Главная Металл интервью Интервью T.h.e. Sacrament: T.H.E. Sacrament: «Попсеть» мы не собираемся!

Интервью T.h.e. Sacrament: T.H.E. Sacrament: «Попсеть» мы не собираемся!

О питерской группе t.h.e. Sacrament я узнал совершенно случайно около года назад. Несмотря на невысокое качество записи, их демка зацепила меня, и при первой же возможности я решил посетить их концерт. Такая возможность представилась мне 16 июня 2007 года, когда группа приехала в Москву и выступила в клубе Релакс. Звукорежиссер t.h.e. Sacrament выжал из оборудования клуба максимум возможного, и выступление гостей из Санкт-Петербурга прошло при достаточно хорошем звуке и свете, сильно контрастируя с выступлениями московских команд. Поведение группы на сцене было выше всяких похвал. Ни один отечественный коллектив с женским вокалом не выступает с такой самоотдачей! Да и музыка, исполняемая коллективом, для отечественной металлической сцены нова – готический металл в духе Within Temptation, Epica и подобных им групп.
          Должно быть, это заметил не только я: после того, как через несколько дней t.h.e. Sacrament выступили на разогреве у заокеанских звезд Evanescence на их питерском концерте, в Москве вокалистка американской группы выставила категоричное условие: «Никакой женсковокальной группы на разогреве», в результате чего организаторам концерта пришлось отменить уже заявленное выступление Ольги Романовой и найти срочную замену в виде безликой альтернативной команды с мужским вокалом.
          Дебютный альбом t.h.e. Sacrament должен был выйти ещё осенью прошлого года - даже концерт-презентация диска состоялся - но до настоящего времени диск так и не увидел свет. Чтобы узнать, когда же нам стоит ожидать дебютного релиза, да и просто познакомиться с группой, HeavyMusic.ru связался с музыкантами t.h.e. Sacrament и задал им свои вопросы.

Группа t.h.e. Sacrament.
          Слева направо: Kirill (барабаны), Колян он же Sublimator (гостевой вокал, клавиши. Группа Item), Lora (вокал), Vlad (гитара), Juliett (клавишные), Still (бас-гитара).

Расскажите вкратце о вашей группе. Как сложился нынешний состав?
          Juliett: Группа была образована в 2003 году моими усилиями, и в течение 2 лет мы находились в поиске музыкального стиля и постоянного состава музыкантов. И этот процесс был завершен с приходом в апреле 2005 года Лоры.

Группа называется t.h.e. Sacrament. Почему именно так, и что за точки в артикле?
          Still: Название группе придумал Влад. Каким образом придумал, скрывает. Видимо, есть, что скрывать. Артикль с точками появился позже - это просто аббревиатура, расшифровка которой появится вместе с выходом альбома.

Кстати, как дела с дебютным альбомом? Презентация почти год назад состоялась.
          Lora: На данный момент уже перезаписаны все инструментальные партии, сейчас переписывается вокал. К осени мы планируем закончить полностью работу над диском. Во всяком случае, мы очень на это надеемся.

А что случилось с той старой записью?
          Lora: Выкинули (смеется)

Почему? Так плохо вышло?
          Lora: Ну да, нам на студии все испортили. Записали так, что и исправить нельзя было.

А на какой студии сейчас проходит запись?
          Lora: На студии UZ.

Кстати, а как будет называться альбом?
          Lora: «The Sobering Cold»

Это будет концептуальный альбом? Если да, то о чем концепция?
          Still: Мы не хотим навязывать никому свое мнение, каждый сам найдет в нем концепцию, которая ему ближе и роднее.

Кто написал музыку, кто тексты?
          Lora: Музыку пишем все вместе, тексты я.

То есть все песни группы написаны уже после твоего прихода?
          Lora: Кроме четырёх, но там, я поменяла вокальные партии и кое-где переделала текст.

А о чем твои тексты?
          Lora: Мои тексты обо мне, о моих мыслях и чувствах, о моих страхах, а также обо всем том, чему нет места в моей жизни.

А оформление альбома уже готово?
          Lora: Пока ещё в работе.

