Главная Металл интервью Интервью Lunatica: Поиск завершен?

Интервью Lunatica: Поиск завершен?

HeavyMusic.ru продолжает серию интервью с металлическими коллективами с представительницами прекрасного пола на вокале. В этот раз мы задали свои вопросы вокалистке швейцарской группы Lunatica, чей третий альбом – «The Edge of Infinity» - на прошлой неделе вышел на итальянском лейбле Frontiers Records и буквально на днях выйдет в России на Dark Division.
          В качестве гостевых вокалистов на запись «The Edge of Infinity» Lunatica пригласили Дитера Мейера (Dieter Meier, YELLO). Оливера Хартманна (Oliver Hartmann, ex-At Vance) и Джона Пэйна (John Payne, ex-ASIA), одну из песен для альбома заказали у поп-композиторов из шведской The Location Studios, работавших с Britney Spears, а ещё одну песню группе подарил сам Sasha Paeth (Luca Turilli). Естественно, мы не могли не расспросить Андреа (вокалистка) во всех подробностях о записи этого действительно интересного альбома (читать рецензию).
          В ходе беседы выяснилось, что HeavyMusic.ru - первое российское СМИ, решившее задать свои вопросы этой замечательной группе, а также, что Андреа единственный человек в группе, владеющий английским языком. Тяжело ей, должно быть, приходится…

Ваш первый альбом вышел в 2001-м году, второй - в 2004-м, и вот, в 2006-м, на прилавках появляется «The Edge of Infinity». Насколько изменилась ваша музыка за эти годы?
          Всё это время мы работали в рамках одного стиля. Думаю, мы просто раздвинули его рамки, совершенствуя свою музыку. Мы всегда считали, что без хорошей мелодии хорошей песни не получить. «Fables & Dreams» более проработан, и лучше спродюсирован, нежели «Atlantis», отсюда и различия в звучании. На новом альбоме, мы решили добавить симфонических аранжировок и сделать звучание современным. Это делает звучание альбома более коммерческим. С другой стороны, гитары на новом альбоме, в отличие от «Fables & Dreams», выдвинуты на передний план.

На «Atlantis» и «Fables & Dreams» звучал рычащий мужской вокал, а в записи «The Edge of Infinity» гроулинг не использовался. Почему?
          Когда мы записывали «Fables & Dreams», в студию заглянул наш друг. Он и пропел гроулингом в «The Spell», так как подобный вокал отлично подходил к музыке и тексту. В этот раз мы захотели поработать с чистым мужским вокалом, так как раньше этого не делали. Всегда интересно работать с приглашенными музыкантами, и было весело петь дуэты с Джоном Пэйном и Оливером Хартманом.

«Atlantis» открывает интро с названием «The Search Begins» (поиск начался), второй альбом – «The Search Goes On» (поиск продолжается). Можно ли говорить, что «Fables and Dreams» – сиквел «Atlantis»? И не является ли «The Edge of Infinity» (грань бесконечности) объектом этого поиска?
          Можно сказать и так. Несмотря на то, что все три альбома не являются концептуальными, они связаны через интро. Мы решили, что было бы здорово помянуть «Atlantis» в первом треке «Fable & Dreams». Как факт, «поиск» заканчивается на «грани бесконечности».

На «Atlantis» и «Fables & Dreams» присутствует песня «Silent Scream». Почему вы решили в 2004 году её перезаписать?
          В целом мы не были удовлетворены качеством записи «Atlantis». Это был наш первый альбом, и мы записывали его на своей репетиционной базе. У нас не было бюджета, не было идей и не было времени. Когда мы записывали «Fables & Dreams», мы решили взять один трек с нашего дебютника и перезаписать его, чтобы слушатель понял, как мог звучать «Atlantis» при правильном продюсировании. Именно по этой причине «Silent Scream» попала на оба диска.

То есть, если бы вам выпал шанс перезаписать «Atlantis», он звучал бы по-другому?
          Из того, что мы записали «Silent Scream ‘2004» следует, что мы хотели бы переписать «Atlantis». Нам всё ещё нравятся эти песни, но мы бы переаранжировали их и записали профессионально. Рано или поздно мы это сделаем.

И всё-таки, какая-то концепция в «Atlantis», «Fables & Dreams» и «The Edge of Infinity» была? На мой взгляд, на первых двух альбомах превалировала тема мифологии и фэнтези, а третий получился романтическим.
          Нет, никакой концепции в альбомах не было. Тексты песен повествуют различные истории. Для «The Edge Of Infinity» я снова написала тексты на различные темы. На нем есть песни о человеческих взаимоотношениях, легендах и обществе. Как бы то ни было, мне всегда важно оставить слушателям позитивное сообщение и свободу для интерпретации моих текстов так, как им больше нравится.

