сфокусироваться на создании как можно лучшего альбома. Что же касается источников влияния, то я на самом деле не могу выделить какие-то определенные вещи, мы никогда напрямую не занимались поиском таких источников; скорее, влияние на меня оказывает повседневная жизнь и то, что я вижу вокруг себя. Это может быть чье-то выражение лица во время ожидания автобуса, погода или что-либо еще.

Какие чувства и атмосферу вы хотели воссоздать на “Existentia”?
          Что мы хотели сделать на “Existentia” в первую очередь, так это создать более цельный альбом с более четким направлением. “Free Fall Into Fear” шел в разных направлениях и его атмосфера оказалась очень нездоровой и в некоторой мере шизофреничной. На нем есть очень сильные композиции, но он звучит скорее как сборник, чем как настоящий альбом, если понимаете, о чем я говорю. Думаю что с “Existentia” нам удалось создать что-то уже на совершенно другом уровне. Все композиции достаточно сильные сами по себе, но в то же время они идеально сочетаются друг с другом. Там особая и очень темная атмосфера композиций, но она возвышенная. Она драматичная, всеобъемлющая, но она не тянет вас вниз. Мы хотели представить ту темную, вызывающую трепет музыку, которая все же не должна вгонять вас в депрессию. Один немецкий журналист однажды написал, что есть другие gothic metal группы, которые вгонят вас в депрессию, а Trail of Tears вызывает у вас желание пойти в магазин и купить пива! Конечно, можно посмеяться над таким сравнением, но в какой-то мере это классная характеристика. Если мы можем использовать своих внутренних демонов и мрачные моменты, превратив их в нечто позитивное, то что может быть лучше?

Что было концепцией альбома “Existentia”? “Existentia” восходит к слову “Exist” – “существовать”, которое можно рассматривать как синоним слова “жить”. Концепция альбома связана с этим значением?
          У альбома нет определенной концепции как таковой, но я хотел название которое как бы “суммировало” смысл всех текстов. Даже несмотря на то что они независимы, есть определенные темы, звучащие на более чем одной композиции, и связанные с аспектами жизни. Я ненавижу говорить о текстах; возможно, это клише, так что можете меня застрелить, но это именно так. Когда дело доходит до лирики, то я пишу о многих вещах, и не люблю говорить людям как ее читать или интерпретировать. Например, композиция “Deceptive Mirrors” о ложном и искаженном самовосприятии, вызванном (в моем случае) серьезными проблемами в нарушении питания. Я получил множество самых разных интерпретаций одного и того же текста и это то, что важно для меня когда я пишу – что они могут быть адаптированы к конкретной ситуации слушателя / слушательницы. Мои тексты всегда были полны метафор, которые дают возможность интерпретировать их самому, хотя мне кажется, что на последних альбомах у меня был уже более прямой подход.

В буклетах ваших альбомов обычно отмечено “вся музыка написана Trail of Tears”. Если в написании новых композиций принимали участие все участники группы, что же произойдет сейчас, когда в группу пришли новые музыканты со своими взглядами и предпочтениями? Существует ли вероятность того, что звучание Trail of Tears резко изменится?
          Нет, очень маловероятно что в звучании будут резкие кардинальные перемены; если бы я так не считал, то не стал бы продолжать работу под тем же самым названием. У меня есть четкое представление о том, какое звучание я хочу слышать от группы, и новые музыканты, конечно же, полностью это осознают, понимают и уважают. В музыкальном плане мы и в дальнейшем останемся верны основам группы но, как и на всех предыдущих альбомах, мы не будем себя ограничивать чем-то одним. С возращением Cathrine мы так же продолжим развивать вокальные линии, у нас будут те же два вокалиста (включая меня) как и на “A New Dimension of Might”, который до сих пор остается самым продаваемым нашим альбомом; так что я уверен, что слушателям понравится то, что они услышат. Судя по тем новым композициям которые мы написали, я не думаю что людям стоит опасаться; я могу сказать это, поскольку был в группе с самого начала.

В турне Trail of Tears часто выступали с Tristania и Sirenia, между участниками групп всегда были довольно-таки тесные взаимоотношения. Тебе нравится музыка, которую Tristaia и Sirenia исполняют сейчас – на своих последних альбомах “Illumination” Tristania и “Nine Destinies and a Downfall” Sirenia?
          Да, мы часто ездили в турне с обеими группами, и стали хорошими друзьями. Я вижу, на что ты намекаешь этим вопросом и да, я слышал оба альбома. Я, безусловно, понимаю, к чему они стремились но… что сказать… особенно очевидно для меня все было с последним альбомом Sirenia, и это довольно грустно, поскольку их дебютный альбом – один из лучших, которые когда-либо были созданы в этом стиле.

С конца 90-х на метал-сцене произошли многие перемены, группы приходили и уходили, звучание многих групп сменилось в сторону более современного с влиянием альтернативы и nu metal. Существуют даже такие пессимистичные высказывания что “классический” метал конца 90-х скоро прекратит свое существование, а его место будет занято “современными” группами. Ты столько лет занимаешься металом и знаешь метал-сцену изнутри, каково твое мнение о будущем метала?
          Ну, сложно предсказать что-либо определенное, но одно можно сказать совершенно точно: не смотря ни на что в любом случае метал во всех своих видах и формах будет существовать еще очень долго. Я ни на секунду не поверю в то, что c классическим металом конца 90-х произойдет то, о чем ты говоришь. Черт, до сих пор существует огромное количество групп со звучанием 70-х и 80-х годов, так что, в любом случае, в ближайшее время это не исчезнет. Определенные тренды будут приходить и уходить, но метал будет всегда. Люди говорили то же самое примерно 15 лет назад когда появился гранж; да, конечно, метал-группы от этого пострадали, но вот пришел 2007 год и где, черт возьми, гранж сейчас?! Я думаю, что самая большая проблема для всех групп в будущем – это то, как сейчас мы переживем цифровой век со скачиванием и уменьшением продаж CD почти на половину.

Какие у вас планы на будущее, вы планируете начать работу над новым альбомом, или сначала вы отправитесь в турне?
          Мы уже пишем материал, но спешки с эти нет. Сейчас первоочередной задачей является турне, у нас запланирован ряд шоу и фестивалей до конца этого года. В январе 2008 года у нас начнется тур по Северной Америке, который будет длиться около месяца (23 выступления), затем последует Европа и, надеемся, до того как начнутся летние фестивали – еще и Южная Америка. Было бы классно приехать в Россию, но сначала для этого нужно выказать интерес :)

Какая самая забавная история, когда-либо произошедшая с группой?
          Скажу просто и ясно: невозможно ответить!

И, в заключение, несколько слов для ваших российских поклонников:
          “Existentia”, как и другие релизы Trail of Tears, вышла в России на лейбле Irond Records и доступна для прослушивания, так что если вы еще ее не послушали, то сделайте это :)
          Спасибо за вашу поддержку, Я надеюсь что в будущем мы сможем посетить Россию, это зависит от вас, парни и девушки! Заходите на www.trailoftears.no и www.myspace.com/trailoftearsmetal за новостями и обновлениями! Всего наилучшего!

В оформлении интервью использованы фотографии с официального сайта лейбла Napalm Records www.napalmrecords.com. Официальный сайт Trail of Tears www.trailoftears.no.

Приношу благодарность Wolfgang'у Koch'у и Napalm Records за помощь в организации интервью.