Как пришла мысль позвать гостевым вокалом Николая из Item и устроить с ним концертный дуэт?
          Lora: Будем считать, что невиноватые мы, он сам пришел (смеется)

Он примет участие в записи альбома?
          Lora: В этом диске нет, так как материал для этого альбома был написан задолго до появления в нашем коллективе Коляна )) А вот в следующий альбом войдут 3 совместные композиции.

То есть, у вас уже больше песен, чем на один альбом? Сколько у вас всего песен, и сколько из них попадут на дебютный диск?
          Lora: На дебютный альбом попадут 12 треков из них 1 интро. А всего у нас около 17 песен.

В вашей истории сказано, что в записи альбома приняли участие музыканты Sopor и Dominia. Можно об этом поподробнее?
          Still: Мы близко общаемся с этими группами и пригласили для исполнения и записи «Little Kingdom» Каспера как скрипача и на 3-ий вокал Сапера.

Вы недавно выступали в Москве. Понравилось ли вам?
          Lora: У нас достаточно разные впечатления от поездки, так как добирались мы до Москвы двумя группами (одни поездом, другие на машине). Still, который провел две ночи подряд за рулем, точно уже никуда ехать больше не хочет (смеется) А вот мы съездили замечательно и с комфортом. Огромное спасибо организатору за заботу о нас и внимательность. Сама поездка оставила массу положительных эмоций, единственный минус – это сам клуб, его администрация и охрана. У нас в Питере тоже периодически встречаются весьма «доброжелательные» охранники, но вот чтобы до такой степени они не уважали музыкантов…это просто нонсенс.

На днях вы выступали на разогреве Evanescence. Как всё прошло? Ваши впечатления от концерта?
          Still: Лично с Evanescence мы не общались, по поводу самого их шоу могу сказать, что более холодного выступления я не видел (жёг только драммер). Сами играли как могли, судить зрителям (смеется)
          Kirill: Барабанщик монстр!!!
          Juliett: Барабанщик монстр!!!
          Vlad: А мне пива выпить не дали :( Но барабанщик все равно монстр!
          Lora: Барабанщик монстр! Но если честно, ожидали от Evanescence большего, а получили просто рядовой концерт. Меня это даже разочаровало.

А как вы вообще смогли пробиться на этот разогрев?
          Still: Да мы никуда и не пробивались, просто нам позвонили из NCA и предложили сыграть.
          Lora: Мы вообще в очереди за билетами стояли (смеется)

В смысле?
          Lora: Ну мы собирались устроить культурный поход, и уже намеревались купить билеты.

При общем «попсении» мировой женсковокальной сцены каковы перспективы развития вашего творчества?
          Still: Когда умеешь петь только гроулом, опопсеть трудно (смеется) Правда, смотря сколько предложат, может я и фальцетом запою.
          Kirill: В какую бы сторону не менялась наши стилистика, плохую музыку мы обещаем не делать.
          Juliett: Если все вокруг попсеют, почему мы должны быть похожими на всех?
          Lora: На данный момент «попсеть» точно не собираюсь, хотелось бы даже наоборот))

А на русском языке петь не пробовали? Западный рынок, на мой взгляд, переполнен готическими группами с женским вокалом.
          Still: Мы думаем об этом, возможно появится русскоязычный вариант некоторых композиций.

Как бы вы описали своё творчество человеку, который вас ни разу не слышал?
          Kirill: Иди и послушай (смеется).

А где послушать то?
          Kirill: У нас есть страничка на Myspace и на нашем сайте www.the-sacrament.ru можно скачать несколько треков.

А кто музыканты группы по профессиям? Есть ли у кого музыкальное образование?
          Still: Работаю в аэропорту Пулково, в музыкальном образовании самородок.
          Kirill: Великий строитель и зодчий, (Lora: на все руки мастер), еще один самородок
          Juliett: Музыкальная школа – все классы, в профессиональной жизни – кадровый работник.
          Vlad: Произвожу автомобили Форд, музыкального образования не имею – тоже из племени самородков.
          Lora: Музыкальная школа по классу вокала, по образованию художник от слова «худо», в настоящий момент занимаюсь программным обеспечением.

