Главная Металл интервью Интервью Ветер Воды: Ветер Воды в водовороте времен

Интервью Ветер Воды: Ветер Воды в водовороте времен

E-mail Печать PDF

          Группа “Ветер Воды” практически сразу с момента своего создания в 2000 году стала заметным явлением на отечественной фолк / фолк-рок сцене; вплетая народные мелодии в авторские композиции, группе удается создавать запоминающуюся, очень красивую музыку, любимую многими слушателями.
          На сегодняшний день дискография группы насчитывает два MCD, два альбома – “Gaoth Dobhair” (2000/2002) и “Свистопляска” (2005), недавно вышел DVD-сингл “Паук” и готовится к изданию новый альбом – “Водоворот Времен”.
          Лидер группы “Ветер Воды” Дэн Скурида рассказал о творчестве группы, раскрыл некоторые подробности о новом альбоме “Водоворот Времен”, о DVD, об отношении участников группы к литературе…

          
          Давно мы не общались. Каковы сейчас дела у группы?
          Дела, как всегда, прекрасно. Готовимся к выходу второго альбома, репетируем, сочиняем, играем на закрытых мероприятиях. В общем, группа живет полной насыщенной жизнью.
          
          Выступает ли сейчас группа с концертами?
          Как я уже говорил, по ряду причин сейчас группа выступает исключительно на закрытых мероприятиях.
          
          А в каких-либо сторонних проектах музыканты группы участвуют?
          Да, участвуют. Мария записывала бэк-вокал одной из польских фолк-металл групп, а я, по странному стечению обстоятельств, в это же время сотрудничал с польской группой Czas Pogardy. Федор участвовал в записи альбома группы Butterfly Temple.
          


          Ваш дебютный альбом оказался значительно более фолковым, чем можно было после посещения концертов. Значит ли это, что рок-составляющая в музыке группы теряет силу?
          Дело в том, что к моменту выхода "Свистопляски" звучание группы несколько изменилось. Появились электро-гитара, бас и ударная установка. Заново переписывать альбом, согласись, было бы странным. Так что получилась вот такая ситуация: альбом фолковый, звучание на концертах фолк-роковое.
          Рок-составляющая в нашей музыке была всегда, даже тогда, когда в группе не было ни баса, ни барабанов. Она там подразумевалась. Поэтому она не может потерять силу. :)
          
           Значит ли это, что ждать фолк-металлического альбома, о котором вы говорили в нашем предыдущем интервью, не стоит?
          Нам никто не мешает выпускать альбомы в совершенно разном звучании. Делать одно и то же на протяжении всей жизни не в нашем стиле. Альбом будет в гораздо большей степени утяжеленным, чем предыдущий. Возможно, кто-то разочаруется в группе "Ветер Воды", кто-то наоборот полюбит, но нам, если честно, все равно. Всегда делали и делаем только то, что нравится именно нам самим.
          
          Как вам работалось с Bonez’ом, планируете ли продолжить сотрудничество? Если нет, почему?
          Работалось неплохо, буклетом мы в целом довольны, но сотрудничество не стали продолжать. Мне не хочется говорить о причинах.
          
          Что есть в вашем понятии нео-фолк-рок? Каковы его основные характеристики?
          Да кому вообще нужны все эти понятия? Все кому не лень обсуждают тему "что такое фолк и с чем его едят". А суть в том, что бывает хорошая музыка, которую можешь слушать по кругу часами и неделями, а бывает плохая, которую слушать вообще не можешь. И не важно, к какому направлению относится группа, играющая хорошую музыку, важно, что музыка хорошая.
          
          Вы, должно быть, любите старинную литературу, мифы, легенды? Какие ваши любимые авторы?
          Лично я больше всего люблю, как ни странно, фантастику. Меня с самого детства привлекает космическая тематика. Это, кстати, заметно проявилось в оформлении буклета к Свистопляске и в оформлении сайта.
          Мария действительно любит сказки, мифы и легенды, причем не только русские и европейские, но и греческие, скандинавские.
          Из фэнтези могу назвать Семенову, Сапковского, Толкиена,
          Из фантастики - Стругацкие, Павлов, Дивов, Лукьяненко.
          И, конечно, классика: Булгаков, Гоголь, Достоевский.
          Поэты: Шекспир, Блейк, Гумилев.
          С большим удовольствием в свое время прочитал избранные труды Ленина.
          О традиционной культуре с удовольствием читаю труды Рыбакова и исследования Рудневой о русском народном музыкальном творчестве.
          
