Главная Металл интервью Интервью Forgive-me-not: No Suicide!

Интервью Forgive-me-not: No Suicide!

E-mail Печать PDF

          Российская готик металл сцена по-прежнему не развита. Лишь некоторые формации достойны называться группами, и лишь самая толика из них имеет право называться группами мирового уровня. Forgive-me-not по достоинству заслужили это право. За спинами музыкантов уже пять альбомов и несколько миньонов. Пятый альбом вышел сравнительно недавно и от предыдущих работ коллектива отличается в первую очередь тем, что он на русском языке. Кроме того, «Suicide сервис», именно так Forgive-me-not назвали альбом, первый альбом группы вышедший на известном московском лейбле Irond.
          Чтобы узнать подробности о новом релизе HeavyMusic.ru связался с барабанщиком группы Андреем Сухановым.

          


          Думаю, мой первый вопрос вполне ожидаемый. Почему вы перешли на лейбл Irond ltd.? Точнее, почему перешли, и почему именно на Irond?
          Уже достаточно долгое время нас не устраивала работа нашего предыдущего лейбла, Soyuz music. После выхода альбома Heavenside мы приняли и сформулировали окончательное решение покинуть ряды групп, работающих с Союзом. Не скажу, что это оказалось просто, но в результате всё-таки был найден компромиссный вариант, позволяющий досрочно закончить действующий договор между группой и лейблом.
          Ну а поиск другой издающей компании не явился для нас проблемой, т.к. мы достаточно давно общались с людьми из Irond, нам нравилось, как работает этот лейбл, и, в свою очередь, они также были заинтересованы в FMN. Таким образом, мы даже не пытались искать какие-то другие варианты. Сейчас, после почти полугода совместной работы, мы очень довольны сотрудничеством.
          
          Ходят слухи, что по контракту вы остались должны СОЮЗу альбом. Так ли это?
          По действующему на тот момент контракту, мы были «должны» ещё два номерных альбома. Но, ещё раз повторюсь, был найден компромиссный вариант, позволивший расторгнуть текущий договор. Однако Союз оставил за собой право выпустить два сборника-компиляции из раннего творчества FMN в любое удобное для себя время.
          Так что не стоит удивляться, если в один прекрасный момент будет выпущено издание вроде The Best of FMN.
          
          Уже вышла русскоязычная версия «Suicide сервис», не за горой и англоязычная. Чьей идеей стало сделать две версии нового альбома?
          Не скажу, что здесь мы изобретали велосипед. Далеко за примерами ходить не надо, всем известный Catharsis проделал подобное пару лет назад, и, надо сказать, результат полностью оправдал себя.
          Ещё сразу после выпуска предыдущего альбома Heavenside в 2004 году мы планировали записать его русскоязычную версию, но тогда у нас просто не хватило на это сил. На этот раз мы подготовили сразу две версии и решили выпустить сначала русскую, а затем и английскую. Я думаю, что и будущий альбом мы издадим также в двух версиях.
          


          А с чем вообще связан переход на русский язык?
          Не буду лукавить, если скажу, что таковы сейчас тенденции в нашей тяжёлой музыке.
          Всё больше людей хотят слушать тяжёлый рок на русском языке. Для примера, лет 10 назад играть метал на русском считалось чуть ли не дурным тоном, наши группы стремились во чтобы то ни стало «пробиться» на запад и т.д.
          Сейчас же в России появилось множество групп, лейблов, прессы и проч., появился рынок, проводится множество концертов и фестивалей, поэтому стремление покорить запад уже как-то отошло на второй план. Это первое. Ну и вторая причина – желание попробовать себя в новой, доселе неизведанной ипостаси. Своего рода, некий неожиданный эксперимент. Наконец-то мы сами смогли услышать как звучит FMN по-русски, чего несколько лет назад даже не могли себе вообразить!
          
          Альбом мне показался более грустным и депрессивным, чем ваши предыдущие работы. Как ты думаешь, с чем это связано?
          Сколько людей – столько мнений. Мне, например, не кажется, что альбом получился депрессивней, нежели предыдущие релизы. На мой взгляд, тот же альбом Perfect Innocence куда более грустный и меланхоличный, нежели Suicide Сервис. Может быть, всему причиной явились как раз именно тексты на русском языке!? Мне кажется, что после выхода английской версии всё встанет на свои места.
          
          Расскажи вкратце о песнях с альбома. Какие твои самые любимые?
          Рассказывать о песнях – дело неблагодарное, их надо слушать. Если говорить о любимых, то мне более остальных вещей импонирует заключительная «Через тысячи лет…», это самая медленная и грустная вещь с альбома.
          
          А где записывался диск?
          Большая часть работы по записи и сведению проходила, как и в прошлый раз, в «Дай Рекордз», под руководством Евгения Виноградова. Мы уже знакомы с его методами работы и поэтому на сей раз работа проходила более продуктивно, чем раньше. Хотя некоторые партии вокалов и клавишных мы записывали в одной из наших местных студий, просто в целях экономии времени и средств. Ну и что-то незначительное мы делали в своей домашней студии.
          
