Главная Металл интервью Интервью Luna Aeterna: Китай и Египет при лунном свете

Интервью Luna Aeterna: Китай и Египет при лунном свете

E-mail Печать PDF

          История московской группы Luna Aeterna начиналась под другим, но близким по смыслу названием Полнолуние. Именно под этим названием группа выпустила демо-альбом в 2004 году, MCD в 2005 и стала активно выступать на сцене. Мечтательно-романтичная атмосфера, временами меланхоличная, временами загадочная, принесла Luna Aeterna (Тогда еще Полнолунию) любовь слушателей. Также успеху способствовало то, что практически все тексты написаны на русском языке; к сожалению, для российских групп, исполняющих gothic metal, это является редкостью.
          
          В конце 2005 года перед началом записи полноформатного альбома “Тайна” группа была переименована в Luna Aeterna. Релиз альбома состоялся в 2007 году, и к моменту его выхода в группе произошли серьезные изменения в составе. Сейчас музыканты Luna Aeterna в следующем составе: Александра Комарова (вокал), Михаил Калмыков (клавишные), Сергей “Advent” (гитара), Родион Галимзянов (бас-гитара) - работают над записью сингла ‘Мой Путь”, релиз которого ожидается в июле.
          Подробнее о ситуации в группе, сложившейся к январю/февралю 2007 года, о последовавших переменах, о работе над новым синглом и о многом другом мы расспросили музыкантов Luna Aeterna в он-лайн интервью:

          
          Презентация альбома Luna Aeterna “Тайна”, запись которого велась в 2006 году, была запланирована на февраль 2007 года; но как раз к этому времени в группе произошел кризис, в результате которого ее покинули несколько музыкантов, в том числе вокалистка Ольга Салихова. Что стало причиной разногласий, которые привели к такой непростой ситуации?
          Михаил: К сожалению, по совокупности взгляды на творчество, да и просто человеческие отношения. На самом деле то, что будет раскол, было ясно еще летом 2006, мы уже тогда договорились, что допишем альбом, дадим презентацию, и после этого Саша Сальников (экс-гитарист) с Олей уйдут.
          
          К сожалению, получилось иначе - презентация так и не состоялась; а сам альбом все же успели записать в более-менее спокойной обстановке, или тоже сложности были?
          Михаил: Обстановка была явно не творческая, Ольге вообще надоела музыка и в принципе она допевала на альбоме, что конечно сказалось не в лучшую сторону. А с Саней постоянно приходилось идти на компромиссы, что тоже было нелегко...
          
          Компромиссы, касающиеся музыки и стиля группы?
          Михаил: Да, и стиля, и звучания группы в целом.
          
          По его мнению, в какую сторону нужно было изменить звучание?
          Михаил: На более гитарно-ориентированное, мне же всегда хотелось, чтобы упор делался на голос и симфонические аранжировки...
          
          После ухода музыкантов в группу пришли новые участники – вокалистка Александра Комарова и гитарист Сергей “Advent”; сейчас вы уже работаете над новым синглом, так что кризис остался позади. Расскажите, как к группе присоединились новые музыканты?
          Сергей Advent: Ну с Мишей мы знакомы уже года полтора. А ближе познакомились зимой, когда я пришёл записываться к нему на студию со своей второй командой. Ну и собственно в мае Миха предложил встать за место Сани.
          Александра: У меня все просто. Меня нашли по объявлению на музыкальном форуме, зимой я приехала к Михаилу на студию - спела песню (Evanescence, если память не изменяет - и меня взяли. )
          
          Тебе предложили спеть Evanescence, или это был твой выбор?
          Александра: Это было предложено Мишей, заблаговременно кинута мне минусовка.
          
          Миша, признавайся, почему именно Evanescence выбрал.
          Михаил: Да я даже не знаю, самое первое, что попалось на компьютере. В любом случае это не значит что мы хотим чтобы Саша пела как Эмми Ли )
          Александра: Нисколечко не косила под Эмми, когда пела! В своей манере пела.
          
          


          
          Саша, расскажи пожалуйста, когда ты впервые стала интересоваться пением, занималась ли им профессионально, в каких группах участвовала?
          Александра: Пою я с 5 лет, сначала в детском хоре, потом в Центре детского творчества (эстрадное направление), закончила музыкальную школу по классу фортепиано, также Московский колледж импровизационной музыки по классу вокал. С 15 лет выступала с джазовым оркестром, затем принимала участие в нескольких проектах электронной музыки “Enigmania”, работала в нескольких группах (среди них блюз-бэнд АСКЕТ), которые, к сожалению, на данный момент все распались. Направления были самые разные: от блюз рока до тяжелой альтернативы, хард рок, пауэр металл, трэш. Сейчас параллельно с Luna Aeterna еще участвую в совсем новом проекте - группе “Secret WAY”.
          