В твоих текстах часто встречаются темы фэнтэзи и мифологии. Ты читаешь фэнтезийные и мифологические книги? Исходя из того, что ты написала песню «Avalon», а Авалон произошел из кельтских и англо-саксонских легенд, можно предположить, что ты интересуешься кельтской мифологией.
          Да, я прочла много книг по кельтской мифологии, поэтому, наверное, и написала такой текст. Это знакомая для меня тема. Но я интересуюсь и другими культурами. Кроме того, я люблю историю. А посвятить Авалону песню я решила, поскольку была очарована книгой Мариона Зиммер Брэдли «The Mists Of Avalon». Она вдохновила меня на создание текста, повествующего историю от лица Морганы.

Расскажи о своем фантастическом дуэте с Оливером. Вы вместе записывались, или запись велась в разных студиях?
          Мы записывались раздельно, поскольку Оливер в то время вел напряженную работу над своим сольным альбомом, однако, мы держали тесную связь по телефону. Мы до сих пор с ним перезваниваемся. На презентации альбома мы собираемся исполнить «EmOcean» дуэтом. Нам было очень приятно работать с ним. К слову сказать, на одной из песен он ещё прописал бэк-вокал.

«EmOcean» была записана в двух версиях – ваш дуэт с Оливером и только с твоим голосом. Какая из версий вошла в трек-лист альбома?
          Изначально мы хотели включить в трек-лист песню с дуэтом, но поскольку мы не можем возить с собой Оливера по турам, а исполнение этой песни только мной было бы ущербным, мы решили включить в официальный трек-лист песню только с моим голосом. Дуэт с Оливером будет бонусным треком на всех копиях альбома.

Кстати, а почему вы остановили свой выбор на Оливере, Джоне и Дитере в качестве приглашенных вокалистов для «The Edge of Infinity»?
          Оливера мы пригласили, так как он один из лучших металлических вокалистов, что мы знаем, и просто приятный человек. Так как я и Алекс большие поклонники группы Asia, нам нравится голос Джона Пэйна. Мы спросили его, не мог бы он спеть с нами, и он неожиданно согласился. Это большая честь для нас. Для чтения текста в «Introduction» мы хотели позвать человека, способного говорить, как в голливудских трейлерах к фильмам. Мы знали, что голос Дитера отлично подходит для таких целей, и мы очень рады, что он согласился помочь Lunatica.

Расскажи о том, как проходила запись. Всё прошло нормально?
          Да, всё прошло отлично. Нам очень повезло, и у нас в этот раз было больше времени на запись. Кроме того, ребята со студии уже знали нас по записи прошлого альбома, поэтому запись шла значительно легче. Мы могли дать им черновой материал, и они помогали нам с аранжировками, а также подкидывали свои идеи. Мы прекрасно провели время в Вульфсбурге.

А чьей идеей было заказать песню у The Location Studio? Довольны ли вы результатом?
          Это была идея Алекса. Ему понравились их работы и профессионализм. Мы давно с ними связались, но они были очень заняты работой с известными музыкантами. Потом они немного разгрузились, и им показалось весьма забавным написать что-нибудь в нестандартном для себя формате. Они создали «Who You Are» и прислали её нам. Мы просто влюбились в эту песню. Мы переделали её в стиль Lunatica, и вполне довольны результатом.

Песни "Song for You" и "EmOcean" – мои любимые. Не могла бы ты рассказать об этих и других треках? Какая песня с «The Edge of Infinity» нравится тебе больше всего?
          «Song for You» изначально была написана под дуэт. Она в меру попсовая, и жизнь в неё вдохнул голос Джона. Эта песня повествует о дружбе и посвящена нашим поклонникам, которые поддерживали нас, критиковали, и заставляли нас продолжать свое дело. «EmOcean» одна из моих любимых песен, поскольку состоит из нескольких различных частей. Её создание заняло почти полтора года, и я считаю её нашим шедевром. Также мне нравится «Together» за её смесь тяжелых и мягких моментов. Ещё мне нравится петь «Out!» - это отличная песня, которую для нас написал Саша Паез.

У тебя прекрасный голос, как ты стала певицей? Брала ли ты уроки вокала?
          Спасибо. Пою я с детства. В школе я пела в хоре, а потом начала «сольную карьеру» в готик-металлической группе Mescarbonic. Это было в 1995 году. После ухода нескольких музыкантов, группа развалилась. В то же время я брала уроки вокала у шотландского оперного певца, что сильно мне помогло. К Lunatica я присоединилась в 2000 году.

Я слышал много мнений о музыкальной принадлежности Lunatica. Ваш стиль называли и симфоническим роком, и павер металлом, и готическим металлом, и симфоническим металлом, и ещё много как. А как ты сама считаешь, какую музыку вы играете?
          Я думаю, в нашей музыке есть элементы и симфонического металла и павер металла и прог-рока и поп-музыки. Обычно я говорю, что мы играем мелодичный металл.