          Произошло ли во время записи что-либо интересное, о чем стоило бы поведать поклонникам?
          Да, собственно, не могу припомнить чего-то интересного. Всё довольно банально и скучно. Мы просто упорно добивались того, чего хотели услышать в конечном итоге.
          


          Обложка альбома очень простая. Что она символизирует? Кто автор идеи?
          Да, в принципе, ничего она не символизирует. Просто нам захотелось для этого альбома использовать лаконичную и яркую картинку, вот и всё. Идея пришла как-то сама собой в процессе работы. В общем, опять ничего интересного не могу припомнить.
          
          Буклет оформлен замечательными работами Инны Ф. Как вы вышли на эту художницу?
          Её работы я обнаружил на одном из сайтов в Интернете. Нам они понравились, мы связались с Инной и получили её согласие посотрудничать в отношении «заполнения» буклета. Кстати, интересный момент: при работе над оформлением предыдущего альбома Heavenside мы именно также нашли работы в Интернете, которые потом использовались для обложки и оформления буклета. Единственное отличие – мы работали с другой девушкой.
          
          Позабавила надпись о том, что «данный альбом не является руководством к действию». Кто это придумал?
          Идея появилась опять же в процессе работы, это лишь один незначительный момент, не заслуживающий внимания. Каждый, кто увидит эту надпись, волен сам домыслить - для чего и зачем она размещена. Мы и сами не знаем ответа…
          
          Тут я всем задаю вопрос о самой веселой истории случившейся с группой. Но, учитывая вашу стилистику, попрошу рассказать какую-нибудь грустную историю.
          Весь период существования нашей группы – это одна большая грустная история. Мне часто приходят мысли о том, что лучше бы не было всего этого. Иногда просто чувствуешь себя заложником обстоятельств…
          Возможно, когда-нибудь мы возьмём большую паузу. Но не сейчас…
          
          Насколько я понял, тексты песен написаны тобой. А насколько они прочувствованы Виктором, которому приходится их петь?
          Это надо спрашивать у Виктора. Но могу сказать, что при записи русского вокала мы потратили студийного времени намного больше, нежели во все предыдущие сессии.
          
          А что тебя вдохновляет на создание подобных текстов?
          Вдохновляла, прежде всего, сама музыка, ведь тексты всегда рождаются после музыки…в нашем случае. Ну и, естественно, масса различных внешних факторов, начиная от неприятностей с издающим лейблом, и заканчивая, к примеру, просмотром клипа группы Nile. Это процесс, не поддающийся анализу, никакого алгоритма нет.
          Если говорить о лирике всего альбома, то сначала было написано несколько текстов, а потом было принято решение создать своего рода концепцию, связать все песни одной тематикой. Не знаю, насколько удачным получился подобный эксперимент, но могу сказать, что подобную тему мы полностью исчерпали и на следующем альбоме вряд ли к ней вернёмся.
          


          Вы играете качественную музыку, однако в московских клубах на концерты с вашим участием приходит не так много народу. Как вы думаете, с чем это связано? А как обстоят дела в других городах матушки России?
          Совершенно верно, и мы к этому уже привыкли. Как кто-то очень чётко выразился, Forgive-me-not – это некий «полубрэнд», т.е. все что-то о группе слышали, но мало кто знаком с творчеством. Я с этим утверждением полностью согласен и это, мне кажется, это одна из причин. Ну и другая причина – на мой взгляд, нашу музыку слушают немного другие люди, те, кто постарше и, соответственно, менее активны, нежели тинейджеры, которые составляют большинство аудитории на металлических концертах.
          Если говорить о других городах, то ситуация примерно та же, что и в столице – мы не можем рассчитывать, что на наше выступление придёт много народа.
          
          Стоит ли ожидать на английской версии альбома гостевого участия зарубежных музыкантов? Кстати, когда она выйдет?
          Выпуск англоязычной версии планируется на конец этого года, я не вижу смысла затягивать работу. Что касается привлечения гостевых музыкантов, то вопрос пока находится на стадии обсуждения.
          
          Нет ли у группы планов снять видеоклип в поддержку альбома? Если да, то на какую песню?
          Нет, таких планов у нас нет и, я думаю, что вряд ли такое произойдёт в ближайшее время. Мы реалисты и трезво оцениваем свои возможности и потенциал. Сейчас мы к этому не готовы. Что будет в будущем – покажет время.
          
          Ну, и несколько слов для поклонников группы. Может, откроете какие планы?
          Огромное спасибо всем, кто нас поддерживал и продолжает поддерживать!
          Планы самые обычные – работа над новым материалом и концерты, всё как всегда.
          До встречи! No Suicide!
          


          
          Официальный сайт группы: www.forgive-me-not.ru
          Приношу благодарность Алексею KIDd и Irond ltd. за организацию интервью.