          Вопрос о ваших костюмах - вы сами их разрабатываете? На чем основываетесь, отражаются ли в них элементы национальных костюмов определенных народностей?
          Да, наши костюмы разрабатывает Мария. Она основывается прежде всего на наших пристрастиях в одежде, комфорте, эстетичности, каких-то индивидуальных чертах характера. Народные элементы в костюмах присутствуют. Это прежде всего сочетание европейско-русского стилей, как наиболее близких нам, нашей музыке и мировоззрению. Так же она всегда старается сочетать современное и старинное, это тоже очень характерно для всего нашего творчества.
          На сцене хочется выглядеть прежде всего красиво. Это дань уважения нашим поклонникам, это показатель того, что мы не с улицы забежали "сбацать на гитарках", это отношение к себе и слушателям.
          


          В вашем творчестве есть и авторские композиции, музыку к которым написали вы сами, и композиции, основанные на народных мелодиях; в целом, больше все же авторских, или народных? Какие композиции с альбома “Свистопляска” основаны на народных мелодиях?
          В нашем творчестве всегда было больше авторских композиций. В принципе, мы и позиционируем себя как группа, играющая авторские композиции, написанные под впечатлением от народной славянской и европейской музыки.
          Но, к сожалению, нас частенько путают с командами, играющими аутентичную кельтскую или русскую музыку. Из-за этого происходит ряд досадных недопониманий нас со слушателями.
          
          Нравятся ли вам иностранные группы, исполняющие средневековую музыку - “medieval”, такие как Corvus Corax, Faun, Wolfenmond, или же вам больше нравятся исполнители кельтской музыки, к примеру классический Clannad, Loreena McKennitt, Altan, Maire Brennan?
          Мне нравится много разной музыки. Главное, чтобы она была красивая и качественная. Все вышеперечисленные группы и исполнители попадают под эту категорию, соответственно, они мне нравятся.
          Странно, что ты не упомянула группу In Extremo. Одна из любимых групп.
          
          Какие народные инструменты вы используете в своем творчестве, используете ли вы музыкальные традиционные инструменты других народов, скажем, народов Западной и Восточной Европы?
          Вообще, в своем творчестве мы используем очень много народных музыкальных инструментов (не говоря, правда, о таких традиционных для современной музыки типа электро-гитары, бас-гитары, ударных)
          Если говорить о русских традиционных, то стоит вспомнить глиняные свистульки, свирели, балалайку, гусли.
          Если говорить о Европе, то это различные блок-флейты, ирландские свирели (irish tin whistle), мандолина, разнообразная перкуссия. Хотя про перкуссию вообще отдельный разговор. Можно встретить и бойран (bodhran - традиционный для ирландской культуры), и дарбуки/джэмбе (свойственные восточной культуре), и шаманские бубны, и бонги/конги (более привычные в латиноамериканской музыке), не говоря уже про россыпь интернациональной шумовой перкуссии типа античных трелочек, колокольчиков, шейкеров, тамбуринов, брусочков, и шуршалок, и шумелок!
          В записи даже использована поперечная бамбуковая флейта с пентатоническим строем, более характерная для Китая или Индии. Да, кстати. В записи "Осени" мы даже записали трубу.
          На скрипку, альт и гитару даже не акцентирую внимание, хотя они тоже очень характерны для этнической музыки большинства народов.
          


          Композиция “Еремушка” вошла еще на MCD “Свистопляска”, который вышел в 2002/2003 годах, какова история этой композиции? На мой взгляд, это одна из лучших композиций в творчестве “Ветер Воды”.
          Это ты еще нового альбома не слышала. :)
          "Еремушка" - одна из немногих песен, в чистом виде оставшихся до сегодняшнего дня в нашей программе. Слова написаны бывшей участницей Ветра Воды, музыка моя. Песня вполне традиционна для русского народного творчества. Маму с папой не слушал, значит, ничего хорошего тебе не будет, а будет, опять-таки, дорога длинная, тюрьма центральная. :)
          Такая довольно забавная стилизация под русское творчество. Если честно, сколько людей, столько и мнений. Кому-то свет не мил без "Выходилы", кому-то без "Горницы", тебе вот "Еремушка" нравится.
          
          На вашем сайте в главном меню есть отдельная ссылка на “Библиотеку”, которая подразделяется на “Статьи” и “Книги”, раздел пока находится в разработке; отдельная страница по книгам на сайте музыкальной группы - явление очень редкое, расскажите пожалуйста о том, почему вы решили создать, и какие именно книги вы планируете разместить на одноименной странице
          Знаешь такое выражение "книжный ребенок"? Вот оно очень близко всем нам. У нас к книгам совершенно особенное отношение. Ведь сайт посвящен группе "Ветер Воды", и на нем находится все то, что нам близко.
          Вот мы и хотим, чтобы люди, которые заходят на наш сайт, знакомились в том числе и с книгами, которые нам интересны. Может быть, это поможет нам лучше понять друг друга.
          А в разделе Статьи, планируем помещать интересные статьи на музыкальные темы. Об инструментах, о музыке, обо всем, что так или иначе связано опять же с тем, чем мы живет, что нам интересно.
          