          Впечатляюще )
          Следующий вопрос вопрос для Сергея: группа, с которой ты приходил на студию к Михаилу записываться, как называется, в каком стиле играет?

          Сергей Advent: В то время я играл в группе Stigmaters, сейчас они сменили название на Healtone. Раньше был готик-рок, сейчас альтернатива.
          
          В настоящее время вы работаете над синглом “Мой путь”, который уже должен скоро выйти. То, что вы решили сначала сингл выпустить, а не над альбомом работать, как-то связано с тем что в группу пришли новые музыканты, и вы таким образом решили их представить слушателям?
          Михаил: А мы вообще-то над альбомом тоже параллельно работаем, просто не хотелось надолго пропадать )
          Сергей Advent: Да... для альбома уже записаны несколько песен.. а точнее, две.
          
          Что нового в музыкальном плане можно будет услышать на сингле?
          Михаил: Будет абсолютно новая песня “Мой путь”. В музыкальном плане это несколько необычная по структуре песня, с большим количеством перкуссионных инструментов: от китайских колокольчиков до перкуссионных яиц, ну еще и всяческие скрипочки - флейты - кларнеты. А вообще основной упор сделан на вокальную линию. Насчет текста пусть лучше Саша расскажет.
          Александра: Текст в песне выдержан всецело в готическом стиле, меланхоличный немного, но заставляет задуматься.
          Михаил: Там о Ниле говорится, насколько я понял )
          Александра: Ну да, река смерти, по которой плывут души усопших.
          
          На одной композиции и китайские мотивы, и египетская мифология… Можно поподробнее об истоках интереса к Китаю и Египту?
          Александра: Да, вот такой вот микс - нам кажется это будет интересно для слушателей.
          Михаил: Ну я вообще люблю всяческие этнические инструменты…
          С колокольчиками ясно, а Египет?
          Сергей Advent: по-моему, тема Египта будет очень оригинальна в готической музыке :-)
          Александра: Просто пришла вот такая меланхоличная фантазия, а почему бы и нет? Так много избитых тем, такую никто или мало кто затрагивал из групп с подобным музыкальным направлением.
          Михаил: Вон рэперы читают о негритянских трущобах, почему бы нам о Египте не спеть )
          Так же на сингле будет реанимированная совсем старая песня “До наступления рассвета”, для которой Саша немного поработала над текстом, ну а мы с Серегой поменяли аранжировки. Появилось большое количество всяких клавишных эффектов в принципе нехарактерных для нас ранее, да и гитара звучит более современно, на пониженном строе. “In your arms” - это версия песни “В твоих руках” на английском языке, здесь мы ничего не меняли, Саша спела и мы вставили вокал в микс с альбома.
          
          Вы и над альбомом параллельно с синглом работаете… как вы создаете новый материал, все вместе собираетесь и обсуждаете?
          Сергей Advent: Чаще всего сначала выносится основа композиции, либо моего авторства, либо Мишиного или Сашин текст, а затем подключаются все участники.
          Александра: Например над “моим путем” мы с Михаилом с первого дня работали вместе, позже подключился Сергей.
          Михаил: Ну да, она приехала ко мне с готовым текстом, и часа за 2-3 придумали основную гармонию )
          Александра: Так и было!
          
          


          
          На какой студии сингл записываете?
          Михаил: На моей домашней студии.
          
          Сводить будете там же?
          Михаил: Да, всё кроме “In your arms”, просто легче подъехать на студию Дай, и в старый микc вставить вокал, чем записывать и пересводить ее заново.
          
          “In Your arms” - англоязычная версия композиции “В твоих руках”; это эксперимент, или же в дальнейшем вы собираетесь большинство композиций исполнять на английском языке, и ориентироваться на Европу? Русский язык выгодно отличает Luna Aeterna, поскольку большинство российских групп подобного стиля выбирают английский.
           Александра: Большинство композиций мы все-таки собираемся исполнять на русском, но часть вещей будет переведена на английский и, возможно, издана впоследствии отдельным англоязычным сборником.
          Михаил: Ну да, альбом запишем, если все удачно будет, попробуем сделать альбом на английском.
          Родион: Главное, чтобы музыка была на западном уровне.
          
          На альбоме “Тайна” есть две композиции на румынском языке, которые входили еще в демо-альбом. Как такая экзотика у вас появилась?
          Михаил: Наша первая вокалистка, Лия, с самого рождения жила в 2-х километрах от Румынии, поэтому и решили воспользоваться этими ее лингвистическими познаниями. А потом Ольга учила тексты по слогам )
          Александра: думаю я тоже буду : )))
          
          Если на концертах будете исполнять, то да, придется )
          Если учесть релиз демо-альбома, на котором были некоторые композиции, которые вошли в состав “Тайна”, то сколько времени прошло от момента создания Luna Aeterna (тогда – Полнолуние) до выхода альбома “Тайна”?
          Михаил: Если вспомнить все сначала, то группа была основана в 2001 году, а вообще полноценная работа началась с 2004 года.
          