Lora, что означают буквы «SS» в твоем псевдониме?
          Lora: Ровным счетом ничего (смеется) но если очень хочется, то буковки можно привязать к начальным буквам моей фамилии и нашей группы, но это только если очень хочется.

То есть, к нацизму это никакого отношения не имеет?
          Lora: Конечно же, нет!

Назовите свои любимые группы.
          Juliett: Diary of Dreams, Moonspell, Lacrimas Profundere, Radiohead…
          Still: Therion, moonspell, nightwish, iron maiden, Dominia.
          Kirill: Tori Amos, Pain of Solvation, OSJ, Al de Meola, Pink Floyd, ДДТ, Квартал…
          Vlad: Не могу ответить на этот вопрос, потому что мне нравиться все то, что я слушаю на данный момент времени, завтра буду слушать другое – будет нравиться другое.
          Lora: Тишину хочу послушать, очень (смеется) а если подумать, то пожалуй Paradise Lost, Crematory, Suburban Tribe, Evanescence, Battlelore.

Расскажите о Питерской андеграунд сцене. Какие стили металла/группы наиболее популярны?
          Kirill: Социологического исследования андеграунд-культуры мы не проводили (смеется).
          Still: По-настоящему сильные в своем стиле группы собирают примерно одинаковое количество зрителей на своих концертах.

Не могу не спросить. Как вам новая вокалистка Nightwish?
          Lora: Пожалуй, кроме меня никто из нас так еще и не заценил новый вокал )) Я слышала только одну песню «Eva», если честно, то мне понравилось: на мой взгляд, новая вокалистка интереснее и эмоциональнее.

Расскажите какую-нибудь забавную историю, случившуюся с группой.
          Vlad: У нас есть очень хорошая традиция ездить летом впятером на пикник. Прошлым летом мы поехали сразу же после концерта, закинули инструменты на точку, заехали затариться продуктами и ранним утром припарковались на песчаном пляже. Так как мы тусили в клубе весь вечер и ехали всю ночь, то сразу же после завтрака мы завалились прямо под открытым небом спать. И вот просыпаюсь я, когда уже прилично солнце стало припекать, (я не буду говорить, что эти шутники запихали мне в плавки огурец, пока я спал, дабы отогнать моим видом пытавшийся присоседиться на наш пятачок народ) и наблюдаю такую картину: Киря с Серегой (Still) набрали полную надувную лодку, литров эдак 100, воды и прут ее по пляжу. На песочке сидит Юлька и вся в сомнениях будить Лору (чтобы ненароком кого не покалечили) или не будить (чтобы насладиться зрелищем) тихонечко шепчет: «проснись, ну проснись же». А Лора спит на таком плетеном коврике и ничего не подозревает. Ну они и вывернули на нее эти 100 литров воды. Весело было (смеется). Разбудили-таки. Чего она им только не кричала, всех мам вспомнила, бегала за ними по пляжу с подручными приспособлениями для битья. Самое смешное, что она не за себя, а за мамин коврик переживала.
          Lora: Шутники, блин (смеется). Потом еще Киря над Юлей пошутил. Она не хотела купаться под предлогом, что у нее купальника нет, сидела и загорала в одежде, а жара стояла жуткая, мы вчетвером из озера не вылезали. Сидели по пояс в воде среди плавающих пузиков вина и бутылок пива и ели шашлыки. Нам так искренне было жалко Юлю, что она парится в одежде и не может насладиться купанием. И Киря предложил ей на лодке покататься. Еле уговорил. Взял лодку, в которой она сидела, за веревку и поплыл на середину озера. Да там без весел так ее и оставил. Она тоже всех мам нам припомнила, кричала нам, что мы ее смерти хотим, а мы ей ручками в ответ махали и пили пиво за ее здоровье. И только, когда ее прилично стало течением относить за выступающие овраги, Киря вернул ее обратно.

Ну, и напоследок, несколько слов для наших читателей.
          Слов нет, одни чувства (смеется) Если честно, то так не хочется банально говорить.
          Просто приходите к нам, мы всегда будем вам рады))).

Фотографии для оформления интервью предоставлены группой.