          Раз уже зашла речь о литературе, то следующий вопрос так же будет иметь к ней отношение - в прокат вышел долгожданный фильм “Волкодав” по книге Марии Семеновой, мнения очень разделились - кто-то считает что фильм будет удачной экранизацией книги, кто-то полагает что фильм и книга будут связаны скорее названием, чем сюжетом; каково ваше мнение об экранизации “Волкодава”?
          То, что российский кинематограф постепенно прекращает показывать фильмы про "бандюков и зэков" - это очень хорошо. Кинематографу предстоит многому научиться на этом пути, в том числе качественной игре актеров, хорошей режиссуре, и многим другим вещам, но то, что экранизируют фэнтези мне нравится.
          Фильм я так и не видел, хоть и играл на презентации Волкодава, но, надеюсь, он получился неплохим.
          
          Вы выступали с оркестром на презентации “Волкодава”. Можно подробнее об этом?
          Да, мы выступали с Большим симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Нам очень понравилось. В процессе работы с оркестром стало ясно, что оркестр и наша музыка - две взаимодополняющие друг друга вещи. Оркестровые инструменты практически изначально заложены в аранжировки. Они там подразумеваются так же, как и рок-составляющая.
          Вообще, интересно как бы заново услышать свои песни в несколько необычном звучании.
          Мне также было интересно поработать над оркестровками. Хотя я и делал это раньше, но не так масштабно. Все эти хитросплетения оркестровых инструментов, их непростые взаимоотношения друг с другом... Забавно...
          Конечно же появилось желание записать следующий альбом с оркестром. И уже даже есть идеи, но все это пока в проекте.
          


          Что слушатель может ожидать от вашего нового альбома “Водоворот Времен”? Будут ли изменения в звучании и когда будет возможность послушать альбом?
          Слушатель совершенно точно может ожидать хорошей качественной музыки, с хорошими качественными текстами, неплохо записанной и оформленной. Мы постарались включить в альбом песни, максимально непохожие на песни с предыдущего альбома. О причинах я уже отвечал: делать одно и то же - это для людей без фантазии.
          Звучание, конечно, тоже совершенно другое, хотя альбом записан с тем же звукорежиссером и в той же студии, что и Свистопляска. Конечно, это в любом случае будет "Ветер Воды", только повернутый к слушателю несколько другой гранью. В общем, это тоже будем мы, только с более тяжелым, роковым звучанием - концепция группы осталась прежней, просто подача стала более жесткой что ли, более соответствующей нашему сегодняшнему мироощущению.
          В общем, слушайте, и сами находите десять отличий. :) Выпуск альбома и презентация запланирована на конец сентября.
          
          Название композиции “Молитва к Элберет” с нового альбома говорит само за себя; на первом альбоме “Свистопляска” не было таких прямых ссылок на фэнтази; вы решили немного поменять концепцию и совместить фолк-композиции с композициями фэнтази?
          Как я уже говорил, наша концепция - красивая качественная музыка. Какого она будет стиля - совершенно неважно. Вот знаешь, как бывает: вроде и группа известная, и альбом новый хороший, и стиль соблюден, но не цепляет. Вот мы постарались, чтоб цепляло.
          Если вслушаться в текст "Молитвы к Элберет" (она, кстати, выложена у нас на сайте), а не цепляться к названию, то можно услышать, что это - обращение к извечному женскому началу природы. К женскому, как наиболее милосердному, по-матерински любящему нас такими, какие мы есть. По-моему, вполне по язычески.
          
          Кто нарисовал обложку нового альбома, и что она символизирует?
          Обложку нарисовал я. Пока это только эскиз, но я его доработаю, и он, скорее всего попадет в конечную версию буклета.
          
          Почему вы назвали ваш новый альбом “Водоворот Времен”?
          Отвечу сразу на предыдущий и этот вопросы, так как на мой взгляд они связаны друг с другом. В принципе, обложка, да и вся идея альбома есть продолжение идеи Свистопляски. Как Свистопляска была не просто танцем, но и круговоротом жизни и смерти, черного и белого, так и Водоворот Времен - это космическая цикличность жизни. Что-то уходит, а потом возвращается, времена года сменяют друг друга, день сменяет ночь, люди умирают и возрождаются в своих внуках и правнуках. Круг или спираль, о которой во все времена спорили философы. Водоворот Времен, в общем.
          
          Какие ожидания вы связываете с новым альбомом?
          Как можно выгоднее выпустить альбом, конечно. Для того, чтобы его услышало как можно больше людей.
          