          Есть ли у альбома “Тайна” определенная концепция?
          Михаил: Никакой особой концепции там нет, просто взяли лучшие песни, которые у нас накопилось за все это время, и решили записать...
          
          Может быть, в таком случае есть общая лирическая тема, например, романтизм?
          Михаил: Да, такая темная романтика, если даже хотите, чернушная )
          
          


          
          Вот как раз частью темной романтики на “Тайне” является тема вампиров, на сингле она тоже будет присутствовать в “In your arms”.
          Михаил: Как написал один товарищ в рецензии - “вампиры в склизких склепах”… да, они останутся. Более того, склепы будут становиться все зловещее, а вампиры кровожаднее )
          
          В этом случае, что вы можете сказать на тему "вампиризм как важная составляющая готической субкультуры", иначе говоря, почему вы выбрали этот образ, и как вы относитесь к подобной теме?
          Михаил: Мы его и не выбирали, просто было пару песенок об этом, ну и будет наверно еще. А так к вампиризму мы никакого отношения не имеем )
          Александра: Вполне положительно, ибо сама пишу тексты на данную тематику. Главное, чтобы присутствовал романтизм во всем этом и тексты были глубокими, не примитивными, не такое что "кровь рекой, горы трупов"; чтобы все это было красиво, хоть и с темной меланхолией.
          Сергей Advent: Мне кажется, что это очень красиво... это интересно... это необъяснимо, поэтому и привлекает слушателей.
          
          В прошлом году вы записали кавер Nightwish “Forever Yours”, но в состав альбома он не вошел; для нового альбома вы не собираетесь записать какой-либо кавер?
          Михаил: Пока не собираемся. А так может и запишем, главное чтобы это звучало интересно.
          Сергей Advent: На живых выступлениях я думаю будет исполнение каверов...
          Александра: Я за каверы!)
          
          Скажите, что вы считаете самым главным в творчестве?
          Сергей Advent: Чувства.
          Михаил: Согласен, я считаю главным суметь донести те чувства, ту атмосферу в наших песнях, которые были изначально задуманы авторами.
          Александра: Умение донести до слушателя то, что ты делаешь.
          Сергей Advent: ну и конечно желание "показать" это творчества слушателям. Саша прочитала мои мысли :)))
          Родион: Стремление к идеальному.
          
          Какие композиции из творчества Luna Aeterna вы любите больше всего?
          Сергей Advent: “В Твоих Руках”.
          Михаил: Сейчас сложно сказать, они так все надоели )) Пожалуй, “Мой путь” и “До наступление рассвета”, так как они самые последние.
          Александра: “Тайна”, “В твоих руках”, “До наступления рассвета”, “Мой путь”.
          Родион: Новые песни.
          
          Какие исполнители и группы произвели на вас сильное впечатление?
          Михаил: Nightwish, Within Temptation, Blind Guardian, Therion, Lake of Tears, Opeth
          Сергей Advent: в последнее время, к сожалению, мало уделяю времени прослушиванию музыки... но в целом, наверное, всё-таки "тяжёлая" сцена Финляндии, начиная от HIM и Nightwish и заканчивая Children of Bodom.
          Александра: Nightwish, Apocalyptica, Hibria, Rasmus, Otep, Queen… очень много, просто море всего.
          Родион: Nightwish, Lacrimosa.
          
          Какую группу или какого исполнителя в последнее время вы слушаете чаще всего?
          Михаил: Группу Фолиант.
          Александра: Luna Aeterna.
          Сергей Advent: Dream Theater - Systematic Chaos, Scorpions - Humanity Hour, Within Temptation - The Heart Of Everything, Reflexion - Out Of The Dark, Deathstars - Termination Bliss.
          Родион: Nightwish, Lacrimosa, PoisonBlack
          
          Расскажите о самом забавном случае, произошедшем с группой?
          Сергей Advent: Трудно вспомнить :) лучше пусть Миша ответит :)
          Михаил: Ну в новом составе, наверное то, как все вместе Саше корсет надевали на фотосессии, и завязывали 3-х метровые ленточки )
          Александра: Да точно!!!! Целый час ребята по очереди зашнуровывали. Было смешно )
          Сергей Advent: Да... весело было :))
          
          И в заключение, несколько слов для ваших поклонников:
          Михаил: Пожелание поклонникам: Будьте осторожны в склизких склепах !
          Александра: Удачи, счастья, любви, гармонии, и чтобы почаще слушали Luna Aeterna.
          Сургей Advent: Побольше хороших идей, людей и правильной музыки.
          Родион: Желаю всем крепкого здоровью и удачи во всем.
          
          В оформлении интервью использованы фотографии из новой фотосессии группы, фотограф John Sinterson. Официальный сайт Luna Aeterna http://luna-aeterna.ru