Расскажи в паре слов об истории группы. Кто основал Lunatica?
          Группу основали клавишник Алекс и гитарист Сандро зимой 1998 года. Они написали несколько песен, и вскоре к группе присоединился Энди в качестве второго гитариста. Я пришла в группу в 2000 году, они уже долго искали вокалистку, и это было случайностью. Алекс был знаком с гитаристом моей прошлой группы - Mescarbonic – и тот сказал ему, что я больше в группе не пою и в данный момент свободна. С тех пор у нас были передвижки в составе, но сейчас состав достаточно стабильный и в него входят так же бас-гитарист MG и барабанщик Ронни, присоединившийся к нам после выхода «Fable & Dreams».

А кто придумал название группы, и что оно подразумевает?
          Название придумал Сандро, он итальянец корнями. Они с Алексом как-то выпили и уставились на полную Луну. И Сандро сказал: «Luna», что означает Луна по-итальянски, «Давай назовем группу - Lunatica! Звучит круто». Подразумевает это безумство, лунатизм.

Кстати, а в группе есть лидер?
          У нас в группе демократия. Все решения мы принимаем совместно, но музыку пишет в основном Алекс, наш клавишник. Он вкладывает в группу и музыку своё сердце, так что его можно назвать и лидером.

Под впечатлением каких групп ты начинала свою карьеру?
          На меня больше всего повлияли The Gathering, Theatre Of Tragedy, Paradise Lost и Metallica.

Как вы попали на Frontiers? Этот лейбл обычно специализируется на рок-коллективах.
          Завершив запись «Fables & Dreams», мы отправили промо на несколько лейблов, и Frontiers Records предложили наилучшие условия. Нам нравится сотрудничать с ними. Мы заключили контракт на выпуск «Fable & Dreams» и имели опцию на ещё один альбом. С выходом «The Edge of Infinity» наши обязательства перед лейблом считаются выполненными и мы снова свободная группа, но я не исключаю возможности, что мы останемся на Frontiers Records и для следующего альбома. Посмотрим, что время покажет.

Какие группы из Швейцарии тебе нравятся больше всего, и что ты думаешь о Lacrimosa и Celtic Frost?
          Мне нравится Samael. Я их большая поклонница и мы уже играли с ними. Также мне нравится Lacrimosa, я была на их концерте, и мне понравилось их шоу. Наш басист MG большой фанат Celtic Frost. Сама я с их музыкой не особо знакома.

А есть ли у музыкантов Lunatica сторонние проекты?
          Наш басист MG уже много лет играет на гитаре в локальном дэт металлическом коллективе Tiburón. Наш барабанщик Ронни играет также в прогрессив рок группе. Я пела в готовящейся к выходу рок-опере «Genius Metal Opera Part 3». Это было интересно, но в целом мне хватает работы и в Lunatica.

А какую музыку ты предпочитаешь слушать?
          Все музыканты нашей группы слушают металлическую музыку различных стилей. Мне нравятся все стили металла, за исключением блэк металла, но также я люблю слушать саундтрэки к фильмам, AOR в духе Asia и Survivor, классическую музыку и авторскую музыку с женским вокалом, такую как Amanda Marshall и Tori Amos.

Приносит ли Lunatica достаточно денег, или вы ещё где-нибудь работаете?
          Конечно, мы все работаем отдельно! У всех музыкантов группы есть полноценная работа. Всё, что мы получаем от Lunatica, мы вкладываем в запись, в оборудование, в производство атрибутики. Лишь раз в году мы используем доходы Lunatica в личных целях – идем вместе в ресторан.

Что ты знаешь о России? Может, слышала какие русские металлические команды?
          Мы знаем, что Россия - большая страна и её жители очень дружелюбные. Я знакома с русской девушкой из Москвы, которая вышла замуж за моего друга и живет в Швейцарии. Она немного рассказывала мне о вашей культуре и народе. Сами мы в России пока не были, но будем надеяться, нам представится шанс. К сожалению, я не знаю русских металлических групп, но знаю, что у вас большая металлическая сцена, поскольку периодически получаю письма от русских поклонников.

Расскажи какую-нибудь забавную историю, случившуюся с группой.
          Однажды мы арендовали автобус для транспортировки нашего оборудования. У нас был концерт в Цюрихе, и парень, у которого мы арендовали автобус, просил быть осторожными. В месте проведения концерта был паркинг. Алекс повел автобус на парковку, и… бум… крыша автобуса ушла в историю. Потолок на въезде был слишком низким. К счастью, никто не пострадал, и сейчас мы можем смеяться над этим эпизодом.

Ну, и в завершении интервью, скажи несколько слов для российских поклонников группы.
          Мы хотим поблагодарить вас за поддержку! Надеюсь, вам понравится наш новый альбом, и мы в скором времени приедем к вам с концертом. Верьте в лучшее и заботьтесь о себе.

Кроме того, мы попросили Андреа составить две пятерки альбомов:
          Любимые на все времена:
          - Asia / Aura
          - Paradise Lost/ One Second
          - Samael / Rebellion
          - Tori Amos / Best Of
          - Kamelot / Karma