          А какова реакция поклонников на дебютный релиз?
          Если ты спрашиваешь именно о поклонниках, то их реакция была крайне положительной. Не знаю, наверное кому-то альбом не понравился, но лично я, по крайней мере, об этом не слышал. К примеру, журнал Dark City назвал наш альбом лучшим альбомом года и поставил максимальную оценку.
          
          Расскажите о вашем новом DVD?
          Чтобы ожидание нового альбома не было таким мучительным, мы, при поддержке кинокомпании STGCinema, выпустили первый в России DVD-сингл.
          На DVD представлен полноформатный клип на песню "Паук", эксклюзивный фильм о съемках клипа, четыре песни с нового альбома, фотографии со съемок клипа, а так же концертное видео песни "Марья Искусница" с одного из концертов 2006 года.
          Фильм рассказывает о съемках клипа "Паук" - где зритель может наблюдать как проводит весь день на съемочной площадке наша группа, начиная с самого раннего утра и заканчивая поздним вечером, о том как проходил постпродакшен клипа и работа над специальными эффектами.
          В фильме много смешных и интересных моментов, позволяющих всем почитателям творчества группы, увидеть нас в непринужденной обстановке и, как бы, поучаствовать в процессе съемки клипа. DVD вышел ограниченным тиражом в 100 экземпляров, каждый экземпляр имеет свой уникальный номер, подписанный рукой одного из участников группы, а так же автографы всех участников группы.
          


          Расскажите какую-нибудь забавную историю, случившуюся с группой.
          Мы стараемся подстраховаться и исключить из нашей жизни все забавные истории. :) Они, как правило, заканчиваются не совсем весело. Пусть эти неожиданности приключаются вне работы, на работе итак хватает веселья.
          Но вообще, у нас каждая репетиция - как поход в цирк. То Лебединую споем вдвоем с Федором в стиле блюз, то начинаем устраивать какие-то невероятные пляски, то Мария забывает слова в Свистопляске (это где "на-на-нара-на" идет).
          В общем, смешного много, но словами не описать, это надо видеть. :)
          А еще Федор приобрел себе волынку и две жалейки. Это тоже можно записать в веселые истории, так как окружающее просто вымирает от силы звука этих инструментов. Но это опять же наше внутригрупповое. :)
          
          И в завершении интервью несколько слов для читателей HeavyMusic.ru.
          Хочу пожелать прежде всего удачи, а не здоровья, любви и карьерного роста. Так как без удачи у человека ничего хорошего в жизни не бывает. Абсолютно здоровому человеку на голову упадет кирпич, влюбленного бросят, отличника не заметят.
          Так что удачи вам, слушайте нашу музыку, приходите на презентацию, до новых встреч.
          
           Пожалуйста, составь две пятерки любимых альбомов - любимые на сегодняшний день и любимые на все времена.
          Давай уж я лучше десятку напишу, так как даже ее оказалось сложно составить. У тех же In Extremo, например, сильно нравятся почти все альбомы. Или у Stoa, или у Loreena McKennitt и т.д. Хотя, я предпочел бы по любимым на все времена написать альбомов этак 20 - 30 хотя бы (тогда туда бы еще попали альбомы Garmarna, Pink Floyd, Kapela Ze Wsi Warszawa, Haggard и, конечно, Тату). Так что составил совсем - совсем примерные десятки.
          
          Любимые на сегодняшний день:
          1. Ветер Воды - 2007 - Водоворот Времен
          2. Chandeen - 1996 - The Waking Dream
          3. In Extremo - 2005 - Mein Rasend Hertz
          4. T.a.t.u - 2005 - Dangerous & Moving
          5. Orbis Mundi - 2000 - Orbis Mundi
          6. Pink Floyd - 1994 - Division Bell
          7. Faun - 2003 - Licht
          8. Haggard - 2000 - Awaken The Centuries
          9. Voltaire - 1998 - Devil's Bris
          10. Garmarna - 1994 - Vittrad
          
          Любимые на все времена:
          1. Evanescence - 2003 - Fallen
          2. Stoa - 1993 - Urthona
          3. Ulver - 1995 - Kveldsfanger
          4. Lake of Tears - 1995 - Headstones
          5. :Wumpscut: - 1997 - Embriodead
          6. Memorium - 1994 - Memorium
          7. Loreena McKennitt - 1994 - The Mask and Mirror
          8. In Extremo - 1999 - Verehrt und Angespien
          9. raison d'être - 1994 - Enthraled by the Wind of Lonelienes
          10. Within Temptation - 2004 - Silent Force
          
          Фотографии для оформления интервью предоставлены группой "Ветер Воды".
          Официальный сайт группы: www.neofolk.ru.
          
          Часть вопросов подготовил John D.S. Sinterson